 |  |  |  | Андрей Смольников
Батагов Михаил Иванович
Просмотров: 793 Михаил Иванович Батагов
Год рождения: 29 ноября 1924.
Место рождения: Ставропольский край, Молотовский (Красногвардейский) район, с. Ладовская Балка.
На фронт пошёл в феврале 1943 года добровольцем.
Награды: Медаль За отвагу
Медаль За победу над Германией
Орден Отечественной войны I степени.
Из воспоминаний Михаила Ивановича: «Моя фронтовая биография началась на второй день после освобождения от немцев села Ладовская Балка. В нашу хату зашли солдаты-освободители. После боёв и изнурительного многокилометрового похода по январской распутице они буквально с порога ложились, кто куда, и моментально засыпали. Отдохнув, на рассвете ушли догонять отступающего врага. С ними был и я – доброволец.
Боевое крещение, еще не имея оружия, произошло при освобождении станицы Мечетенской Ростовской области. Бой был жаркий, на поле остались более двух десятков танков, десятки, а может быть, и сотни убитых с обеих сторон. Страшно ли было? Конечно, страшно. После увиденного и пережитого несколько дней не мог есть, кусок не лез в горло. Но человек ко всему привыкает, привык и я.
В Батайске, на узловой станции, стояло множество эшелонов с горячим продовольствием, боевой техникой. Над станцией и городом постоянно кружились по 70-80 и более вражеских самолётов. Был настоящий ад – горели вагоны, рвались боеприпасы. Но мы, пехота, в городе не задержались, продолжали наступление на Ростов. В районе нынешнего памятника «Тачанка» все еще обезоруженные наткнулись на горы винтовок, укрытых снегом.
А впереди, на противоположном берегу Дона, лежал Ростов. До него нелегко добраться, нужно сначала переправиться через реку. Ледяной панцирь от бомб и снарядов – что твоё решето. Пришлось на подручных и табельных переправочных средствах лавировать между льдинами. И все это под вражеским огнём. Было 14 февраля 1943 года.
С большими трудностями и немалыми потерями наступающие части вошли в город, который встретил нас разбитыми домами, грудой кирпича. После Ростова освободили несколько казачьих станиц, хуторов и рыбацких посёлков: Нижнее- и Верхнее-Гниловские, Недвиговская, Синявская, Моджановка и, наконец, Самбек. В этом населенном пункте наше наступление выдохлось, перешли к обороне – простояли почти всё лето. Были позиционные бои. Обе стороны готовились к решительным действиям.
Нам на помощь из тыла приходил «Борис» - бронепоезд, противник из Таганрога вызывал боевые корабли: начиналась артиллерийская дуэль.
В начале августа в районе станицы Политотделовской прорвали фронт и с боями пошли на запад. Началось освобождение юга Украины. Произошли ожесточённые бои на Миусс-фронте. И мы, и немцы дрались за каждый хуторок, за каждую возвышенность и бугорок.
Тяжело быть пехотинцем, а связистом – вдвойне. Именно эта доля и досталась мне. Во время боя под огнём противника нужно налаживать связь между подразделениями. И нередко это приходилось делать на открытой местности. Но я, по всей вероятности, родился в рубашке. Несколько раз был на волоске от смерти, но обходилось благополучно.
Однажды, выполняя приказ комбата, попал под огонь пятнадцати штурмовиков, три из которых в буквальном смысле начали охоту на меня: пролетали над головой десять-пятнадцать метров, обстреливали из пулемётов. Ничего, обошлось.
Или ещё - случай под станицей Мордвиновка. Разрывом от снаряда завалило в траншее, практически был похоронен заживо. Очнулся, ну, думаю, конец. Но жить то хочется. Начал выкарабкиваться и выкарабкался. Правда в земле остались шинель, ремень, пилотка и еще кое-что. Выбрался оглушённый, из ушей кровь. Но живой.
Много раз приходилось налаживать связь под прицельным огнём стрелкового оружия. Бегу с катушкой телефонного провода, упаду, будто убили, перекатился обстрел, опять бросок. И так несколько раз, пока не добежал до места назначения, когда добежал до своего окопа, встал во весь рост и показал фрицам кулак, мол, - дудки вам, я жив…
Был несколько раз ранен. Но легко. А вот на реке Молочной, около станицы Данило-Ивановки, не повезло, тяжело ранили в бедро и в локтевой сустав. Санбат, госпиталь и … непригоден к службе, демобилизация».
За плечами у Михаила Ивановича 50 лет трудового стажа, уходил на пенсию начальником радиоузла.
В настоящее время Батагов Михаил Иванович проживает в селе Ладовская Балка Красногвардейского района Ставропольского края.
Альбом: ВРЕМЯ ДЛЯ ТИШИНЫ
|  |  |
|