УМЕР АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

27 ноября 2014 года умер секретарь Союза, председатель Союза фотохудожников Санкт-Петербурга - регионального отделения СФР Анатолий Павлович Александров.

Родился 17 декабря 1932 года.
Окончил в 1955 г с золотой медалью Ленинградское артиллерийское подготовительное училище и затем – по спецнабору – Высшее военное командно-инженерное училище им. Главного маршала М.И.Неделина.
В 1961 г. окончил филфак ЛГУ им. А.Жданова (заочно).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за обеспечение первого в мире запуска человека в космическое пространство был награжден медалью «За боевые заслуги».
Удостоен звания «Почетный радист СССР», награжден Знаком за заслуги в разработке и внедрении аппаратуры систем космической связи с пилотируемыми орбитальными объектами «Восток», «Заря», «Алмаз», «Буран» и др.».
Награжден орденом Красной звезды за выполнение специального задания командования.
Участник запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника земли.
Полковник-инженер.

1992 - 1995 г. Фотохудожник, заместитель генерального директора издательства «Летописец» (Москва).
1993 г. Победитель конкурса Роспечати на лучший пейзажный плакат-календарь года.
1994 – 1995 г. Автор многотиражной серии пейзажных плакат-календарей московских издательств «Книга и бизнес», «Правда», «Летописец», «Атон» и др.
1996 г. Член творческого союза «Фотоискусство» (Москва).
1997 г. Призер и лауреат международного фотоконкурса профессиональной фотографии «Мастер-Кодак-97» в Москве.
1998 г. Член «Союза фотохудожников России». Директор Санкт-Петербургского филиала «Союза фотохудожников России» (назначен приказом председателя «Союза фотохудожников России» А.И.Баскаковым №12 от 26 ноября 1998 г., п.23). Таким образом, календарная дата основания петербургской творческой организации фотохудожников – 26.11.1998 г.
2001 - 2003 г. Член редакционной коллегии журнала «Фото Сибирский успех». Представитель журнала в Санкт-Петербурге.
1999 – 2004 г. Автор серии статей о петербургских фотохудожниках, обозрений о фестивалях «Осенний фотомарафон» в журнале «Фото Сибирский успех».
2003 г. Куратор выставочного проекта «Субъективный Петербург», посвященного 300-летию Санкт-Петербурга, в галерее «ФотоСоюз» (Москва).
2004 г. Избран Секретарем «Союза фотохудожников России» на IV Съезде Союза фотохудожников 6 августа 2004 г. в Нижнем Новгороде.
2005 г. Автор и куратор долговременного выставочно-издательского проекта «Петербургская художественная рукотворно-серебряная фотография на рубеже веков».
2006 г. Избран Председателем «Союза фотохудожников Санкт-Петербурга» – регионального отделения СФР 2007 г. Лауреат и призер международного фестиваля искусств «Мастер-класс» с вручением диплома Мастера. Текст диплома: «Благодаря Вашей деятельности мировая культура сохраняет свои высокие позиции». Диплом подписан Председателем Комитета по культуре Государственной Думы С.Говорухиным, директором Государственного Эрмитажа академиком РАН М.Пиотровским, от Академии Художеств – Т.Семеновой.
2009 г. Секретарь «Союза фотохудожников России». Избран повторно на V Съезде «Союза фотохудожников России» 18 июля 2009 г. в Нижнем Новгороде.
2011 г. Автор концепции «Основное направление художественной фотографии Санкт-Петербурга», принятой общим собранием членов «Союза фотохудожников Санкт-Петербурга» 18 февраля 2011 г.
2011 г. Избран повторно Председателем «Союза фотохудожников Санкт-Петербурга» - регионального отделения СФР.
2012 г., 2013 г. Автор и куратор выставочно-издательских проектов «Современная художественная фотография Санкт-Петербурга», «На рубеже веков». Составитель и автор вступительной статьи итогового альбома проекта «На рубеже веков». Куратор групповой фотовыставки участников проекта.
2013 -2014 гг. Куратор выставок проекта «Современная художественная фотография Санкт-Петербурга».

Настоящий Наставник, чуткий и добрый Человек благородной души. До последних дней жизни активно работал по осуществлению выставок, общался с фотографами, работал с текстами статей.

Анатолий Павлович Александров оказал огромное влияние на развитие современной Петербургской фотографии, сделал бесценный вклад в дело продолжения лучших традиций Российской художественной фотографии.

Анатолий Павлович Александров на сайте Союза

Анатолий Павлович Александров

АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002-2001 | www.fs.photounion.ru

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.