ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2020» СОСТОЯЛСЯ В КАЛУГЕ
5-9 августа в Калуге прошел 19-й Всероссийский фестиваль «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2020». Завершился второй этап проекта «Всероссийский фотоконкурс и фестиваль «Молодые фотографы России-2020», который проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Всероссийский фестиваль стал главным фотографическим событием лета в России. Он вызвал интерес, как у молодых, так и у зрелых авторов. На площадках фестиваля в ИКЦ и на других выставочных площадках проекта побывало более 300 человек из разных регионов России. Многие приезжали семьями на все дни фестиваля, кто-то смог присутствовать один-два дня, активно принимали участие в фестивальной программе калужские фотографы и фотолюбители.
На торжественном открытии фестиваля участников и гостей приветствовал министр культуры Калужской области П.А.Суслов, представитель главного партнера проекта компании Leica Camera Russia Елена Жукович, члены жюри конкурса Карин Рен-Кауфман (Австрия) и Константин Лейфер (Москва), исполнительный директор СФР Дмитрий Иванов, директор ИКЦ Андрей Сафронов, другие члены жюри и Оргкомитета проекта, были названы победители и дипломанты Всероссийского фотоконкурса «Молодые фотографы России-2020».
На конкурс этого года поступило рекордное число заявок от 932 молодых авторов из 74 регионов России. Жюри рассмотрело 1729 проектов, 8645 фотографий, что в четыре с половиной раза больше, чем на конкурсе прошлого года. В полтора раза расширилась география проекта. По итогам конкурса был напечатан каталог выставки, в который вошли все работы финалистов конкурса и победителей спецтемы.
Конкурс 2020-го года знаменателен еще и тем, что Союз фотохудожников России счел возможным выделить не десять, как обычно стипендий, а в полтора раза больше. Лауреатами государственных стипендий в этом году стали:
Гран-при конкурса от Главного партнера проекта компании Leica Camera Russia – официальное российское представительство немецкого концерна Leica Camera AG – присужден Дмитрию Бартеневу за «Проект «Автопортрет. Черно-белые оттенки подавленности».
Особо отмечены жюри:
Болдырева Янина (Новосибирская обл.). «Quite still».
Poleteli Anna (Finland). «Все мировые рекорды должны быть нашими».
Воскунов Денис (Московская обл.). «Постановление №1871».
Докучаев Павел (Самарская обл.). «Пацан к успеху шёл или шесть советов, как стать успешным».
Емелина Галина (Москва). «F50».
Maria Zhi (Москва). «Рукотворная вселенная».
Истомина Марина (Иркутская обл,). «Крыша»
Ингуразова Ольга (Москва). «Волк».
Колчанов Даниил (Ставропольский край). «Бесстыжие ванны».
Коляскин Сергей (Челябинская обл.). «Самоизоляция. В мечтах о мире за окном».
Лапонкина Вера (Москва). «Между осенью и весной».
Овчинникова Елена (Московская обл.). «Мачеха».
Пегова Оля (Москва). «Кунштюк».
Сырчикова Кристина (Самарская обл.). «О, мой Мио».
Тарасов Максим (Челябинская обл.). «Урал».
Шакиров Алим (Москва). «Превращение №1».
Яковлева Настя (Москва). «Дневник».
В течение пяти теплых летних дней в Калуге насыщенная фестивальная и выставочная программы были полностью выполнены. 23 лекции, 8 мастер-классов, 3 публичных интервью, круглый стол «Актуальная тема - СOVID-19 – и ее отражение в российской и зарубежной фотографии», 16 презентаций проектов финалистов конкурса «Молодые фотографы России-2020», которые прошли в оффлайн и онлайн форматах, документальные фильмы Натальи Харламовой, фотографа и выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, автобусные экскурсии на Полотняный завод и в Тарусу, экскурсии в Музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского, в Калужский музей изобразительных искусств, пешие фотопрогулки по городу – далеко не полный перечень того, что было предложено участникам фестиваля. В программе как для взрослых, так для подростков («ФотоПодросток» 12+) были использованы игровые элементы и осуществлены визуальные тренинги.
На портфолио-ревю участники могли показать свои работы и получить рекомендации от 25 экспертов – ведущих специалистов в области фотографии и фотоискусства.
Победителями портфолио-ревю - 2020, получившими право показать выставочные проекты в рамках юбилейного ХХ Всероссийского фестиваля «Молодые фотографы России-2021», стали:
Берестова Екатерина (Москва)
Витушкина Александра (Ессентуки)
Коляскин Сергей (Челябинская область)
Коробка Аркадий (Краснодарский край)
Куренкова Анастасия (Калуга)
Новикова Ольга (Калуга)
Соколова Мария (Калуга)
Шкляев Андрей (Ижевск)
Шукурова Марина (Москва)
В дни фестиваля постоянно работала зона Touch&Try Главного Партнера проекта компании Leica Camera Russia – официального российского представительства немецкого концерна Leica Camera AG. Здесь были представлены топовые модели камер Leica, их можно было взять на тестирование, получить профессиональную консультацию специалиста, поснимать на улице или в студии.
В рамках фестиваля участники фестиваля и жители Калуги смогли увидеть 10 разных тематических выставок.
Итоговая выставка финалистов ежегодного конкурса «Молодые фотографы России-2020» расположилась на двух этажах Инновационного культурного центра Калуги и впечатлила зрителей многообразием затронутых авторами тем, цельностью экспозиции, высоким качеством печати и оформления работ. Здесь же, в ИКЦ (Октябрьская, 17А) прошли две экспресс выставки – выставка работ по итогам мастер-класса Дениса Карасева и выставка экспромт конкурса о событиях фестиваля. Выставки работают до 14 августа.
В Доме музыки Калуги (Кирова, д.6) до 14 августа можно посмотреть выставку «ПОИСК», составленную из лучших работ учеников и выпускников калужской фотостудии «Улыбка» имени Виталия Гришакова, и до 26 августа - персональную выставку «Цветущий город» калужанки Марии Соколовой.
В Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (Ленина, 103) выставлены работы 5 победителей портфолио-ревю фестиваля прошлого года: Всеволод Шувалов «Портрет фотографа как художника»; Дарья Агафонова, Филипп Герасимов, Данил Матвиенко «СУБСТАНЦИЯ», куратор Ольга Ингуразова; Надежда Ермакова
«В комнате», куратор Андрей Гордасевич; Ирина Хожаинова «Ком в горле», куратор Мария Сахно; Иван Митюшёв «Север», куратор Ольга Гришко. Выставки работают до 23 августа.
На церемонии закрытия фестиваля с напутственным словом к молодым фотографам России обратилась заместитель министра культуры КО А.В.Оксюта. Она вручила приз победителю блиц-конкурса фестиваля «Калуга. Сила притяжения» калужанке Ольге Новиковой ( серия «Лунное притяжение», 1 место, памятный приз от Министерства культуры КО).
На втором месте - калужанка Мария Соколова за серию «Гравитация лета». Третье место у москвички Екатерины Берестовой, серия «Калуга. Сила притяжения». Все дипломы «Особое мнение жюри» - у молодых фотографов
из Калуги: Анастасии Куренковой, серия «Марионетки другого мира», Ксении Кияшко, серия «Космическая база», Елизаветы Рябининой, серия «Меня похитили инопланетяне», Анастасии Большаковой, серия «Закон притяжения.
Лучших в тематическом блиц-конкурсе определило жюри в составе: Мария Сахно (Тверь), Ольга Межуева (Москва), Евгения Комарова (Пущино), Ольга Гришко (Боровск), Юлия Чекарева (Калуга). Председатель жюри Почетный член Союза фотохудожников России Сергей Скуратов (Владимир).
Лариса Парамонова, генеральный директор АНО «АНИМА (Душа). Центр культурных инноваций», партнера конкурса «Молодые фотографы России-2020», огласила имена победителей и дипломантов спецтемы конкурса «Современная Россия. Лица малых и средних городов»:
Победители специальной темы конкурса:
Коробка Аркадий (ст. Ленинградская). «ИНС».
Мазуров Александр (Санкт-Петербург). «Аргиш».
Шукурова Марина (Москва). «Атлантида бабы Груни».
Дипломанты спецтемы:
Шафров Дмитрий (Санкт-Петербург). «Наскальная живопись».
Александра Карпцова (Владивосток). «Туманные волны».
Андрей Грибов (Семенов). «Кержаки».
Фестиваль прошел в душевной, дружеской атмосфере. Многие мероприятия программы проводились на открытом воздухе. Участники получили большой заряд творческой энергии, новые идеи, знания, новые знакомства и контакты. Электронный каталог выставки работ финалистов конкурса, дневник событий фестиваля будет опубликован в ближайшее время и доступен для бесплатного просмотра на сайте Союза фотохудожников России.
БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ В ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОЕКТА «Всероссийский фотоконкурс и фестиваль «Молодые фотографы России-2020»
Фонд президентских грантов;
Врио губернатора Калужской области Владислава Валерьевича Шапшу;
Правительство Калужской области;
Министерство культуры Калужской области и лично министра Павла Александровича Суслова;
Компанию Leica Camera Russia – официальное российское представительство немецкого концерна Leica Camera AG.
Инновационный культурный центр и лично директора ИКЦ Андрея Владимировича Сафронова и заместителя директора Галину Александровну Большакову;
Администрацию города Тарусы;
Музей-заповедник «Полотняный завод»;
АНО «АНИМА (Душа). Центр культурных инноваций»;
Детскую Школу искусств № 2 им. С. С. Туликова и лично директора Школы Лихачеву Ларису Геннадьевну;
Компанию «Фольксваген. Коммерческие автомобили»;
Калужский Дом Музыки;
Калужский музей изобразительных искусств;
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского;
ГРДНТ имени В.Д.Поленова
Компанию «Технология рекламы» («НЕМАКУЛАТУРА»).
Компанию «2БИ-ПРИНТ» и лично директора Дениса Карасева
Калужское региональное отделение общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел»
Калужское региональное отделение ВДМОД «Волонтерская Рота Боевого Братства»
ЧЛЕНОВ ЖЮРИ КОНКУРСА, участников фотоконкурса и выставок, спикеров, ревьюеров, волонтеров и, конечно же, участников и гостей фестиваля!
Фоторепортаж о фестивале: Владимир Кормильцев, Фёдор Лавров, Сергей Скуратов, Тимофей Петров, Алексей Назаров, Максим Букин.
Очень рада была участвовать в работе жюри, видеть работы конкурсантов и записать видео для участников конкурса и гостей фестиваля! Команде, блестяще осуществившей событие, да ещё в таких сложных обстоятельствах, - восхищение и уважение! Победителям - поздравления!
Как здорово, что есть такой фестиваль !!!!! сейчас это практически единственная возможность молодым фотографам показать свои работы широкой аудитории , встретится с профессионалами и получить у них совет к будущим проектам, а также пообщаться друг другом.
Не раз уже участвую в конкурсе, но только первый раз получилось приехать на фестиваль. И понял, что зря,
зря пропускал такое крутое событие!
Несмотря на длительность фестиваля (целых 5 дней), программа заполнена плотно, всегда есть, чем заняться, так что дни пролетают на световой скорости. Только моргнул, уже начинается новый день и новые знания впереди. Калуга очень интересный, космический в буквальном смысле город. Люди на фестивале по-настоящему творческие, талантливые и открытые, со многими познакомился, пообщался, а это самый ценный опыт.
Лекции и мастер-классы тоже очень полезны, постарался максимально плотно в них поучаствовать. Для молодых авторов здесь просто кладезь знаний, черпай и пихай себе в голову. Причем всё бесплатно. Программа была очень многосторонняя, так что и самый маститый фотограф сможет познать что-то новое.
Понравилось, что везде выстраивался диалог, с любым человеком можно пообщаться, высказать свою точку видения и получить его версию. Происходит качественный взаимообмен.
Выставка напечатана качественно и очень органично смотрится в выставочном пространстве. Также очень качественно напечатан каталог со всеми работами выставки, так что можно выставку увести с собой в рюкзаке, чтобы дома детально изучать работы мастеров с бокалом вина и лупой.
Фестивальное пространство хорошо организовано, в здании и вокруг него приятно находится, хорошо сработали волонтеры, весь механизм фестиваля работал точно, без сбоев, что в этом году непросто, за что большой респект организаторам.
Особо хотелось бы отметить портфолио-ревю. Оно очень полезно и здорово правит мозги.
Что еще интересного было? Интересно было пощупать гладкие бока немецких красавиц, их точность, надежность и красота приводят в восторг. Leica стала партнером фестиваля и это очень здорово! Крутые, дорогие камеры можно взять на тест, чтобы сделать шедевр.
В общем, прошло все замечательно, большое спасибо ВСЕМ, ВСЕМ! Надеюсь, увидимся в следующем году
Это мой второй фестиваль МФР. После прошлого года мне казалось, что это лучшее фотомероприятие на котором я была. Как же я ошибалась! В этом году фестиваль превзошёл просто все ожидания! Невероятная энергетика, общение, прекрасные выставки и лекции, тесты легендарной Leica. 5 дней пролетели как миг, оставив после себя новые знания, новые знакомства, новые возможности и невероятный заряд на весь следующий год. Огромное спасибо организаторам, лекторам, спонсорам, партнёрам и участникам! С нетерпением жду встречи в следующем году!
Дмитрий Иванов в личной беседе перед отъездом из Калуги точно подметил, что обычно я веду себя сдержанно и очень редко вслух выражаю эмоции, а уж особенно положительные. Но сейчас тот случай, когда сдерживаться очень трудно. Фестиваль 2020 года лично мне показался одним из самых удачных. И дружелюбных, теплых. Впечатления от него сравнимы по силе с ощущениями от самого первого моего опыта участия в «Молодых», каковой случился в 2013 году. Когда все еще были живы, включая Андрея Ивановича Баскакова… Конечно, тогдашние и нынешние чувства различаются на качественном уровне — тогдашний безудержный щенячий восторг спустя годы трансформировался в тихую, спокойную радость от причастности к такому уже милому и привычному летнему действу, которое каждый год концентрирует в компактной области пространства-времени множество старых друзей и неизменно преподносит новые знакомства. Я давно уже не представляю себе лета без фестиваля «Молодых». В конце каждого года планирую отпуск с учетом дат проведения фестиваля. Судьба лета 2020 года была под вопросом из-за происков злобного коронавируса, но теперь я за нее спокоен: коль скоро состоялся фестиваль, то состоялось и полноценное лето! Коронавирусу показали фигу. Ну а я посетил ставшую уже родной Калугу. Послушал интересные лекции (отдельное спасибо Ирине Юрьевне Чмыревой за выступление о фотокнигах, Кате Берестовой и Саше Витушкиной за искренние рассказы о личных самокопаниях — а Саше еще и за книжку). Сам нечто такое рассказал. Повидался со старыми друзьями (Алена Кочеткова, Света Тарасова, Витя Боровских, Саша Витушкина, многие-многие другие). Познакомился с новыми (Сева Шувалов, Антон Федотов, замечательные девушки из фотостудии «Улыбка» им. В. М. Гришакова). И даже — не наблюдал никаких скандалов! Огромное спасибо организаторам, спикерам, участникам, волонтерам и всем причастным. Это было очень, очень здОрово.
Г А Л Е Р Е Я
Г А Л Е Р Е Я
ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2020» СОСТОЯЛСЯ В КАЛУГЕ
Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!