 |  |  | «ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР» С АЛЕКСАНДРОЙ ВЕСНИНОЙ Персоналии: Александра Веснина
«Откровенный разговор» – новая, уникальная рубрика нашего сайта, беседы с маститыми и молодыми авторами, честные ответы на самые волнующие, сложные и неожиданные вопросы. «Откровенный разговор» – это возможность прикоснуться к сути фотоискусства не только с технической стороны. Рубрику ведет член Союза фотохудожников и вдумчивый интервьюер Александра Веснина.
Андрей Гордаcевич: «Мелочи в искусстве – это ключи от потайных дверей»
«– Неопределенность – это норма. Если бы ее не было, незачем было бы и снимать. Ты ведешь рассказ, но материал также ведет тебя самого. К счастью, даже если ты знаешь, о чем хочешь рассказать, ты не можешь знать, с кем и с чем встретишься, что и от кого услышишь...
- Нет никаких девизов, и творчество – это бой без правил.»
Читать интервью с Андреем Гордаcевичем...
Анастасия Чикановская: «Художник обнажает бессознательное, вызывая тем самым чувство сопереживания у зрителя»
«Меня не интересуют физические события, я не рассказываю своей фотографией никаких историй, меня интересует момент моего состояния, выраженного через внешний мир и объекты. Через фотографию выходит то бессознательное, что не воспринимается напрямую, что не формулируется словами.
Иногда для верного шага требуется еще несколько шагов в других направлениях. И я их успешно сделала, чтобы с уверенностью говорить о том, что путь, которым я иду сейчас – единственно верный для меня.»
Читать интервью с Анастасией Чикановской...
Светлана Пожарская: «Баланс между традициями и новаторством – единственно правильный путь развития»
«От себя убежать невозможно. И В творчество не убегают — его выбирают сознательно или интуитивно. Это Стихия, которая становится твоей сущностью и жизненной необходимостью. Для меня творчество и есть новый виток жизни. Проблема здесь в том, что у кого-то есть возможность совмещать работу и творчество, у кого-то нет.
Сложно предсказать судьбу того или иного автора, посвятившего себя творчеству, всё очень индивидуально. Но главное на этом пути — прислушиваться к своему внутреннему голосу и доверять интуиции.»
Читать интервью с Светланой Пожарской...
Николай Муханов: «все, что делается с удовольствием, является искренним и честным»
«Каждый из нас хочет быть востребованным и известным. Мне кажется, в творческой среде страсти кипят сильнее, чем в других сферах. Имеет место зависть, склоки. Кроме творческой среды на нас влияет огромное количество других жизненных факторов. Фотограф вынужден зарабатывать на жизнь, но чем больше погружается в коммерцию, тем меньше снимает важного, и так далее. Так что свободным художник, как и любой человек, быть не может. Свобода художника - это миф.»
Читать интервью с Николаем Мухановым...
Сергей Скуратов: «Кураж сокращает расстояние между человеком и фотоаппаратом»
«Понять, что такое «безопасное самоопределение» можно только на собственном опыте. В любом случае кичиться опасно. Я не знаю ни одного Мастера, который, занимаясь любимым делом в любой из сфер, будь то художник, ювелир или резчик по дереву, как-то определял бы себя. Как правило, это очень работоспособные и скромные люди. Главное - жить по совести, тогда определения не будут нужны. Если просыпаешься и ложишься в постель с улыбкой, понимая, что никому за день не навредил, не сделал гадости, это и будет самым важным достижением за день. Повторюсь, что живущему по совести, получающему удовольствие от работы в определениях нет нужды.»
Читать интервью с Сергеем Скуратовым...
Мария Сахно: «Я снимаю жизнь на расстоянии вытянутой руки»
«Ясно одно - себя нужно заставлять работать, но с возрастом это становится все труднее. В юности, когда каждая тема и прием - открытие, творить легче. За этим воодушевлением последует момент, когда многое изучено и опробовано. И на любом уровне мастерства ты достигнешь плато, почерк станет узнаваем. После этого заставлять себя работать и развиваться жизненно необходимо. Изучать творчество других авторов, и делать это не только в сфере фотографии, путешествовать, пытаться сохранить интерес к жизни. Это сложно, ведь жить одним искусством могут только самые храбрые, безумные и одержимые. Да, и фотография требует не только отваги, но и кропотливости, постоянного внимая, ежедневного труда»
Читать интервью с Марией Сахно...
Людмила Таболина: «Всякая фотография-это состояние души»
Людмила Таболина родилась в 1941 году в Вышнем Волочке. С 1961 года живет в Ленинграде — Петербурге. Окончила Ленинградский технологический институт, кандидат технических наук. Была членом фотоклуба при ДК им. Горького и фотоклуба «Зеркало». Член Союза фотохудожников России. Работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея истории фотографии (Санкт-Петербург), Ярославского художественного музея, Музея В. В. Набокова (Санкт-Петербург), Московского Дома фотографии, Музея современного духовного искусства при Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре (Коломна), Фотографического музея «Дом Метенкова» (Екатеринбург), галереи «Борей» (Санкт-Петербург), музея Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург) и других.
Читать интервью с Людмилой Таболиной...
Федор Телков: «Самое главное - осознание того, что не можешь жить без своего дела»
Федор Телков родился в 1986 году в Нижнем Тагиле, на сегодняшний день живет и работает в Екатеринбурге. Член Союза фотохудожников России с 2008 года.
Читать интервью с Федором Телковым...
ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ИНТЕРВЬЮ и многое другое...
Страница Александры Весниной на сайте Союза
|  |  | |  |
|  | 
Андрей Гордаcевич: «Мелочи в искусстве – это ключи от потайных дверей»

Анастасия Чикановская: «Художник обнажает бессознательное, вызывая тем самым чувство сопереживания у зрителя»

Фото (с) Ольга Гришко
|