НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТЕЛЕТАЙП МФР ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ | КОММЕНТАРИИ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

   Артдокфест опубликовал программу. В нее вошло 130 фильмов из 18 стран. Артдокфест откроется 6 декабря российской премьерой фильма «Сын» Александра Абатурова      Народному фотоклубу Выборгского дворца культуры 65 лет! Клуб, организованный в далеком 1953-м был первым в СССР любительским фотообъединением страны      5 декабря в Школе визуальных искусств состоится public интервью с фотографом Максимом МАРМУРОМ. Тема «Апокалипсис фотографии? Или смена вектора развития?». Вопросы будет задавать Наталья Ударцева      С 1984 года фотография становится основным художественным материалом для этих художников. Они берут за основу реалистичные черно-белые серебряно-желатиновые отпечатки, дополняют их ретушью, карандашом, акварелью, оформляют в авторское паспарту и представляют зрителю уже необыкновенные арт-произведения      Цвет Насилия - это долгосрочный фотопроект о проблеме насилия на почве расовой ненависти в России. Теперь в виде книги!      Выставка «Линия горизонта» рассказывает о зарождении в России концептуальной фотографии, о том, как в Петербурге 1990-х годов традиционные мастера становились концептуальными художниками, находили новый язык, конструировали не только изображение, но и самого автора фотографии      18 ноября Школа визуальных искусств (Москва) приглашает на эксклюзивную лекцию известного фотографа, куратора, историка фотографии Александра КИТАЕВА      Друзья, приглашаю вас на открытие выставки «Рига Михаила Эйзенштейна, диагонали». Эта выставка прошла в осенью прошлого года в Центре рижского югенд стиля к 150-летию Эйзенштейна.       1 ноября 2018 года, в Новосибирском государственном краеведческом музее открывается персональная фотовыставка Павла Мирошникова «Связь времен. Два проекта»      7 ноября 2018 года в 19.00 в Центре Документальной фотографии Fotodoc состоится открытие фотовыставки и презентация книги Артема Житенева «Москва»   
ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА СТЕПАНЕНКО «БУДНИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ДЕРЕВНИ»
06.11.2016
В Юношеской библиотеке Тюмени открылась фотовыставка Александра Степаненко «Будни архангельской деревни».

Между небом и землёй!


Эту удивительную женщину я увидел в городе Новозыбкове Брянской области! Она уверенно переезжала через дорогу на самодельной каталке, движением руки останавливая машины. После Великой Отечественной войны ещё можно было встретить наших ветеранов на таком средстве передвижения… Но в 2015 году?
Мы познакомились, и я объяснил, что хочу показать человека сильного Духом! Она согласилась, и мы стали по рынку передвигаться вместе: у меня в одной руке – её тяжёлый пакет с продуктами, в другой – фотоаппарат. Снимал с груди, не поднимая камеру, чтобы меньше обращать внимания прохожих. Многие на рынке: продавцы и покупатели, сильно косились, а некоторые пытались сказать мне пару ласковых, но Ольга мастерски защищала: "Меня корреспондент снимает, нечего шуметь, завидуйте молча". Всем не объяснишь, но непонимания, удивления и осуждения было много.
Ольга Ефимовна не пьёт, молится. На вопрос "Где живёте?", отвечает "Между небом и землёй!" Получает пенсию, от предлагаемых на улице денег не отказывается. Но сама подаёт поющим цыганятам и вносит свою посильную (денежную) лепту в восстановление православного храма Рождества Богородицы (село Людково Брянской области).
С шутками и прибаутками долго мы добирались с рынка до городской администрации, почти постоянно двигались по середине автодороги (тротуары наши не приспособлены для такого вида передвижения).
– Это для водителей тренинг, пусть внимательно смотрят на дорогу и меня объезжают.
Скажу честно, не просто с Ольгой Мельниковой общаться: на мои вопросы отвечала уклончиво. Понятно, что не доверяет случайному встречному. Такой же разговор получился у неё и в администрации: что-то просила, требовала, но, не найдя должного понимания, гордо покинула помещение.
И, не склонив головы, дальше пошла своей дорогой!
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 238.
• Репортаж, социальная фотография
• Жанровая фотография
249978
249979
249977
249976
249974
249975

"Чернобыльская деревня". Здесь жить нельзя!"

Это продолжение фотоистории "Чернобыльская деревня". Здесь жить нельзя!" и окончание 35 -летней работы.
Ожидаемые результаты = фотовыставка и каталог:
1. Отбор и сканирование 30 чёрно – белых негативов (1980 – 2000), разрешение 4000 px, обработка и ретушь 30 файлов для печати (формат 30 – 45 см).
2. Обработка отснятого фотоматериала в 2015 году (Могилёвская область, Костюковический район, деревня Киселёвка, чёрно-белый вариант) по проекту "Чернобыльская деревня. Здесь жить нельзя!?"
3. Создание объединённой фотосерии (1980 – 2015).
4. Печать 30 чёрно-белых снимков (формат 30 – 45 см).
5. Оформление выставки на пенакартоне.
6. Написание текста к фотосерии.
7. Создание компьютерной версии каталога выставки.
8. Печать каталога выставки (28 страниц, тираж 100 экз.).
9. Открытие фотовыставки в Областном Дворце культуры (Мурманск, осень 2016).
10. Создание передвижной фотовыставки "Чернобыльская деревня. Здесь жить нельзя!?"
11. Возможно, открытие фотовыставки в Белоруссии, Санкт – Петербурге, Кургане, Москве в 2016 – 2017 годах.

«Чернобыльская» деревня. Здесь жить нельзя!»
Радиация. Чернобыль. Эти два страшных понятия до того вошли в нашу жизнь, что мы их не замечаем. Также, как и жители моей белорусской деревни: где родились и выросли мои родители, где и мы бегали босоногими пацанами, пасли лошадей, ловили в речке раков. Не забывается запах скошенной травы, вкус парного молока…
В 1990 году (после восьмилетнего перерыва) я снова побывал в родной Киселёвке, что в Могилёвской области.
Ничего не изменилось в деревенском укладе: рожают детей, пашут поля, а вечерком под вербами у костра веселится молодёжь. Только за огородами появились знаки «Радиоактивность. Опасная зона!»
– Это сейчас говорят, что у нас радиация небольшая, – сказал наш сосед, – а сколько было её сразу, после аварии в 1986 году, никто не знает. Да, если бы раньше узнали о всех бедах и последствиях Чернобыля, может быть, и уехали, а теперь уже поздно…
– Наконец-то, узнали хоть какую-то правду, не зря ведь решили всех нас переселить, – добавил мой дядя Витя, – построили новые двухэтажные кирпичные дома в двадцати километрах отсюда. Говорят, что там радиации меньше, да что-то верится с трудом. Одно из двух остаётся: или жить, как и прежде, или ложиться и помирать. А пока население деревни живёт и «лечится» самогоном…

P.S. Летом 2015 года родину моих родителей, дедов и прадедов: деревню Киселёвку (Могилёвская область, Костюковический район) закопали…

1980 – 1982, 1990, 2000, 2015.

Работ в альбоме: 20. Просмотров: 453.
• Репортаж, социальная фотография
• Жанровая фотография
261047
261048
261049
261045
261046
261038
главная работа серии
261037
261034

Посмотреть все работы этого альбома [ 20 ]


Работы не объединенные в серии.
Из серии "Будни архангельской деревни"
Из серии "Будни архангельской деревни"
Из серии "Будни архангельской деревни"
Из серии "Будни архангельской деревни"
Из серии "Будни архангельской деревни"

Степаненко Александр
Мурманская область
Член СФР с 1998 года.
Клуб: НАРОДНАЯ ФОТОСТУДИЯ "МУРМАНСК"
Председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России
fotosam@mail.ru
Site 1 | Site 2
952-29-45-887

МОИ АЛЬБОМЫ ИЛИ СЕРИИ
Между небом и землёй!
"Чернобыльская деревня". Здесь жить нельзя!"
Всего прислано работ: 31

Реклама от Яndex и Google помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТЕЛЕТАЙП МФР ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ | КОММЕНТАРИИ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2018
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2018
e-mail: design@photounion.ru