6 октября исполняется 5 лет со дня смерти Евгения Халдея. Этой дате посвящается выставка «Неизвестный Халдей».
Нашему зрителю Евгений Халдей больше известен как военный фотокорреспондент, снимавший войну от объявления о нападении Германии на Советский Союз до взятия Берлина и Парада Победы на Красной площади. Эти кадры обошли весь мир, вошли во все учебники, книги, энциклопедии о Великой Отечественной войне. Но было много других, не менее интересных, но до сих пор не публиковавшихся или опубликованных очень давно и, в силу разных причин, больше не появлявшихся ни в печати, ни на выставках.
Наверное, самые интересные кадры были сделаны Халдеем сразу после войны и в 1950-1960-е годы. Конечно, он снимал для тех изданий, в которых работал. Но было очень много кадров, сделанных «не на заказ». Они практически неизвестны, но именно в них виден Халдей – и репортер, и художник.
Евгений Халдей родился 10 марта 1916 года в небольшом украинском городе Юзовка – сегодня Донецк. 13 марта 1918 года во время еврейского погрома ворвавшиеся в дом черносотенцы убили его мать.
Первый фотоаппарат он сделал из картонной коробки и окуляра от бабушкиных очков. Пластины проявлял под кроватью. Первые фотографии – церковь в Юзовке, а когда ее взорвали, ее руины.
В тридцатые годы, когда на Украине начался голод, он устраивается чистильщиком паровозов в одном из депо. В 1932 году появляются первые фотографии Е.Халдея в местной прессе, а в 1936 году его принимают на работу в Фотохронику ТАСС в Москве.
21 июня 1941 года, в 100-летнюю годовщину со дня смерти Лермонтова, Халдей снимает в Тарханах. А на следующий день он снимает людей, слушающих объявление о начале войны с Германией у здания Фотохроники ТАСС.
Он участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, снимал в Харбине и Порт-Артуре.
После войны в 1948 году фотограф попал под волну «борьбы с космополитизмом». Был уволен из Фотохроники ТАСС. Долгое время не мог устроиться на работу ни в одно издание. В 1950 году пишет письмо в ЦК. На запрос Суслова в соответствующие органы: «Где можно использовать Евгения Халдея?», был дан ответ: «В качестве фотографа – нецелесообразно».
Он устроился работать в журнал «Клуб и художественная самодеятельность», снимал промышленность, спорт, артистов. Только в 1957 году Халдей был принят на работу в газету «Правда», где проработал до 1972 года. Затем - работа в «Советской культуре».
В 1990-е годы о Халдее вспомнили на Западе. В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на международном фестивале фотожурналистики ему была присуждена одна из самых почетных наград в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы». В 1997 году американским издательством «Aperture» была выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» (“Witness to history. Photographs of Yevgeny Khaldei”).
В мае 1997 года в Париже и Брюсселе состоялась премьера 60-минутного фильма «Евгений Халдей – фотограф эпохи Сталина», снятого компанией Wajnbrosse Productions&Cult Film.
В 1998 году в Фотоцентре на Гоголевском бульваре прошла персональная выставка Евгения Халдея.
|