НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 БЕЗ БАРЬЕРОВ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Хожаинова Ирина Сергеевна (Липецк)
В СФР с 2021 года.
Биография


ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ ИРИНЫ ХОЖАИНОВОЙ «МОЯ ВСЕЛЕННАЯ»
[ 01.08.2021 ]

С 5 августа по 24 сентября 2021 года в галерее современного искусства «Буксир» в городе Липецк пройдёт выставка фотографа Ирины Хожаиновой «МОЯ ВСЕЛЕННАЯ». В нее вошли тридцать черно-белых фотографий, сделанных автором в 2018-2021 годах. Куратор выставки Ирина Чмырева. В зале галереи звучит музыка композитора Александра Белоносова.

Моя вселенная

Мой сын, моя вселенная, мой космос и мой мир. Эти фотографии - попытка понять его, принять его взрослеющего.
Работ в альбоме: 21. Просмотров: 584.
• Портрет: студия, реальная среда
365409
365406
365401
365407
365405
365402

Посмотреть все работы этого альбома [ 21 ]

Без боли

Хоспис - место, где помогают неизлечимо больным людям жить без боли.
Работ в альбоме: 15. Просмотров: 594.
• Репортаж, социальная фотография
358513
358514
358515
358516
358517
358519

Посмотреть все работы этого альбома [ 15 ]

Наперегонки с болезнью

"Оранжевый шарик мечется по столу. От бортика к бортику, над сеткой, вниз. Подаёт всегда мама, Саша отбивает. В соседней комнате на полке стоят кубки, у Саши их несколько, все – за победы в областных соревнованиях. Непобежденной осталась пока Сашина левая рука: она плохо слушается и неохотно выпрямляется. У Саши ДЦП.
Летом Саше будет 27…
Борьба за руки и речь идет до сих пор. Мама ищет способы, Саша старательно учится новому. Однажды в дом Безбородовых пришла музыкальный педагог. Она посмотрела на Сашу, пообщалась с ним и решилась на первого в своей практике особенного ученика. Урок за уроком Саша пытался попадать по клавишам и извлекать нужные звуки. Медленно и физически тяжело: баян в несколько килограммов стал еще и хорошей нагрузкой для неуспевшего окрепнуть юноши. От детских песенок Саша дошёл до репертуара в несколько пьес.
Когда казалось, что Саша почти приспособился к относительно полноценной жизни, он вдруг убежал…
- Я отпускала его гулять одного, однажды он просто не вернулся домой, - рассказывает Любовь Безбородова. – Спрашивали у всех, звали. Нашли всего в грязи, в слезах.
Новая болезнь, непредсказуемая и труднообъяснимая, оказалась разновидностью эпилепсии. И теперь Саша учится преодолевать еще и её. Он начал распознавать приближение приступа, и просит держать его за руку. А тогда, несколько лет назад это и для него было шоком.
- Я сам не понимаю, что со мной, - пытается объяснить Саша. - Я выхожу из дома вроде все нормально, а потом убегаю. Зачем я это делаю, не знаю. Просто бегу. Потом хочу домой, но не получается вернуться.
Недавно в его увлечениях появился новый вид спорта – тяжелая атлетика. Мама заметила в осанке сильную асимметрию. А тренер после знакомства пообещал, что занятия пойдут на пользу.
Пока Саше поддался гриф от штанги. Двадцать килограммов – личный рекорд. Но в мечтах Саша уже выигрывает соревнования и поднимается на пьедестал. Здесь в успехе он не сомневается.
Когда мы спросили Сашину маму о будущем, она зажмурилась и замотала головой. С тех пор, как стало понятно, что приступ эпилепсии может настигнуть в любой момент, от сына она не отходит. Уверена, что даже из виду его выпускать опасно. Сейчас Саша проходит новый курс лечения, который посоветовали питерские врачи. Помог препарат или нет – пока судить рано. С места Саша не срывался уже три месяца. Каждый спокойный день сын и мама считают благословенным.
Они радуются любым победам и достижениям. Зимой встречают гостей, летом сажают огород. В этом мире роли распределены, а счастье выстрадано. Но Саша находит себе новые мечты и идет к ним. Вместе с мамой."
Текст Тамары Юдиной (материал о Саше создан совместно с ней для СМИ)
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 90.
• Репортаж, социальная фотография
413625
главная работа серии
413620
413629
413630
413628
413627

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]

Спасательная "Лестница"

16 человек в чёрном рассказывают на сцене историю. Это сказка Салтыкова-Щедрина о пропавшей совести. Премьера уже через неделю:

— Люди не шли, а как будто неслись.
— Ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься.
— И настоящее, и будущее — все, казалось, так и отдавалось им в руки.
— Им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести…

Отточенные движения. Чёткая дикция. Поставленная речь. Но репетиция заканчивается, и каждый шаг и слово актёрам вдруг начинают даваться с трудом.

Постановки появляются на свет в небольшой комнате полуподвала. Лестница в театральную студию «Лестница» долго спускается вниз, а потом нужно еще не заблудиться в подземных коридорах Сокольского ДК города Липецка. Гримёрка, костюмерная и репетиционный зал занимают не больше 50 квадратных метров.
Но для своих участников «Лестница» стала и лекарством, и мостиком к счастью и целым миром, где на тебя смотрят не как на человека с тяжёлым заболеванием, а как на актёра. Разбирают роль, напоминают о дисциплине и требуют, чтобы каждый зритель в зале сказал: «Верю!».
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 67.
• Репортаж, социальная фотография
430660
430661
430662
430663
430664
430665
главная работа серии

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]

Химия любви

"За десять лет с особенной девочкой Дашей семья Шамриных пережила всё: от ужаса мучений и страха смерти до эйфории и гордости, когда в прошлом парализованный ребенок учится ходить и окончил первый класс.

Дефект декарбоксилазы ароматической L-аминоксилоты. Эти термины означают, что с рождения в теле Даши не работала ни одна мышца – к ним не поступали импульсы от головного мозга. При этом сам мозг и все его структуры были сохранны.

- В мире всего около ста человек с таким заболеванием, - говорит мама Даши, Виктория. – В России – два ребенка. Пока болезнь считается неизлечимой. Но в Японии, где Даше сделали операцию, разработали генную терапию. В головном мозге Даши попытались заменить «поломанный ген» на «рабочий». А чтобы доставить его в организм, использовали специально выращенный вектор вирус. Он не опасен для человека, и в операции выступал как транспорт: когда вирус доставляет рабочую копию гена, он пытается определенную область мозга «заразить» новой информацией. Так нужный ген и распространяется в организме.

Вот на бирочке иероглифами написано имя Даши. Вот Даша улыбается вместе с врачами. Все имена, фамилии и даты записаны в специальной фотокниге – реликвии семьи Шамриных. Кажется, что на снимках до операции и после – два совершенно разных ребенка. За девять месяцев, что Даша провела в Японии, она удивила даже местных профессоров: прогресс после лечения у нее один из лучших.
На других фотографиях – они украшают каждую стену в доме Шамриных – Даша с младшими сестрами и родителями. На одном снимке Даше 7, Веронике – 3, но девочки выглядят как ровесницы – из-за проблем с питанием Даша весила экстремально мало.

На десятый день рождения Даше подарили специальный велосипед. Пока он используется как домашний тренажер, но в том, что упорная девочка победит и его, в семье никто не сомневается.
Главная радость в семье – появилась возможность общаться с Дашей. На одном из курсов логопед предложила ей распечатанный алфавит.
- Для нас это было чудом, но Даша по буквам набрала логопеду: «Тебя зовут Рита», - вспоминает мама. – С тех пор мы так и общаемся. Даша может сказать, во что хочет поиграть, какой мультик посмотреть, что хочет кушать. На занятиях может сочинять рассказы. Распечатанный алфавит мама теперь всегда берет с собой – и на улицу, и на занятия.
Пока мы были у Даши в гостях, она рассказала, что больше всего любит котлеты, а в «Ну, погоди!» всегда болеет за зайца. Даша активно участвовала в беседе, позировала на камеру, даже попробовала сделать несколько семейных снимков сама."
Текст Тамары Юдиной (материал о Даше создан совместно с ней для СМИ)
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 74.
• Репортаж, социальная фотография
430648
430649
430650
430651
главная работа серии
430652
430653

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]



Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 БЕЗ БАРЬЕРОВ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2021
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2021
e-mail: info@maxphoto.info