НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Ходина Елена Юрьевна (Иркутск )
В СФР с 2022 года.
Биография


Пятна Роршаха: Иркутск

Мне, сочинке, после южного буйства красок было трудно привыкнуть к серости Иркутска. Почти Питер, только светлее палитра. Серо-голубая. И когда я стала различать 100 оттенков серого, сизого, дымчатого и платинового, яркие пятна города сначала очень мешали. А потом я поняла, что так город проверяет мое воображение: увижу ли я в этих цветных пятнах фигуру человека, лицо старика, рыбу или даже выход в параллельный мир.
Работ в альбоме: 10. Просмотров: 78.
• Городская среда, архитектура
• Абстрактная фотография
475918
475920
475921
475929
475927
475928

Посмотреть все работы этого альбома [ 10 ]

Рыба. Корова. Ольхон

Есть города, где на дороге всегда приоритет водителя. Есть милые городки с джентльменским приоритетом пешехода. А есть места с приоритетом коровы. И пока не пройдет стадо, машина не сдвинется с места. А лодки тут паркуют прямо у дома. Потому что рыба - всему голова в рыбацкой деревне. Всего 15 лет как на остров Ольхон (Байкал) провели электричество и со всего мира поехали сюда тысячи туристов. Многое здесь изменилось, но не эти ценности: рыба, корова и теплый вечерний свет, напоминающий охру трав и песка острова.
Работ в альбоме: 7. Просмотров: 136.
• Cельский пейзаж
• Жанровая фотография
469337
главная работа серии
469327
469328
469329
469330
469333

Посмотреть все работы этого альбома [ 7 ]

Север без признаков юга

Есть такая книга у Буковски “Юг без признаков Севера”. В жанре “грязного реализма” (да, есть такой) маргинальные элементы пьют, нарушают закон, философствуют и грустят. Выживают, как могут в бесчеловечном и жестоком мире.
Не один год я вглядывалась в повседневную жизнь Иркутска и видела именно этот мир. Вечный снег и холод, грязь, черно-белый мир 8 месяцев в году. Хмурые лица, сплошь трудная жизненная ситуация. Я снимала ужасную погоду, но на этих фото возникала сказочная метель. Я снимала убогое, а выходила красота. Я снимала ветхость, а получался бесценный антиквариат. И все эти годы тетя Роза, торгующая лифчиками на местном рынке, не переставала ярко краситься, а Валечка в рыбном любовно раскладывала блестящую во всех отношениях рыбу. Так я поняла, как связаны метафизический "Север" и "Юг", которые никогда не живут отдельно друг от друга.
Работ в альбоме: 8. Просмотров: 114.
• Жанровая фотография
• Абстрактная фотография
475944
475947
475948
475945
475952
главная работа серии
475946

Посмотреть все работы этого альбома [ 8 ]

Однажды летом на острове Диксон

В детстве у меня было тайное оружие: Диксон и Дудинка. Почему-то мало кто знал эти названия и я благодаря им не раз выигрывала “в города». Прошло всего 30 лет и я туда попала. Дальше несколько наблюдений из моего путевого дневника (август 2010).

“Это странное место: 2 часа самолетом и ты на Северном полюсе, и столько же до ближайшего города на материке. Ни дорог, ни путей, только воздух и море.”

“Сейчас жизнь в поселке очень похожа на все то, что его окружает: всё очень медленно, ради пищи, зимой по-звериному сворачивая маршрут до минимума и до полной спячки. Плюс ощущение прифронтовой жизни. Да, мне сразу показалось, что я на войне. Что ветхость – не из-за бедности, а в связи со сложившимися (фронтовыми) условиями. У острова расцвет был в самом конце 1980-х гг: тогда здесь было 5000 жителей. Сейчас 500.... Стать самым наукоемким поселком страны, чтобы на этой космической скорости разбиться о 1990-е гг.”.

“Диксон – это самые разные люди. В прошлом – великие полярники, геологи, геодезисты. В настоящем – простые и близкие друг другу. Близкие люди отличаются от прочих тем, что приспосабливаются к жизни вместе на ограниченном пространстве. При этом по-настоящему близкие умудряются радоваться тебе, даже когда вы абсолютно разные и когда условия жизни таковы, что летом не приходится снимать пальто”.

“Они недружелюбны внешне и очень деловиты: каждый «пришвартован» к определенной территории, где его кормят. Они настороженно смотрят, когда у тебя руки в карманах, и никогда не машут хвостами, если из карманов не появляется еда. Они не суетятся вокруг своего молодняка и все как-то нереально мохнаты. Ездовые собаки Севера – это отдельная история. В том числе и список географических названий островов и мысов – как знак благодарности тем, кому обязан человек открытиями и жизнью в этих суровых условия”.

“И пока олени копытят ягель из-под снега, а полярная ночь сменяет день, мало кто задумывается о том, каким трудом природа выживает в этих краях – выживает, чтобы погибнуть под дулом охотничьего ружья”.

Работ в альбоме: 11. Просмотров: 111.
• Городская среда, архитектура
475970
475961
475962
475959
475967
475956

Посмотреть все работы этого альбома [ 11 ]



Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.