1945-2020 | Почётный Член Союза фотохудожников России
Биография

Виктор Александрович Бухров родился 7 октября 1945 года в городе Кургане.

В 1963 году окончил Курганский машиностроительный техникум.

Трудовую деятельность начал в 1964 году слесарем по ремонту оборудования на Челябинском металлургическом заводе. Затем работал на Курганмашзаводе и Курганском автобусном заводе.

В 1973 году Виктор Александрович окончил с отличием Курганский машиностроительный институт и работал в научно-исследовательском секторе института.

Впервые как фотохудожник Бухров заявил о себе на I Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества в 1977 году, став лауреатом фотовыставки «Слава Великому Октябрю». В этом же году был принят в члены Всероссийского фотоклуба «КАДР» и участвовал практически во всех проводимых им выставках и конкурсах в стране и за рубежом. Он создал студенческий фотоклуб «Панорама», был инициатором объединения фотолюбителей города и области, возглавлял городской фотоклуб «Позитив» и областной «Современник». За успехи в выставочной работе и пропаганде активного творческого образа жизни фотоклубу «Современник» в 1983 году присвоено звание «Народный». В течение 11 лет Бухров преподавал «Художественную фотографию» на факультете общественных профессий в Курганском машиностроительном институте и областном училище культуры.

С 1991 по 1992 годы Бухров работал фотокорреспондентом городской газеты «Курган и курганцы».

В 1990 году Виктор Александрович участвовал в создании Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» и на протяжении многих лет работал в составе художественного совета организации. С 1998 по 2012 годы на общественных началах возглавлял её региональный филиал. Он сыграл значительную роль в основании и становлении филиала. По его инициативе проводятся различные фотовыставки и конкурсы фотолюбителей города и области. За многолетнюю творческую деятельность он воспитал плеяду интересных авторов.

Имея широкую творческую палитру, Виктор Александрович тяготеет к многоплановому
философскому осмыслению жизни. Нравственная установка автора - эстетизация добра, красоты, воспитание созидательного отношения людей к месту обитания и друг к другу. Секрет его успешности - насыщенность фоторабот авторской энергетикой, а «духовность» он считает своей главной задачей в творчестве.

На протяжении многих лет Бухров достойно представляет Зауралье на престижных фотофорумах России и стран дальнего зарубежья: Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Австралии, Австрии, Испании, Канады, Китая, США. Он является неоднократным призёром и лауреатом многих отечественных и зарубежных фотоконкурсов и выставок. Удостоен серебряной медали Всемирной ассоциации фотохудожников в Голландии, двух серебряных и бронзовой медали ВДНХ СССР. Лауреат гранта Президента России, лауреат премий «Комсомол Зауралья», Губернатора Курганской области, городской премии «Признание». За значительный вклад в развитие культуры и фотоискусства, пропаганду, сохранение и творческое использование фотографического наследия, получившие признание населения области, награждён Почётной грамотой Курганской областной Думы.

Каждый человек должен нести свой крест… Памяти Виктора Бухрова
17.11.2020
Последнее интервью Интервью Виктора Бухрова, которое он дал незадолго до ухода из жизни. «...В своё время пришёл к простому выводу: каждый человек, в силу своих ограниченных возможностей, должен добросовестно нести свой крест, насколько он это может. Конечно, и в этом необходимо создавать условия для того, чтобы человек ощущал себя личностью, свободным и способным творить...»

УШЁЛ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ БУХРОВ
15.11.2020
Сегодня 15 ноября 2020 года после продолжительной болезни ушёл из нашей жизни БУХРОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Выражаем соболезнования его родным и близким.

Прощание состоится 18 ноября 2020 года (среда) с 13-00 до 14-00 в траурном зале по адресу: Курган. пр. Машиностроителей, 34 (ЖБИ)

ВЫСТАВКА ВИКТОРА БУХРОВА В ПОДМОСКОВНОМ СТУПИНО
27.04.2018
В галерее «НИКА» г.Ступино 21 апреля 2018 года открылась выставка Виктора Бухрова (Курган), члена СФР с 1990г., заслуженного работника культуры РФ. Эпиграф выставки «Фотография, сама по себе жанр без границ, как и жизнь вокруг нас».

"нас - трое..." /пока условно/

Зауральский ПЕЙЗАЖ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2021
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим