ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ФЕСТИВАЛИ АВТОРСКИЕ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ

ВЫСТАВКА МАРКА МАРКОВА-ГРИНБЕРГА
в галерее «ФотоСоюз»
7 ноября – 8 декабря 2007 г.

Союз фотохудожников России и агентство "ФотоСоюз" представляют выставку МАРКА МАРКОВА-ГРИНБЕРГА, посвященную 100-летию со дня рождения автора, в галерее "ФотоСоюз".
Открытие - 6 ноября в 18.00.
Выставка работает с 7 ноября по 8 декабря.

Марк Марков-Гринберг (1907-2006)

Он был последним из звездного поколения советских фотографов, начинавших снимать еще в 20-е годы прошлого века камерами со стеклянными негативами 9х12 см.
Это поколение ровесников века жило в советской стране и вместе с ней пережило все радости и беды, выпавшие на ее долю, - и первые пятилетки, и культурную революцию, и сталинские репрессии, и страшную войну, и хрущевскую кукурузу, и развал СССР, и многое другое, что могло произойти только в России, и ни в какой другой стране света.
Вся эта история осталась на фотографиях и негативах этого фотографического поколения, и нет цены этому наследию!
Марков-Гринберг прожил дольше всех, не дожив всего год до своего столетия. Четыре года назад умер Виктор Руйкович, родившийся в том же 1907, но на 10 дней позже Марка – 17 ноября. Вместе с ними ушла эпоха, но начинаешь понимать это только тогда, когда их уже нет.

Марк Борисович Марков-Гринберг родился в Ростове-на-Дону 7 ноября 1907 года.
В 1925 году стал фотокорреспондентом газеты “Советский Юг” и внештатным корреспондентом журнала “Огонек”.
В 1926 году переехал в Москву. Работал фотокорреспондентом профсоюзных журналов. Снимал для журнала “Смена”.
В 1930 году был приглашен на штатную работу в Пресс-клише ТАСС. Фотографировал строительство Днепрогэса, организацию первых колхозов, известных писателей - М.Горького, В.Маяковского, приезжавших в Советский Союз Ромена Роллана и Бернарда Шоу, шахтеров-новаторов Алексея Стаханова и Никиту Изотова, знаменитых летчиков - В.Чкалова, М.Громова, В.Гризодубову и П.Осипенко.
В 1938 году перешел на работу в Фотохронику ТАСС.
В сентябре 1941-го отправлен рядовым на фронт. В июле 1943 года был направлен политотделом армии корреспондентом в армейскую газету “Слово бойца”.
После войны служил в звании капитана фотокорреспондентом в “Красноармейской иллюстрированной газете”.
До 1957 года работал в фотоиздательстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
С 1957 г. и до ухода на пенсию (1973 г.) работал в журнале “Клуб и художественная самодеятельность”.
Участвовал во многих советских и зарубежных фотовыставках.
За рубежом работы Маркова-Гринберга экспонировались в Австралии, Германии, Франции, Англии, Италии, Нидерландах, Дании, Португалии, Югославии, Сингапуре, Венгрии, Румынии, Польше и других странах.

Почетный член Союза фотохудожников России.

Персональная выставка Марка Маркова-Гринберга, посвященная 90-летию со дня рождения. Фотоцентр Союза журналистов (Москва), ноябрь 1997 г.
Персональная выставка в галерее «ФотоСоюз» (Москва) - февраль-март 2001 г.
Персональная выставка в рамках ежегодного международного фестиваля фотожурналистики "Visa pour l'image", 31 августа - 15 сентября 2002 г, Перпиньян (Франция). Присуждена почетная награда фестиваля - медаль мэра г. Перпиньяна.
Персональная выставка, посвященная 95-летию со дня рождения. Московский Дом Фотографии, ноябрь 2002 г.
Участник выставочных проектов Союза фотохудожников России: «Эпоха оптимизма»; «Красная площадь. ХХ век»; «Дороги войны»; «Авиация»; «Антилопа-Гну» и других.

Copyright © Союз Фотохудожников России, 2001-2009
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.

Rambler's Top 100