ЧУКОТСКИЕ КОЧЕВНИКИ
Фотопроект: Оленеводство меж двух океанов
Факт: Чукотский полуостров не самый теплый уголок Евразии. Впрочем, и не самый морозный. Зато однозначно – ветреный! И вот на этом достаточно небольшом кусочке суши, зажатой между двумя великими океанами, продуваемой насквозь холодными ветрами и злыми пургами, что зарождаются настыке суровой географии: сближении огромных материков и мощных водных стихий, чукотские оленеводы выпасают свои стада.Воистину трудная работа, перемноженная на непростую жизнь…
Меж тем, традиционный образ жизни и природопользования коренных малочисленных народов, испокон веку населяющих Чукотку, является неотъемлемой составляющей исторического икультурно-этнографического наследия российского государства. И сегодня для многих береговых жителей самого северо-восточного уголка России, охота на морского зверя остается важной частью их каждодневного уклада. Как впрочем, и для тундровиков, оленье стадо – стержень бытия.
Как фотограф, уже более четверти века средствами светописи стараюсь отразить и сохранить неповторимую особенность чукотского края и его обитателей.
К сожалению, современный веквсе активнее наступает на этот уязвимый мир. На личном опыте, вижу, как современная цивилизация с ее новыми средствами связи с каждым годом изменяет самобытность северян. Даже в отдаленных стойбищ не спрятаться от спутниковых технологий. Вместе с благами технического прогресса, тундровики получают назойливое пропагандирование унифицированных стандартов бытия. Вездесущая реклама буквально насквозь пропитана потребительскими устремлениями. Последние, исподволь вытесняют из сознания молодежи заветы предков. И с каждым новым поколением,процесс только ускоряется. Буквально на глазах исчезает чукотский язык и многиекультурные ценности, накопленные за века предшествующими поколениями: обряды, обычаи... Поэтому, придерживаясь постулата: жизнь проходит – фотографии остаются, вновь и вновь отправляюсь в дальние экспедиции по округу. Туда, где еще возможно увидеть, сфотографировать, к сожалению, уходящую натуру.
В 2005 году издательством «Крайний Север», где до недавнего времени работал специальным фотокорреспондентом, в свет выпущен фотоальбом «Чукотка. Отчет длиною в двадцать лет». Это персональное издание подытожило мои занятия черно-белой фотографией и дало своеобразный старт в «цифре». Впрочем, фотография – изначально техническое искусство. Не смотря на очередную смену технологий, фотокадр по-прежнему рождается благодаря законам все той же светописи и творческим устремлениям автора.
Гонимый этими устремлениями, планирую в этом году, как минимум, две большие фотоэкспедиции по Чукотке. На сей раз, очень нужно попасть к амгуэмским оленеводам. Они давно зовут в гости. Первоначально поработать во время отела на Ванкаремской низменности. Конкретно в седьмой оленеводческой бригаде, возглавляемой Геннадием Нутевги. Заполярное оленеводство отличается непростыми условиями: зимой здесь пурги злобствуют чаще, где либо. Не раз пастухи-новички в «седьмой» бесследно пропадали и замерзали по неопытности в бесконечной снежной круговерти...
В конце же лета планирую отправиться в стойбище Григория Яковлевича Тыгреттына. Этот заслуженный оленевод, еще до советской коллективизации мальчишкой бегал за оленями. Говорят, его отец – легендарный Алель владел двенадцатью тысячами рогачей.И после ареста и заключения Алель стал бригадиром… Эти люди успешно трудились и до колхозно-совхозной строя, и при советской власти получали высокие ордена, и после краха СССР сохранили, в отличие от других, свои стада. Секрет в том, что они всегда воспринимают оленье стадо, как личное. Потому и оберегают его не щадя живота. Загонов, замков в чукотском выпасенет. Недельная беспросветная пурга, волчья напасть… и можно растерять наработанное годами, вмиг. Многотысячное стадо рассеется как пыль на бескрайних просторах тундры и хитросплетения бесконечных сопок.
Конец лета, конец летовочным маршрутам. Пастухи возвращаются со стадами к ярангам стойбищ. В это время проходит традиционный праздник «Молодого оленя». По случаю празднеств состоятся тундровые соревнования, обряды, жертвоприношения…
По итогам поездок планирую провести выставки в городе Анадырь: в окружном музейном центре «Наследие Чукотки» и городском Доме народного творчества. Если и первопрестольная захочет увидеть картинки чукотского фотографа, буду только за. Кроме этого, вышеперечисленные съемки необходимы для подготовки нового фотоальбома о Чукотке, который, планирую издать в 2015 году. И хотя, у меня большой и разнообразный чукотский фотоархив, собранный за последние годы, для следующего альбомного проекта в цвете требуется еще поработать. Чем, собственно и радзаняться.
Надеюсь, в этих трудахзрители увидят не равнодушное отношение фотографа к чукотскому краю и ее обитателям. И хотя, согласно расхожей фразе, фотограф, как и художник, чтобы творить, должен быть голодным, тем не менее, буду рад помощи родного Союза в командировочных расходах. А они по большей части связанны с транспортными расходами, которые могут оставить фотографа и в самом деле голодным.
| | Работ в альбоме: 20. Просмотров: 3280. • Репортаж, социальная фотография |