НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Герман Марина Борисовна (Новокузнецк)
Биография


"Спасибо за новую жизнь!"

Фотоочерк о молодой семье журналистов Николае и Екатерине Перехожевых.
Шесть лет назад Коля получил травму в автомобильной аварии, в результате которой остался инвалидом. В тот день у него родилась дочь, и от жены из роддома пришло SMS: «Прощай, больше ты нам дать ничего не сможешь». Мир для мужчины рухнул, жизнь потеряла смысл…
Летом 2011 года на туристической акции для инвалидов «Сибирская робинзонада» он познакомился с Катюшей, юным дарованием, прибывшем сделать сюжет на телевиденье… Профессиональная помощь переросла в нечто большее…
В июле 2012 года в новой семье Перехожевых родился сынишка. На стене роддома счастливый папаша написал: «Спасибо за новую жизнь!»
Работ в альбоме: 3. Просмотров: 2396.
• Жанровая фотография
4
1
главная работа серии
2

Кузбасский шенгенРабот в альбоме: 1. Просмотров: 2303.
• Жанровая фотография
Кузбасский шенген

Тропами любвиРабот в альбоме: 5. Просмотров: 2103.
• Портрет: студия, реальная среда
• Жанровая фотография
109341
109342
109343
109344
109345

Посмотреть все работы этого альбома [ 5 ]

Быть счастливым - просто! Нужно лишь этого захотеть!Работ в альбоме: 2. Просмотров: 674.
• Репортаж, социальная фотография
171318
171323

Из жизни Кирилла (фотоочерк)

Из жизни Кирилла
"Если не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней". Следуя известному выражению Станислава Ежи Леца живёт семья Токаревых из Новокузнецка. У Дмитрия и Анны десять лет назад родился сын Кирилл с заболеванием ДЦП. Мальчик до сих пор не может ходить, у него плохо работают руки, не держит туловище спина. Родители обращались к врачам, целителям, но помочь ребёнку ни кто не смог. И тогда Токаревы поняли, что выход у них один - изменить отношение к болезни.
- Да, поставить сына на ноги не в наших силах, - рассуждают они, - но в наших силах сделать его жизнь максимально насыщенной и счастливой.
После долгих искания Аня попала на курсы по инновационной для России науки "побуждения к движению" - кинестетикс. Тренеры из Германии учили родителей, как без надрыва и боли вовлекать детей с различными двигательными нарушениями, в движение. Семья Токаревых всегда вела активный образ жизни, и маленького Кирилла брали с собой. Передвигаться с подросшим сыном помогают уроки кинестетикса.
Сегодня довольную физиономию мальчишки можно увидеть за посильной работой в огороде и дома, во время отдыха с детворой на речке, велосипедной прогулке, футболе, горсаде, бассейне, ипподроме, на различных городских мероприятиях... Конечно, везде с маминой помощью, но каждый день в вихре событий. Молодая мама, Анна Токарева, член Кемеровской региональной организации "Особый ребёнок". Она активно передаёт накопленный опыт родителям, нуждающимся в поддержке, выступает на телевиденье, призывая к нормальному восприятию инвалидов:
- Если вы увидите на улице особого ребёнка, не нужно думать, что он несчастен и родители его тоже несчастны, - говорит Аня, - просто вспомните обо мне и моём Кирюше. Постарайтесь увидеть в особом ребёнке человечка, который нуждается не в жалости, а в обычной улыбке, нашей любви.

Работ в альбоме: 6. Просмотров: 639.
• Жанровая фотография
Кинестетикс в действии
Дворовый амрестлинг
Семейный заплыв
Полёт на дракоше
Дела огородные
Папа, мама, Кирилл и ветер...

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]

Формула счастья

Формула счастья
Визит Кирилла Токарева вместе с мамой в детский дом Новокузнецка был сравним, для его обитателей, явлению инопланетянина:
- А он видит? - Перешёптывались прибежавшие ребята, выдерживая при этом безопасную дистанцию, - а разговаривать умеет? - Обсуждали они Кирилла.
Сверстник в инвалидной коляске был им непонятен и, очевидно, поэтому, пугал. Но вмешательство мамы Кирилла очень быстро изменило ситуацию. Нашлись смельчаки поздороваться с необычным гостем, а во время игр детвора так увлеклась, что по-моему забыла, что среди них мальчишка-инвалид...
В детский дом Токаревы приезжают не в первый раз. Пытаясь создать гостевую семью, они регулярно берут несколько детей домой. После одного из таких визитов Кирилл заявил, что он самый счастливый человек:
- У меня есть мама, папа, дом и своя кровать, - вывел он незатейливую формулу счастья.
В этой формуле есть место роскоши общения сверстников и семейному теплу, которого в доме Токаревых хватает на всех.
Работ в альбоме: 5. Просмотров: 588.
• Репортаж, социальная фотография
215238
215239
215240
215241
215242

Посмотреть все работы этого альбома [ 5 ]

"ПЕРЕСТРЕЛКА" В КУЗБАССЕ

Побегать в траве с винтовкой, пострелять и при этом получить массу положительных эмоций – всё это реально на пейнтбольной площадке! Общественная организация инвалидов кузбасского города Прокопьевска «Рубикон» такую возможность не упускает. Второй год подряд здесь проводится областной турнир по пейнтболу «Черный маркер».
Игры проходят на территории конно-спортивного клуба «Мельница». Вот и в этот раз чудным осенним днём турнир собрал порядка 30 человек, прибыли игроки из Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска и Прокопьевского района. Глаз радовала открывшаяся панорама скошенного поля в обрамлении берёз и сосен, загон с крохотными жеребятами... Для игры была отведена территория с рулонами сена, очевидно, не раз «побывавшем в перестрелках».
За каждым колясочником, а их было шестеро, для быстроты передвижения был закреплён волонтёр. В маркере (винтовке) заряжено по 50 шариков-патронов, начинённых разноцветной краской. Задача игроков – как можно быстрее «покрасить» противника. После трёх попаданий – одного в голову и двух в туловище – игрок выбывает с поля боя. Категорически запрещено стрелять в упор и с небольших расстояний. Шарики с краской, оказывается, бьют весьма больно...
После небольшого инструктажа председатель «Рубикона» Николай Перехожев радостно сообщил, что победит в любом случае Прокопьевск, потому что «на лапу судье уже дали». Шутка шуткой, но закалённые в пейнтбольных боях хозяева были явно в выигрышном положении. Девчонки из Междуреченска сначала испугались: и маркеры тяжёлые, и шарики бьют до синяков, и вообще – страшно! Но любопытство и азарт взяли верх, и, облачившись в костюмы, натянув маски, они вместе с другими игроками шагнули в зону игры.
Боялась и я: как не держи дистанцию, но соблазн влезть под сетку и получить «шальную пулю» в объектив был велик. Азарт он и у фотографа азарт!
И вот на поле Прокопьевск против Междуреченска. Игроки выстроились цепочкой друг за другом. Узнать никого невозможно: все в камуфляжных костюмах и масках. Передвигаются перебежками от копны к копне, «пули» свистят, только успевай уворачиваться! Первый турнир междуреченцы проиграли очень быстро.
Илья Пастухов, чемпион мира и России по армрестлингу, расстроенно снимает маску. Он проигрывать не привык:
– Здесь главное – скорость передвижения и быстрота реакции, – делает вывод спортсмен. – И хотя на протезе я передвигаться быстро не могу, но следующую игру мы выиграем! Я присмотрелся к команде противника, понял манёвры колясочников...
Забегая вперёд, хочу сказать, что выиграть междуреченцам удалось всего один матч, но с каким азартом дралась команда! Даже девчата рвались в бой! Одно из сражений Илья провёл в коляске, очевидно, хотел повысить скорость передвижения, но оказалось, что для противника колясочник – более доступная мишень. Это же подтвердил и Илья Мысляев из Прокопьевска. Спортсмен без обеих ног и одной руки, во время игры он бросил коляску и прыгал от укрытия к укрытию:
– Так маневрировать удобней, а когда сливаешься с землёй, становишься менее уязвимым. Сидя на коляске, постоянно нужно говорить волонтеру, куда двигаться, а он не всегда понимает, мы же в масках...
Кстати, в одном из матчей Илья Мысляев и подкравшийся к нему противник были судьей дисквалифицированы. Внезапно столкнувшись, ребята открыли пальбу друг по другу. К счастью, оба промазали, но с поля были удалены.
Кажется, никогда ранее день не пролетал так быстро, как этот. И вот наступил момент награждения. Как и предвещал Николай Перехожев, победный кубок от городского управления по физической культуры и спорта достался команде из Прокопьевска. Но думаете, хоть кто-нибудь из гостей расстроился? Ничуть не бывало! Хвастаясь шишками и синяками, все дружно отправились в шатёр хлебать приготовленную на костре шурпу из баранины. А ещё игроков ждал чай с пирогами, катание на лошадях и фотосессии с ласковыми пони.
За замечательный праздник очень хочется поблагодарить организаторов и спонсоров: Кемеровскую областную организацию ВОИ, филиал фонда помощи детям-инвалидам «Пути преодоления», конно-спортивный клуб «Мельница», организацию инвалидов г. Прокопьевска «Рубикон».
газета "Надежда" , ноябрь, 2015 год
Работ в альбоме: 5. Просмотров: 532.
• Репортаж, социальная фотография
267996
267997
267998
267999
268000

Посмотреть все работы этого альбома [ 5 ]

За волшебством - на склоны гор

В Кузбассе стартовал проект «Лыжи мечты». Проект необычен, поскольку к занятиям горнолыжным спортом, а это один из самых экстремальных и травмоопасных видов, стали привлекать ребятишек с разными формами инвалидности. С этой целью на склонах гор Новокузнецка и Таштагола приступили к работе специально обученные инструкторы.
Основатели программы в России Наталья и Сергей Белоголовцевы много лет занимаются проблемами здоровья сына Евгения, который имеет диагноз детский церебральный паралич сложной формы. Они перепробовали разные клиники и разные медицинские методики, и пришли к выводу: таблеток от ДЦП не бывает. Но после того, как в Америке им удалось поставить сына на горные лыжи, Женя стал лучше двигаться. Чудеса возможны, решили родители, и приложили усилия, чтобы запустить проект «Лыжи мечты» в России.
В Кузбассе программа заработала в конце 2015 года. Честно говоря, когда по Новокузнецку разнёсся слух, что детвора с ДЦП и аутичным синдромом катается со склонов на горных лыжах, первое что я вспомнила – свою неудачную попытку заняться этим видом спорта. Там, наверху горы, меня охватил такой ужас от вышины и крутизны склона и кажущейся неуправляемости лыж, что вниз я спустилась пешком. Полученного стресса хватило, чтобы в горы на лыжах ни ногой, а тут ребята с физическими ограничениями катаются?!
Слух оказался правдой, в городе действительно были набраны две группы детей: с одной из них шли занятия в эко-комплексе «Таёжный», расположенном в живописнейшем месте всего в 11 километрах от южной столицы Кузбасса. На этом склоне тренировки стали возможными благодаря сотрудничеству трёх Евгениев: индивидуальных предпринимателей Евгении Мамонтовой и Евгения Головко (на их средства было закуплено спецоборудование и приглашён из Москвы шеф-инструктор программы «Лыжи мечты» из национальной лиги инструкторов России Ксения Птушкина) и директора эко-комплекса Евгения Попова. Таким образом комплекс на неделю стал базой для обучения инструкторов из Новокузнецка, Таштагола и Красноярска. Теоретический материал спортсмены параллельно закрепляли на склонах с четырьмя ребятишками: трое из которых были с разной степенью тяжести ДЦП и один ребёнок с нарушением аутистического спектра.
Со стороны, казалось, что тренировки проходили без сучка и задоринки. С 700-метровой вышины горы, с улыбкой до ушей на небольшой скорости спускалась 10-летняя Анюта. Сдерживал «полёт» вниз обруч, выполняющий роль связки с инструктором. Тренер при этом катилась с горы спиной вперёд (своими глазами не увидела – не поверила бы), чётко контролируя любое движение ребёнка. При малейшей опасности девочка сама подавала спасательный обруч инструктору. Казалось бы, что такого? Но это если не знать диагноза ребёнка – расстройство аутистического спектра. У девочки нарушена коммуникация с людьми, речь, она не умеет играть, всё новое для неё стресс. Когда первый раз мама с дочкой приехали на собеседование, Аня вообще не шла на контакт: прыгала, психовала, не говорила. Большой сложностью для инструкторов оказалось уговорить девочку померить горнолыжные ботинки.
– Половина занятия прошла в истериках, – вспоминала руководитель проекта «Лыжи мечты» в Новокузнецке Евгения Мамонтова, – Аня ничего не хотела делать. Инструктора нашли подход и Аня поехала. Для таких детей важно последовательность действий, раскладывать все по полочкам: одели ботинки, вышли на улицу, сделали разминку, пошли к подъёмнику...
– Программа «Лыжи мечты» расширила возможности моего ребёнка, – делилась впечатлениями Анина мама, – с третьего раза мы научили её тому, что могут делать обычные дети. Аня выполняла все инструкции. У неё увеличился словарный запас. Это чудо! На склоне работают волшебники!
Тренировки ребятишек с ДЦП проходили с помощью слайдера (специальное оборудование, отчасти напоминающее обыкновенные ходунки). Как уверяли предприниматели, поставить на горные лыжи в данном приспособлении они могут инвалида с любой тяжестью заболевания, единственное условие – он должен уметь стоять с опорой.
Детвора, закреплённая в слайдере, спускающаяся с горы в окружении инструкторов, здорово напоминала жеребят в упряжке. Тренеры контролировали спуск натягивая прикреплённые к слайдеру верёвки (вожжи). Конечно, мчаться с горы по белоснежному склону ребёнку, который и ходит-то с трудом, воспринималась и детьми и родителями не иначе, как новогодняя сказка.
Мама 11-летнего Кирилла, Анна Токарева, уверяла, что сынок во время катания и ноги стал держать ровнее и спинка чуть выпрямилась... Реабилитация при взрыве положительных эмоций! Но есть одно "но"- далеко не все семьи, имеющие детей инвалидов, могут позволить подобные занятия, поскольку за каждый час тренировки родители должны будут платить 1 600 рублей.
– Мою пенсию попрошу не трогать! – нашёл выход из затруднительного положения Кирюша, – я её буду тратить на лыжи.
Мама Ани Елена Ланцман решила продолжить тренировки самостоятельно:
– Инструкторы научили меня ездить вперёд спиной, – говорила она, – может, сама смогу для дочери стать тренером. Главное, начало положено.
В эко-комплексе «Таёжный» для малообеспеченных семей воспитывающих детей инвалидов, сейчас подыскивают пути финансирования через благотворительный фонд «Время жить». Но о массовой реабилитации ребятишек посредством горных лыж пока речь не идёт.
Чуть по иному обстояла ситуация на другом новокузнецком склоне – горе Маяковой. Программа «Лыжи мечты» стартовала на лыжной базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту при поддержке проекта «ЕВРАЗ-детям». Инструкторы выезжали на стажировку в Москву, после чего в ДЮСШ приступили к занятиям 12 ребятишек с лёгкой формой ДЦП в возрасте от 4 до 12 лет. Программа рассчитана на весь зимний сезон по 10 занятий для каждого ребёнка и включает в себя 1 час работы инструктора непосредственно на склоне. Тренировки бесплатные, но только для детей, чьи родители работают на предприятии ЕВРАЗа.
– Мы занимались с ходячими инвалидами и раньше, без слайдера, – рассказывал директор ДЮСШ Виктор Счастных, – подход к таким детям должен быть более тонкий, более ласковый, более внимательный, требующий огромных физических усилий и хорошей подготовленности инструктора. Само действие направлено на эмоциональность, плюс горнолыжные ботинки – это ортопедическая обувь, структура которых жесткая, фиксирует стопу на уровне середины голени, и ставит человека в стойку устойчивости. Плюс конструкция самой лыжи добавляет переднезаднее равновесие. Равновесие заставляет спинной мозг позвоночника управлять какими-либо двигательными процессами. Человек раскрепощается и за счёт памяти, которую получает мышца от движения начинает немножко по-другому вести себя в движении. Не более того. На мой взгляд, горные лыжи нельзя брать за панацею – это дополнительные занятия...
У подножия горы Маяковой делал свои первые шаги в слайдере четырехлетний Ванюша в окружении инструктора и родителей Павла и Анастасии Воловик.
– Всё было: и страх и настороженность, – рассказывала мама, – но тренеру удалость заинтересовать ребёнка и у нас всю неделю с языка не сходило: «Лыжи, лыжи, лыжи...».
На Таштагольских склонах с ребятами, имеющими инвалидность, занимаются тренеры-преподаватели специализированной ДЮСШ по горно-лыжному спорту. Спецоборудованием в школе пока похвастаться не могут, может ещё и поэтому группа из 10 человек была набрана с лёгкими формами заболеваний. Занятия для них проходят бесплатно. На открытии горно-лыжного сезона 2015 года в Горной Шории ребята выступили перед губернатором Кузбасса Аманом Гумировичем Тулеевым, показали свои возможности в горнолыжном спорте. Остаётся надеяться, что при полученном одобрении и поддержке губернатора проект «Лыжи мечты» станет для большего числа детей с инвалидностью не мечтой, а явью.

Работ в альбоме: 4. Просмотров: 425.
• Репортаж, социальная фотография
267938
267937
267932
267940

Шаги по воде
VII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОТОКОНКУРС О ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ «БЕЗ БАРЬЕРОВ»

"Шаги по воде" - туристическая акция молодых инвалидов Кузбасса.
Несколько лет подряд катамараны ВОИшников бороздили просторы рек Томь, Кондома, Мрассу. Именно в сплаве, далеко от цивилизации и «сочувствующих» граждан, ребята пробовали свои силы в экстремальных ситуациях, открыли свои неограниченные возможности. Проект был реализован при поддержке новокузнецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов совместно с Южно-Кузбасским филиалом ВОИ и городской библиотекой им. Н.В.Гоголя.
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 399.
• Репортаж, социальная фотография
327232
327235
327236
327237
327238
327239

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]

РОБИНБОЛ
VII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОТОКОНКУРС О ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ «БЕЗ БАРЬЕРОВ»

Робинбол - это нечто среднее между гандболом и регби. Игра, специально придуманная на туристической акции молодых инвалидов Кузбасса "Сибирская робинзонада". Принять участие в этом виде азартного состязания может практически любой игрок, вне зависимости от формы инвалидности. Робинбол способен подарить всем спортсменам ошеломляющий азарт, настоящий дух командного сопереживания и конечно, веру в себя!
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 403.
• Репортаж, социальная фотография
327251
327254
327253
327250
327245
327248

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]



Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.