НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Сырчикова Кристина Владиславовна (Самара)
В СФР с 2012 года.
Биография


СБОР СРЕДСТВ НА ИЗДАНИЕ ФОТОКНИГИ «ПОХОРОННОЕ ПЛАТЬЕ»
[ 28.07.2022 ]

Документальная визуальная история Кристины Сырчиковой о женщине, которая, столкнувшись с онкологическим заболеванием, решила сшить платье на похороны.

Макет фотокниги готов, остается напечатать тираж.

ВЫСТАВКА «ПОСЛЕ ФОТОГРАФИИ» В САМАРЕ
[ 03.04.2022 ]

Выставка «После фотографии» посвящена тому, как фотография в современных художественных практиках выходит в пространство и превращается в пластический объект.

Похоронное платье

Проект о пожилой больной онкологией женщине из России. В течение нескольких лет она боролась с болезнью. Лечилась в больницах, прошла несколько курсов химиотерапии, ходила в церковь, ходила к знахаркам, лечилась народными методами. Она испробовала всё и верила в своё исцеление.
Работ в альбоме: 19. Просмотров: 1513.
• Портрет: студия, реальная среда
• Репортаж, социальная фотография
265294
265295
265296
265297
Женщина охлаждает лицо при помощи ладоней.
265299

Посмотреть все работы этого альбома [ 19 ]

О, мой Мио

В свои восемь Стас обожает готовить. При мне сделал с нуля куриные стрипсы. «А теперь самое интересное!, - говорит мама, - запускай руки и обмазывай курицу специями». Мальчик жмурится от удовольствия и гордости: сам нарезал, сам обвалял, сам перенёс на сковороду.

За ними интересно наблюдать. Стас придумал милый ритуал: каждый день они с мамой «борятся». Приговаривая «На тебе, на!», они постукивают друг друга разными частями тела: животами, щеками, носами, коленками и даже ушами.

Его мышцы постепенно слабеют и подняться на уроки на третьем этаже - непосильная задача. Миодистрофия Дюшенна — редкое генетическое заболевание, к 10-12 годам ребенок оказывается в инвалидном кресле, потом становится парализованным. Но при должной поддержке Стас может закончить школу, университет и даже работать по профессии, конечно, удалённо. Его мама говорит: «У каждого свой срок жизни и мне нужно сделать так, чтобы его остаток был счастливым».
Работ в альбоме: 5. Просмотров: 1077.
• Портрет: студия, реальная среда
• Репортаж, социальная фотография
• Жанровая фотография
367939
367940
367941
367942
367943

Посмотреть все работы этого альбома [ 5 ]

Вымирание отменяется

Проект о городском учителе, который переехал в умирающее село и без денег начал творить там чудеса. Выставка.

Весной 2016 года в селе Большая Дергуновка Самарской области случилось невиданное: впервые за долгое время здесь официально стало на одного человека больше. Из города Кинель приехал учитель истории Михаил Власов и прописался в старом деревянном доме на Заречной улице. Точнее, сразу в двух домах.

Скоро произошло еще одно чудо: у Дергуновки появилась статья в «Википедии». А еще через некоторое время свежими красками засветилась старая, насквозь проржавевшая детская площадка в центре села. И на этом чудеса не закончились.

Михаил нагрянул в Дергуновку внезапно и как будто нечаянно. Жил-был, учил детей, мылся в ванной, пил с друзьями пиво, а потом все достало. Что именно заставило Власова уехать к черту на кулички, он объяснить нормально не может. «Такое было ощущение несвободы, бессмысленности всего. Многие мои друзья покупают в ипотеку бетонные стены и ночуют в них для того, чтобы работать, и работают, чтобы оплачивать жилье. Это не мой сценарий. Захотелось построить свой мир, играть по своим правилам, жить свободно. Свобода — это не когда у тебя всего до хрена, а когда ты можешь от всего отказаться. От большего дохода в пользу меньшего, от шмоток, вещей разных. В деревне тебе много не надо, там можно быть свободным».
Работ в альбоме: 17. Просмотров: 939.
• Пейзаж - природа
• Репортаж, социальная фотография
• Жанровая фотография
Михаил Власов
Настя, лошадь Усачевых, соседей Миши
Заброшенный дом в Дергуновке
Миша сидит на крыльце гостевого дома
Дом Любови Шаргиной
Баба Рая, соседка Миши

Посмотреть все работы этого альбома [ 17 ]

Вселенная размером с комнату
VII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОТОКОНКУРС О ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ «БЕЗ БАРЬЕРОВ»

Уже 30 лет человек обездвижен рассеянным склерозом и каждый день он придумывает новые способы быть самостоятельным. Анатолий - пожилой мужчина в инвалидной коляске, оснащенной проводами, всевозможными кнопками, видеокамерой.

Ему 64 года, восемь из них он живёт в доме престарелых. Его комната - это четыре стены и одно окно. Это и есть теперь вселенная Анатолия Дубовца. Вселенная размером с комнату. Но бывало иначе.

Однажды по пути в гараж Анатолию показалось будто коленная чашечка пропала. Нога шлёпала. Спустя время он уже еле передвигался и ходил с тростью. Анатолий работал водителем. Состояние настолько медленно ухудшалось, что он не замечал изменений. Пока чуть не задавил человека. Тогда он бросил работу, начал ходить "по стенке", а потом совсем слёг. На данный момент он может управлять только головой и шеей.

В доме престарелых Анатолий старается лишний раз не просить других о помощи. Для этого он оборудовал свою комнату разными устройствами. Многие из них придумал сам. Так он установил кнопку для вызова работников пансионата и звонок в коридоре. Кнопка лежит на подушке и представляет из себя два деревянных бруска, обмотанных изолентой.

Руками Анатолию служат палочки, которые он держит зубами. Одна для мобильного телефона и пультов, другая для монитора, третья для зацепления предметов, притягивания за цепь компьютера к столу. Они сделаны из радиодеталей и подручных средств. К примеру, палочка для монитора состоит из двух электродов, эбонитового наконечника и пластиковых трубок. Эбонитовый наконечник наполовину стёрся. Вместо пластиковой трубки раньше были резинки, но они быстро прогрызались.

Анатолий постоянно изобретает разные вещи, которые позволяют ему быть максимально автономным и независимым от людей. Он постоянно снимает видео, монтирует их, сидит в социальных сетях, смотрит телевизор. Он хотел бы научиться компьютерной грамоте и поставить автомобильное зеркало на коляску.
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 1443.
• Репортаж, социальная фотография
328647
328648
328649
328650
328651
328652

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]

Похоронное платье (фотокнига)

Проект о пожилой больной онкологией женщине из России. В течение нескольких лет она боролась с болезнью. Лечилась в больницах, прошла несколько курсов химиотерапии, ходила в церковь, ходила к знахаркам, лечилась народными методами. Она испробовала всё и верила в своё исцеление.

В какой-то момент она опустила руки и перестала верить. Она сшила себе похоронное платье.

Врачи стали активнее прежнего махать рукой, перенаправляя её из одной больницы в другую. Большинство врачей говорили, что всё от старости, игнорируя то, что тот или иной симптом появился неделю или месяц назад. Также врачи отказывались лечить женщину, когда узнавали, что у неё онкология, отказывались её принимать под различными предлогами.

Она моталась по больницам, практически жила в них, никто не хотел с ней разбираться. В последней больнице она провела неделю и совсем перестала вставать с постели. Её выписали из больницы и через два часа она умерла дома у родных.

На данный момент у меня есть прототип фотокниги, сделанный на мастер-классе дизайнера Антона Лепашова.

План действий: сделать фотокнигу, чтобы серия обрела законченную форму.
Работ в альбоме: 16. Просмотров: 731.
• Портрет: студия, реальная среда
• Репортаж, социальная фотография
• Фотокниги, Альбомы, Издания
355034
355021
355022
355023
355024
355025

Посмотреть все работы этого альбома [ 16 ]

Одна дома

Елена Краснова живет в Тольятти, ей 52 года. В 2001-м ей успешно оперировали фиброаденому, и 10 лет все было хорошо. А в 2011-м из груди Елены пошла кровь черного цвета. Она побежала к врачу. Поглядели, пощупали, сделали маммографию, потом операцию. Болит. «Нечему у тебя болеть, тебе все вырезали», — раздраженно сообщила Елене онколог. Промучившись какое-то время, Елена сходила на УЗИ. Оно показало, что в груди остались раковые клетки. Онколог отмахнулась от справки — дурь это все. Елена пошла на УЗИ в другую поликлинику, а потом в третью.


«Она мне все говорила: „Придите через месяц, придите через два“, — рассказывает Елена. — Когда шишка в моей груди стала размером с грецкий орех, поставила мне, наконец, вторую стадию рака. Я поняла, что здесь меня убьют, и взяла направление в самарскую онкологию, там меня прооперировали».


Два года Елену ничего не беспокоило, а в 2015-м заболела нога. Когда сына Мишу в декабре забирали в армию, Елена хромала, но еще работала. «Ходячая, в уходе не нуждается», — констатировали врачи на просьбу Елены оставить сына рядом. В феврале боль стала невыносимой, и она обратилась к врачу. МРТ показала компрессионный перелом тела позвонка, но диагноз почему-то оставили под вопросом. Выписали обезболивающие уколы и отправили домой.


«В начале марта по пути на работу что-то щелкнуло в пояснице — ни наступить, ни пройти. Я доползла до дома и свалилась. Вызвала „Скорую“ — сказали, остеохондроз. И начали меня лечить от него, несмотря на показания МРТ. Я еле ползала до туалета, а мне мазали спину мазями и кололи уколы… Метастазы в позвоночнике, в бедре и легких у меня нашли уже в Самаре».


Из Самары Елену направили в тольяттинское бюро медико-социальной экспертизы. Она уже совсем не ходила и не могла разогнуться — привезла машина с работы, которую снарядил бывший начальник. Елена разговаривала с врачом лежа. С трудом приподнимая голову от подушки, женщина просила дать ей первую группу инвалидности. Потому что сама она ничего не может, и потому что тогда ей вернут сына.

Текст: Евгения Волункова
Работ в альбоме: 5. Просмотров: 664.
• Репортаж, социальная фотография
• Жанровая фотография
367944
367945
367946
367947
367948

Посмотреть все работы этого альбома [ 5 ]

Пройти огонь и воду

Тамара встретила Михаила в шестьдесят лет и теперь, когда он тяжело болен, не бросает его, потому что любовь — это не только про счастье.

Крановщица Тамара Ивановна разглядела мастера Михаила Петровича с небольшой высоты мостового крана. Сидела в кабине и увидела, как по цеху идет мужчина с сосредоточенным лицом. Это был Михаил из соседнего цеха, она его иногда встречала и раньше, но не обращала внимания. Знала только, что мужик хороший, работящий и что у него — ходили слухи — недавно умерла жена. Казалось бы, идет Михаил и идет, но с Тамарой Ивановной вдруг что-то сделалось.

«Шестьдесят пять лет я живу, никогда бы не поверила, что так бывает. Увидела его, и сердце так — ёк! Как будто что-то оторвалось внутри, даже руки затряслись. Я замерла, думаю, что же это такое, никогда такого со мной не было!».

С того дня Тамара Ивановна думала о Михаиле Петровиче каждый день. Она тоже потеряла мужа и уже несколько лет жила одна. И когда настал день ее рождения, она попросила мастера пригласить и Мишу: «У него жена умерла, он один, ему тошно домой возвращаться. А мы тут повеселимся, может, развеется немножко».

В разгар праздника Тамара пригласила Михаила на танец. А в конце сказала: «Сегодня ты поедешь со мной». Взяла его за руку и увела. «Вот как мы четыре года назад сели в такси и приехали ко мне домой, так и до сих пор вместе, — сияет Тамара Ивановна. — Влюбились, будто молодые. Я и не думала, что в таком возрасте любовь бывает».

Вместе ходили под ручку на завод, вместе сажали огород — Миша копал, Тамара подавала рассаду. Даже в церковь ходили вдвоем, чтобы поставить свечки за упокой их умерших супругов. Миша носил сумки Тамары и ее саму. Буквально: подхватит на руки и несет. В магазин ее не пускал, чтобы не таскала тяжести — возьмет список и идет сам. Чинил, точил, строил, вкручивал — в доме всегда был порядок. Когда Тамара болела, он превращался в няньку и исполнял любой ее каприз.

А потом заболел сам.

У Михаила практически нет языка — «сожрала» опухоль. Во рту, как говорит Тамара, «словно пропахали все трактором» — ткани нестерпимо болят, муки причиняет даже вода. Михаил не может есть твердую пищу, да и жидкую ест только потому, что настаивает Тамара. Каждое утро она дает ему йогурт и перемолотое в блендере печенье с молоком — это завтрак. Вместе с йогуртом Михаил Петрович принимает сильное обезболивающее, трамадол — без него вынести боль невозможно.

У Михаила есть дочь и внучка. Иногда они приезжают навестить дедушку. Часто не могут — внучка маленькая, у дочери Михаила полно забот. Тамара Ивановна — единственный человек, который всегда рядом. Она подскакивает ночью, когда он стонет, водит его в туалет, бреет, моет, кормит и обнимает. Каждый вечер растирает ему ледяные ноги и надевает теплые чистые носки. Устает, но не жалуется.

Текст: Евгения Волункова
Работ в альбоме: 4. Просмотров: 726.
• Репортаж, социальная фотография
• Жанровая фотография
367949
367950
367951
367952

Организация мастер-класса по созданию фотокниг в Самаре
Альбом является заявкой на получение стипендии в 2021 году.
Альбом выставлен на конкурс на получение стипендии!

Фотокнига или зин - это один из наиболее демократичных методов представить свою работу широкому числу зрителей в наиболее исчерпывающем формате и из подходящей бумаги. Фотокнига - это "выставка в кармане", которую можно посмотреть неограниченное число раз.

Но создание фотокниги требует специфических навыков, которые передаются от мастера к мастеру.
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 542.
• Пейзаж - природа
• Портрет: студия, реальная среда
• Репортаж, социальная фотография
• Жанровая фотография
• Культура, историческое наследие
• Концептуальная фотография
• Натюрморт, предметы, объекты
• Фотокниги, Альбомы, Издания
418493
418494
418495
418506
418507
418508

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]

Ноябрь

Вываливаешься из автобуса в кромешную темноту и идёшь на ощупь. Вокруг оглушающая тишина, нарушаемая лишь хлюпаньем грязи под ногами. С каждым шагом всё ближе к деревне. Тишины всё меньше: вдали от фонаря к фонарю бежит ток. Зима неизбежна.
Работ в альбоме: 4. Просмотров: 4833. Коментарии: 1.
• Жанровая фотография
• Абстрактная фотография
145960
главная работа серии
145961
145964
145966

Мужики

Благодаря государственной стипендии в области искусства и культуры для реализации творческих проектов серия была выставлена в центре современного искусства «Типография» (Краснодар) в рамках фестиваля PhotoVisa, а также в Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея.
Работ в альбоме: 14. Просмотров: 7174.
• Портрет: студия, реальная среда
• Жанровая фотография
Из серии "Мужики"
Из серии "Мужики"
130276
130287
130274
130283

Посмотреть все работы этого альбома [ 14 ]

Праздник в доме престарелыхРабот в альбоме: 5. Просмотров: 3042.
• Репортаж, социальная фотография
• Жанровая фотография
146227
146228
146229
главная работа серии
146230
146231

Посмотреть все работы этого альбома [ 5 ]


РАБОТЫ НЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ В СЕРИИ
501381
501380
501379
501378
501377
501376
466766
466765
466763
466762
466760
466759
466758
466757
466756
466755
388077
388075
388072
388071
269755
252952
247492
247491
247490
247489
247488
Взгляд
Лето
Летний вечер
123631

Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.