Вязовой Михаил (Воронеж) В СФР с 2012 года
Биография

Вязовой Михаил Петрович, член союза журналистов России, заведующий отделом иллюстрации областной газеты «Коммуна».
Родился 16 января 1947 года в астраханском селе Тумак. В том же году семья переселилась в Чечено-Ингушетию, в город Гудермес. Здесь окончил общеобразовательную школу и музыкальную школу по классу баяна.
Первым серьезным увлечением была музыка, затем её сменила фотография.
Фотографией заинтересовался во время учебы на музыкальном отделении Грозненского училища культуры, которое закончил в 1967 году по специальности: клубный работник – руководитель оркестра русских народных инструментов. В армии служил в оркестре ансамбля песни и пляски космодрома «Байконур». Затем некоторое время работал баянистом – аккомпаниатором школы бальных танцев в железнодорожном клубе станции Гудермес и музыкантом ансамбля национальных танцев городского Дома пионеров. Первую свою заметку опубликовал в республиканской газете «Комсомольское племя» в 1967году, затем были фотопубликации в республиканской газете «Грозненский рабочий» и городской газете «Красное знамя» (Гудермес). Одно время занимался общественной деятельностью: был председателем студенческого профкома училища, секретарем комитета комсомола воинского подразделения, руководителем Гудермесского городского штаба «Комсомольский прожектор».
В Воронеже с октября 1971 года. Работал фотографом на заводе имени Ленина, затем инженером-фотографом в строительном тресте №5. В 1972 году закончил фотофакультет Заочного народного университета искусств ( преподаватели Николай Козловский и Лидия Павловна Дыко).
Публиковался в воронежских газетах «Коммуна», «Молодой Коммунар». В 1975 году за ряд фотопубликаций в журнале «Журналист» был принят в члены клуба «Фотожурналист». В 1979 году окончил отделение журналистики филологического факультета Воронежского университета.
С 1988 года 20 лет преподавал фотожурналистику и фоторекламу на факультете журналистики Воронежского государственного университета. Автор нескольких публикаций, посвященных истории воронежской фотографии и проблемам изобразительной журналистики, изданных в Воронеже и Москве.
С октября 1971 года по настоящее время член народного фотоклуба, последние годы - председатель правления фотоклуба «Экспресс», который в 2019-м году отпразднует своё 55-летие.
Участник и призер более пятидесяти областных, Российских, Всесоюзных и Международных выставок и конкурсов художественной фотографии. Среди них - «За социалистическое искусство», Пентакон – ORVO, Берлин, пятая премия (1977). «Малый формат» - Варшава (1975). «Щит города Брно» - Брно (1975, 1981,1985). «Фотоюмор» -София (1988). Николаев (1984), Пермь (1984), Москва, (1972,1976,1977,1985, 1986, 1989,1995, 2005), Луцк (1986), Армавир (1980,1995), Североморск (1986,1988), Саратов (1987), Нарва (1987), Гродно (1982), Мурманск (1987) и др.
Фотографии М.Вязового экспонировались на выставках в России, Болгарии, Польше, Чехословакии, Германии, Франции, Греции, Марокко, США, Мексике, Эквадоре.
Публиковался в 60 печатных изданий. Например, «Фотография в прессе», Свердловск-Тюмень,1989; «Россия. Черноземный край», 2000; «Воронеж». Фотоальбом, 1995; «Легенды Воронежа», 1999; «Славянский мир», 2001; «Конь, человек, время», 2002, «Дороги Экспресса», 2004; «Кольцовский академический», 2002, фотоальбом «Воронеж» - 2011, журнале «Подъём» и др.
Автор книги «Воронеж и воронежцы. Фотоальбом Михаила Вязового». Воронеж. 2010, ЭКОС.
С 1977 года работал штатным фотокорреспондентом, заведующим отделом иллюстрации в редакциях воронежских газет «Молодой Коммунар», «Воронежский курьер», «Коммуна». Сотрудничал с московскими изданиями - газетами «Известия», «Комсомольская правда», Советская Россия», «Литературная газета», «Труд», «Гудок»; публиковался в журналах «Советское фото», «Журналист», «Советский Союз», «Смена», «Фотомагазин» и других изданиях. Лауреат областного конкурса по журналистике за 2010 год, номинация «Объектив».

Список поощрений
Диплом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. Октябрь, 1972.
Диплом Лауреата Первого всесоюзного фестиваля художественного творчества. 1976.
Диплом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. Май, 1977.
Диплом и медаль Международного конкурса «За социалистическое фотоискуство». Берлин - Прага. 1977год.
Диплом Президиума ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. 1982..
Почетная грамота ЦК ВЛКСМ. Москва, ноябрь, 1983.
Диплом Всероссийского оргкомитета фестиваля народного творчества. Москва,1995
Почетная грамота Воронежской организации Союза журналистов России, 2000.
Почетная грамота администрации Воронежской области. 2001.
Диплом полномочного представителя президента РФ в Центрально федеральном округе
Георгия Полтавченко. Москва, 2005 .
Медаль лауреата Всесоюзного смотра художественного творчества, посвященного 40-летию Победы. 1985 год.
Юбилейная медаль 100 лет профсоюзам России, 2005 год.
Почетный знак Ветеран войны и военной службы, 2005 год.
Почётный знак «За отличие в службе ГИБДД», 2010 год.

Мой альбом на получение стипендии

[ Ж а н р ]

[ С е л о ]

[ П е й з а ж ]

[ П л ё н к а ]

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2021
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим