Необычный формат фотографий (квадрат, развернутый на 45 градусов, то есть поставленный на угол) удачно сочетается с идеями «новой» архитектуры, идеями стиля модерн. Фасады зданий и их фрагменты, вписанные по диагонали в такую рамку, очень выразительны.
«Я всегда и везде снимаю архитектуру модерна. Это моя страсть, мой пунктик. Такой нестандартный формат архитектурной фотографии появился в моем арсенале благодаря отсутствию у меня «правильных» архитектурных объективов под камеры среднего формата. Со штатной линзой Хассельблада 80 мм дома «падают». Вот я и решила, что пусть они падают красиво, по диагонали, и развернула камеру на 45 градусов. Эксперимент, начатый в Риге, удался. После этого я уже специально снимала в течение двух лет в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и Хельсинки именно в таком диагональном формате. Снимаю на слайд и на черно-белую пленку.
Одна из фотографий Питерской части коллекции получила специальный приз I Международного фотобиеннале «Ровно-2007» (Украина). Московская часть проекта с названием «Лебединая песня русского модерна: Москва доходная» получила приз компании Volkswagen в номинации «Архитектура» на последней «Серебряной камере - 2007» в Москве».
Работа над проектом продолжается. Есть желание добавить в коллекцию архитектуру национального романтизма Эстонии, Швеции и Норвегии, охватить, помимо столиц, и другие города России, Латвии и Финляндии.
Выставка посвящается Федору Осиповичу Шехтелю, выдающемуся зодчему московского модерна, чье 150-летие мы будем отмечать в этом году.
Работы для выставки отпечатаны на акварельной бумаге 50х50 см в компании «Фотопроект» (http://www.fotoproekt.ru).
Маргарита Федина
Из рецензии на проект кандидата архитектуры, доцента Кафедры Истории архитектуры и градостроительства МАРХИ Сергея Клименко и кандидата архитектуры, старшего научного сотрудника НИИТАГ Юлии Клименко:
«Главное внимание фотографа сконцентрировано на самом ценном в архитектурном и художественном плане – фрагменте здания, деталях. Такой подход в полной мере соответствует методу работы архитекторов модерна, для которых в проектируемых ими постройках не было ничего второстепенного, здесь все – от плана здания до рисунка дверной ручки – являлось вещью авторской, нарисованной одной рукой. Выхваченные кадры представляют собственный взгляд, возможно в чем-то отличный от «профессионального», бывающего порой несколько сухим, даже слишком строгим. Представленные кадры передают нечто неуловимое, заставляющее по-новому взглянуть на эти исторические уникальные памятники даже специалистов. В этом отношении модерн является особенным стилем, дающим бесконечное количество точек восприятия одного и того же здания – от фасадов до интерьеров.
Данная подборка фотографий зданий северного модерна и памятников, созданных под влиянием этого направления, - своего рода мозаика или коллаж, наглядно показывающий разнообразие, неповторимость и высокую художественность этого явления в мировой архитектуре. Особую ценность имеет стремление автора представить широкую географию распространения северного модерна, при всей кажущейся его изолированности, в частности, интересна попытка рассмотреть его в московских постройках, далеких от северных регионов, где это мощное и очень целостное явление за далекими пределами своеобразно преломляется под влиянием местной традиции».
Из рецензии на проект кандидата искусствоведения, куратора фотографических выставок, автора текстов о фотографии, доцента Московского государственного университета печати, сотрудника НИИ РАХ Ирины Чмыревой:
«Маргарита Федина соединяет в своей фотографии любовь и знание архитектуры, внимание к ее большой форме и к выражающим стиль деталям с любовью к фотографии, поиском внутри нее пластики, которая дает зрителю новое впечатление, как бы сдирает сетку привычного с фасадов знаменитых и, наоборот, пропущенных историками, но не менее интересных памятников русского модерна.
Выбранная Маргаритой Фединой форма квадрата, ставшего ромбом, заставляет вглядываться в архитектуру, как через бойницу авторского взгляда. С одной стороны, это напоминает игры интеллектуалов, особенно художников и киношников, когда по фрагменту надо угадать целое, и такое смещение – через углы и ромбы, более непривычное человеческому взгляду и памяти, – еще больше усложняет задачу найти среди воспоминаний правильное решение. С другой стороны, природа человеческого восприятия основана на преодолении, т.н. «эффекте Зейгарник» (мы запоминаем лучше то, что связано с большим физическим усилием в момент запоминания): глазу зрителя приходится преодолевать форму ромба, мозгу – достраивать композицию фасадов за пределами симметрической, но необычной компоновки автора, и, в результате, матюшинские майолики, сатиры неизвестных скульпторов из Риги, петербургские подсолнухи и пролетарии, наряженные античными атлетами, остаются в памяти навсегда.
Но значение фотографии Фединой не только в этом экспериментально найденном обучающем эффекте. Художник нашла внутри новых границ композиции, выстроенных ею тоже как преодоление – технических проблем съемки – решения для запечатления как пространства, так и фрагмента, плоскости. При кажущейся орнаментальности, «пряничности», сходстве с изразцами, в фотографиях Фединой есть не только «кунштюк», внешняя эффектность, утомляющая на десятой необычной, но одинаковой внутри экстравагантного ряда фотографии. В ее снимках есть световоздушная среда, есть рельефность детали и глубокая перспектива, иногда поразительная, как старое зеркало, в котором свой мир. Вглядываясь в ее съемки фасадов, особенно петербуржских, испытываешь головокружение, как будто запрокидывая взгляд в высоту-глубину монументальных рустованных стен с десятками окон. Маргарите удалось найти тонкий баланс между внешней эффектностью и протяженностью мира, который открывается сквозь ее снимки».
ОБ АВТОРЕ
Родилась в 1965 году в городе Фрунзе. Закончила физико-математическую школу, а затем и Московский экономико-статистический институт. Росла в окружении творческих людей, поэтому мне понятна любовь «физиков к лирике». Очень много рисовала. Фотоаппарат попал мне в руки в старших классах школы, после чего лет 10 не вылезала из темной комнаты, печатала ночами портреты друзей и подруг. Пока не пришла эра пленочных мыльниц с автофокусом и минилабов. Мне с моим плохим зрением это показалось счастьем. Потом появились цифровые камеры. Профессия программиста позволила быстро освоить новые технологии. Но так же быстро пришло понимание проблем и недостатков цифровой фотографии. В итоге вернулась на пленку. Но уже на средний формат, «чтобы проще было на резкость наводить».
Любимые темы: Город, Архитектура стиля модерн, черно-белый Портрет.
Училась у Павла Киселева и Ираклия Шанидзе (на протяжении 2004 года); после их творческих семинаров опять стала снимать людей. Понимание того, что я снимаю, как и зачем, а также и уверенность в своих силах, пришли после окончания 2-ой ступени «От азов к мастерству» в Московской академии фотографии (преподаватель Дмитрий Ершов, декабрь 2005 года). В 2006 году прошла курс ручной черно-белой печати у Валерия Самарина.
С сентября 2008 года – член Союза фотохудожников России.
Продолжаю работать программистом. Живу в Москве.
С частью работ можно познакомиться на сайтах в Интернете:
http:/ritafedina.photosight.ru/
http://AnotherWoman.photosight.ru/
http://www.orthphoto.net/user.php?id=1797
ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ, ПУБЛИКАЦИИ
2006 год
- 1 место в категории «Город» на фотоконкурсе Epson «Моя любимая фотография», Москва. Там же специальный приз в категории «Гламур».
- 3 место на конкурсе Международного фотофестиваля "Кленовое Биеннале 2006", Латвия.
2007 год
- Участие в Международной выставке «Фотошторм 101», Латвия, Литва, Эстония
- Специальный приз 1-го Международного Фотобиеннале «РИВНЭ-2007», Украина
- Призер III отборочного тура конкурса «Мой город. Взгляд сквозь объектив», Россия
- Участие в Международной фотовыставке «Православие в Интернете» (3 место), Сербия
- Участие в Международных выставках и конкурсах FIAP в Италии, Франции, Болгарии, Австрии, Турции, Украине. Работы включены в каталоги выставок.
- Публикация работ в журнале Life Guide (Латвия), рубрика Photo-Room.
2008 год
- Публикации фотографий в журнале «Неглинная PLAZA» (февраль-март 2008) – иллюстрации к статье «Федор Шехтель. Блеск и нищета архитектора»
- Публикации фотографий в журнале «Неглинная PLAZA» (апрель-май 2008) – иллюстрации к статье «Неглинка».
- 3 место на конкурсе Международного фотофестиваля "Янтарный бриз 2008", Латвия.
- Участие в Международных выставках и конкурсах в Австрии. Работы включены в каталоги выставок.
- 1 место на конкурсе архитектурной фотографии «Палладио-500», Москва, Россия.
- Лауреат конкурса «Серебряная камера 2007» в номинации «Архитектура». Участие в выставке. Москва, Манеж.
Автор приглашает всех желающих пообщаться на темы Архитектуры и Фотографии, да и просто поговорить о том, о сем, в галерее «ФотоСоюз»:
- в пятницу, 20 марта, с 17:00 до 20:00;
- в субботу, 28 марта, с 13:00 до 16:00.