Александров Анатолий (Санкт-Петербург) В СФР с 1998 года
1932-2014
Биография

Военный инженер по радиотелекоммуникационному управлению и связи, ветеран ракетных войск стратегического назначения, ветеран освоения космоса, специалист по обеспечению качества и надежности военной техники, «Почетный радист СССР», воинское звание «Полковник-инженер», участник важнейших космических и оборонных программ страны, награжденный Указами Президиума Верховного Совета СССР орденом Красной Звезды, «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и другими наградами.
Фотохудожник. Призер и лауреат международных фотоконкурсов и фестивалей искусств, секретарь «Союза фотохудожников России», председатель «Союза фотохудожников Санкт-Петербурга» - регионального отделения СФР. Автор и куратор фотографических выставочно-издательских проектов, автор статей, рецензий, аннотаций по творческой фотографии. Член жюри фотоконкурсов.

1932 г. Родился в г. Ленинграде в семье учителей.

1941 г. Немецкие войска появились под Ленинградом 14 июля 1941 года. В этот день отец – Александров Павел Александрович (учитель математики школы №6 Петроградской Стороны) – в рядах добровольцев народного ополчения вступил в бой с наступающей пехотой и танками противника, и, как сообщалось в извещении, пал смертью храбрых. Суровые дни отступления наших войск воспринимались отцом как глубокая личная трагедия, и он рвался на фронт. Его гибель обязала меня стать военным.

1948 – 1955 г. Окончил с золотой медалью Ленинградское артиллерийское подготовительное училище и затем – по спецнабору – Высшее военное командно-инженерное училище им. Главного маршала М.И.Неделина.

1958 – 1961 г. Обучался на филфаке ЛГУ им. А.Жданова (заочно).

1955 – 1957 г. Был назначен на Государственный центральный полигон, где испытывались первые советские баллистические ракеты дальнего действия под руководством Главного конструктора С.П.Королева. Занимался баллистикой, траекторными измерениями, радиотехническим контролем точности. Участник летных испытаний первой советской стратегической ракеты «Р-5М» на низкокипящих компонентах топлива, которая была на полигоне тщательно отработана и принята на вооружение. На ней была также проведена летная проверка отдельных систем межконтинентальной ракеты «Р-7», которая вознесла в космос первый в мире искусственный спутник земли и обеспечила в 50-60-е годы XX века приоритет Советского Союза в освоении космоса. Главный конструктор С.П.Королев и люди, работавшие с ним на полигоне, поражали своей целеустремленностью, самоотдачей, преданностью ДЕЛУ. Доброе поучение, полученное от Сергея Павловича и его окружения, помогало мне в службе и в жизни.

1957 – 1958 г. Перед запуском первого в мире искусственного спутника земли С.П.Королев занялся созданием глобальной системы слежения, контроля, управления космическими аппаратами через инфраструктуру наземных командно-измерительных пунктов. Один из таких новых пунктов было поручено ввести в эксплуатацию мне. Для этого получили в Москве со складов Минобороны спецтехнику, имущество и с вновь назначенными офицерами отбыли к месту дислокации, где пришлось в чистом поле развернуться и обеспечить работу со спутником, которая тогда казалась фантастической. Обстоятельства были экстремальными, но помогали полигонный опыт и знание техники. Траекторная и телеметрическая информация по спутникам передавалась нами в центр управления одними из первых. За отличную работу с первыми в мире искусственными спутниками земли был награжден «Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ», которая была вручена в Москве Секретарем ЦК В.Семичастным 5 августа 1958 года.

1958 – 1961 г. На совещании у Главного маршала М.И.Неделина по проверке хода выполнения Постановления ЦК и СМ СССР «О создании объектов «Восток» выяснилось, что срываются сроки изготовления аппаратуры СЕВ (службы единого времени), которая должна была обеспечить синхронизацию и точность измерений всей наземной инфраструктуры командно-измерительных пунктов, протянувшейся по стране от Калининграда до Камчатки, и специальных кораблей в океане. Это грозило срывом всей программы запуска в космос первого человека, имеющей принципиальное политическое и международное значение в пору напряженного соревнования с США за приоритет в освоении космоса. Меня срочно направили в Ленинград с особыми полномочиями для принятия мер. Из Подлипок С.П.Королева я прибыл в Ленинград на завод, предназначенный для выпуска аппаратуры службы единого времени. Завод произвел удручающее впечатление. Его прокопченые цеха напоминали склады производственного хлама. Становилось ясно, что надо немедленно действовать, опираясь на помощь Обкома партии и руководства Ленсовнархоза, которые к тому времени уже получили сверху соответствующие указания. После увольнений виновников срыва правительственных сроков, после спешной перепланировки и эстетического ремонта сборочного цеха, после пополнения завода специалистами с других предприятий города наметился перелом к лучшему. Люди преобразились, воспряли духом. Они почувствовали свою полезность и стали инициативнее. Дефицит времени потребовал жесткой дисциплины и особой ответственности от каждого исполнителя. Для обеспечения качества и надежности аппаратуры была организована военная приемка, которую из-за чрезвычайных обстоятельств пришлось возглавить мне. Ситуация вынудила перейти на круглосуточную работу, но никто не роптал. Люди трудились беззаветно. В делах для них не было невозможного. Задание правительства было выполнено в срок.
В день запуска в космос первого человека – Юрия Гагарина на улицы города стихийно выплеснулись огромные толпы народа. Меня тронули одухотворенные лица людей, их радость, гордость за успех родной страны. «Вот награда!» - подумал я, глядя на ликующих горожан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за обеспечение первого в мире запуска человека в космическое пространство был награжден медалью «За боевые заслуги». При вручении награды было объявлено, что Указ от 17.06.1961 г. особый, как и само событие: в нем впервые упомянули всех отличившихся, включая руководителей страны - Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева.

1958 – 1988 г. Полномочный представитель Генерального Заказчика (Главных управлений Министерства обороны СССР) в городе Ленинграде. Организатор новых высокотехнологичных производств.
В течение 30-ти лет: Старший военпред, начальник и руководитель военных представительств в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, на опытных и серийных предприятиях.

Краткая хронология службы в Вооруженных силах СССР по документам высших государственных инстанций (1975 - 1988):

1975 г. Приказ Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова от 25 апреля 1975 г. «О присвоении воинского звания «Полковник-инженер»».
1977 г. Приказ Министра связи СССР Н.В.Талызина №146 от 4 мая 1977 г. «О присвоении звания «Почетный радист СССР» и награждении Знаком за заслуги в разработке и внедрении аппаратуры систем космической связи с пилотируемыми орбитальными объектами «Восток», «Заря», «Алмаз», «Буран» и др.»
1980 г. Почетная грамота Главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения Главного маршала артиллерии В.Ф.Толубко «За активное участие в разработке и внедрении спецтехники, проявленную творческую инициативу и настойчивость» от 26 февраля 1980 г.
1984 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13.07.1984 г. «О награждении орденом Красной звезды за выполнение специального задания командования».
1987 г. Почетная грамота Начальника космического вооружения МО СССР генерал-полковника А.А.Максимова «Участнику запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника земли в ознаменование 30-летия» (5 октября 1987 г.)

Сорокалетняя служба в Вооруженных силах СССР закончилась для меня через месяц после успешного завершения летных испытаний ракеты-носителя «Энергия» с многоразовым космическим кораблем «Буран». Это крупнейшее научно-инженерное и производственное достижение многочисленных коллективов конструкторских бюро, заводов, институтов – плод уникальной кооперации предприятий всего Советского Союза. Таков был технический апофеоз того периода в жизни нашей страны. Для меня это было одним из тех «государевых дел», осознание причастности к которому согревало душу.

К занятию художественной фотографией меня подвигнули красота и гармония природы, увиденная в походах по Алтаю и Байкалу в начале пятидесятых годов.

1957 г. По настоянию друзей из театральной элиты Ленинграда осмелился показать свои фотографии Николаю Павловичу Акимову – Народному артисту СССР, известному художнику и фотографу, театральному режиссеру и вождю петербургского НЕОКЛАССИЦИЗМА. Он отнесся ко мне благосклонно и дал интересные советы. Тогда я не ведал, занятый космической техникой, что через полстолетия невольно продолжу работу в русле идей этого удивительного человека – признанного столпа высшей петербургской культуры.
1965 г. Победитель фотоконкурса сотрудников ленинградского НИИ радиоприема и акустики им. Попова.
1967 г. По приглашению легендарного кинорежиссера «Ленфильма» Я.Б.Фрида работал фотографом его картины «Зеленая карета».
1992 - 1995 г. Фотохудожник, заместитель генерального директора издательства «Летописец» (Москва).
1993 г. Победитель конкурса Роспечати на лучший пейзажный плакат-календарь года.
1994 – 1995 г. Автор многотиражной серии пейзажных плакат-календарей московских издательств «Книга и бизнес», «Правда», «Летописец», «Атон» и др.
1996 г. Член творческого союза «Фотоискусство» (Москва).
1997 г. Призер и лауреат международного фотоконкурса профессиональной фотографии «Мастер-Кодак-97» в Москве.
1998 г. Член «Союза фотохудожников России». Директор Санкт-Петербургского филиала «Союза фотохудожников России» (назначен приказом председателя «Союза фотохудожников России» А.И.Баскаковым №12 от 26 ноября 1998 г., п.23). Таким образом, календарная дата основания петербургской творческой организации фотохудожников – 26.11.1998 г.
2001 - 2003 г. Член редакционной коллегии журнала «Фото Сибирский успех». Представитель журнала в Санкт-Петербурге.
1999 – 2004 г. Автор серии статей о петербургских фотохудожниках, обозрений о фестивалях «Осенний фотомарафон» в журнале «Фото Сибирский успех».
2003 г. Куратор выставочного проекта «Субъективный Петербург», посвященного 300-летию Санкт-Петербурга, в галерее «ФотоСоюз» (Москва).
2004 г. Избран Секретарем «Союза фотохудожников России» на IV Съезде Союза фотохудожников 6 августа 2004 г. в Нижнем Новгороде.
2005 г. Автор и куратор долговременного выставочно-издательского проекта «Петербургская художественная рукотворно-серебряная фотография на рубеже веков». Презентация проекта состоялась в галерее «Ars Magna» в доме Бенуа на Каменноостровском проспекте 19 ноября 2005 г.
2006 г. Избран Председателем «Союза фотохудожников Санкт-Петербурга» – регионального отделения СФР на отчетно-выборном учредительном собрании в галерее музея Карла Буллы 20 января 2006 г.
2007 г. Лауреат и призер международного фестиваля искусств «Мастер-класс» с вручением диплома Мастера. Текст диплома: «Благодаря Вашей деятельности мировая культура сохраняет свои высокие позиции». Диплом подписан Председателем Комитета по культуре Государственной Думы С.Говорухиным, директором Государственного Эрмитажа академиком РАН М.Пиотровским, от Академии Художеств – Т.Семеновой.
2009 г. Секретарь «Союза фотохудожников России». Избран повторно на V Съезде «Союза фотохудожников России» 18 июля 2009 г. в Нижнем Новгороде.
2011 г. Автор концепции «Основное направление художественной фотографии Санкт-Петербурга», принятой общим собранием членов «Союза фотохудожников Санкт-Петербурга» 18 февраля 2011 г.
2011 г. Избран повторно Председателем «Союза фотохудожников Санкт-Петербурга» - регионального отделения СФР отчетно-выборным собранием в галерее «Рахманинов дворик» 18 февраля 2011 г.
2012 г. Автор и куратор выставочно-издательского проекта «Современная художественная фотография Санкт-Петербурга». Реализация проекта началась 9 октября 2012 г. в выставочном зале «Библиотеки Кировских островов» собранием участников проекта. После доклада куратора и обсуждения концепции проекта был согласован график выставок на 2013 год.
2013 г. Завершающая стадия проекта «На рубеже веков». Издание альбома. Составитель и автор вступительной статьи итогового альбома проекта «На рубеже веков». Куратор групповой фотовыставки участников проекта, презентация альбома.
2013 г. Куратор выставок проекта «Современная художественная фотография Санкт-Петербурга».

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2021
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим