ВЫСТАВКА «ВОЙНА В АРКТИКЕ
»

в галерее «ФотоСоюз»
13 - 23 апреля 2005 г.

Союз фотохудожников России представляет персональную выставку Роберта Диамента "Война в Арктике" в галерее "ФотоСоюз".
Открытие - 12 апреля 2005 г в 18.00.
Выставка работает с 13 по 23 апреля 2005 г.
Роберт Диамент (1907-1987)
Родился в Киеве, двадцатилетним юношей пришел на производство и стал работать электриком, параллельно внештатно сотрудничая в киевских газетах. А с 1931 года - фотокорреспондент газеты "Молодой пролетарий". Его явные успехи на поприще фотографии не остались незамеченными, и в 1934 году он был приглашен фоторепортером в весьма солидное издание - "Висти ЦИК УРСР", центральную газету Украины. Тремя годами позже переезжает в Москву, где публикуется в центральной прессе и участвует во всесоюзных и зарубежных фотовыставках. В самом начале Великой Отечественной войны Диамент был призван в автобатальон, а в апреле 1942 года направлен на Северный флот в качестве фотокорреспондента, где вскоре был назначен начальником Фотобюро Политуправления флота, что, впрочем, не мешало ему оставаться одновременно оперативным фоторепортером. Он принимает участие во многих боевых операциях - высаживается с десантами морской пехоты в тылу врага, вылетает на торпедирование фашистских кораблей и транспортов, ходит на сопровождение морских конвоев, доставляющих стратегические грузы из английских портов в наши заполярные базы... В 1944 году участвует в походе в Англию в составе отряда кораблей, выполнявших специальное правительственное задание по проводке в Мурманск английских и американских боевых кораблей, а также доставке военного снаряжения, полученных по ленд-лизу от союзников для пополнения Северного флота.
Заслуги военного фотокорреспондента были отмечены двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, несколькими медалями.
После войны работал в журнале "Клуб и художественная самодеятельность", публиковался в журналах "Огонек", "Советский Союз", "Советское фото" и других, участвовал во всесоюзных и зарубежных фотовыставках.

Copyright © Союз Фотохудожников России, 2001-2009
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.

Rambler's Top 100