| | Выставка-превью Международного фестиваля современного искусства DOCA-2024
DOCA-2024 — это повод поговорить о культурной памяти, визуальной антропологии, генеалогии искусства посредством воспроизведения с возможным изменением — интерпретацией.
Дата проведения: 20 апреля 2024 г.
Тема DOCA-2024: «Я знал, что ты это скажешь»1.
Р. Барт2 охарактеризовал понятие «интертекст»3 как огромный текст, в котором всё когда-то уже было сказано, а новое создается по принципу комбинации исходных элементов, прямых или косвенных цитат4, аллюзий5, реминисценций6, имен собственных, словесных клише7, ссылок и других форм, так называемых дяньгу8.
Каждый текст представляет собой новую ткань, сотканную из старых цитат.
Культура как форма бытия человека и человечества характеризуется консервацией культурных кодов и высокой концентрацией прецедентных феноменов9 и невербальных прецедентных феноменов10 для транслирования опыта поколений.
DOCA-202411 — это повод поговорить о культурной памяти, визуальной антропологии, генеалогии искусства посредством воспроизведения с возможным изменением — интерпретацией.
Кураторы DOCA:
Елизавета Землянова — художник, декан института дизайна ИГУМО;
Вадим Гущин — художник-фотограф, декан института фотографии ИГУМО.
1 «Я знал, что ты это скажешь», тиражная графика, Валерий Чтак.
2 Ролан Барт (1915–1980) — французский философ, литературовед, эстетик, развивал понятие интертекста.
3 Каждый текст является интертекстом; другие тексты присутствуют в нем на различных уровнях в более или менее узнаваемых формах: тексты предшествующей культуры и тексты окружающей культуры.
4 Цитата — дословная выдержка из какого-либо текста, чьей-либо речи.
5 Аллюзия — стилистическая фигура, содержащая указание, аналогию или намек на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закрепленный в текстовой культуре или в разговорной речи.
6 Реминисценция — это неявная цитата, цитирование без кавычек.
7 Клише — готовые речевые формулы.
8 Дяньгу (典 故 diangu) в культуре Китая обозначают классические прецеденты, сюжеты, цитаты из классических источников, афоризмы, крылатые слова и выражения. Дяньгу не считалось плагиатом (это понятие в Китае отсутствовало), наоборот, рассматривалось как эрудированность автора и высоко ценилось. Дяньгу выполняет функцию коллективной культурной памяти, но и актуализирует определенные стороны читателя.
9 Прецедентные феномены — образное емкое описание действительности посредством прецедентной апелляции к значимым для аудитории текстам и широко известным образам — прием, который способствует усилению основных свойств медиатекста: информативности, выразительности, убедительности.
10 Невербальные прецедентные феномены — произведения живописи, скульптуры, архитектуры, музыкальные произведения.
11 DOCA (Days of Contemporary Art) — Международный фестиваль современного искусства, независимый просветительский проект, цель которого — популяризация современного искусства.
Ссылка на дополнительную информацию по этой теме.
|