НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Круглякова Марина Юрьевна (Лесные Поляны )
В СФР с 2010 года.
Биография


Шишкино

Часто грани между безумием и нормой стерты, и одно понятие подменяется другим. В Шишкино находится психоневрологический интернат. Но «сумасшедший дом» продолжается и за его стенами – это условия, в которых живут жители деревни, многие из которых работают санитарами в интернате, получая зарплату ниже прожиточного минимума.
Работ в альбоме: 13. Просмотров: 943.
• Репортаж, социальная фотография
325042
главная работа серии
325043
325044
325047
325049
325064

Посмотреть все работы этого альбома [ 13 ]

Герои советского периода

Фотопроект «Герои советского периода» рассказывает о людях, фактически вычеркнутых из пантеона страны после смены ее социального строя и в большинстве своем забытых нынешним поколением. О тех, кто был в свое время вознесен обществом на вершину почета и уважения, а затем по воле обстоятельств низвергнут с нее. Каждая эпоха создает свои мифы и свой свод героев. В советское время в него входили военачальники, челюскинцы, стахановцы, космонавты, ученые, конструкторы... Некоторые выделялись особо и награждались высшими степенями отличия – званиями Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
Звание «Герой Социалистического Труда» – высшая награда в СССР за трудовую доблесть. Герои Социалистического Труда пользовались большим почетом, обладали значительными привилегиями. Чтобы получить это звание, одних трудовых заслуг было недостаточно. Кандидат должен был подходить по другим негласным параметрам и соответствовать «государственному стандарту» советского героя. Но одно несомненно – эти люди действительно отдавали работе на благо страны все свои силы и здоровье, нередко жертвуя здоровьем, отдыхом и частной жизнью.
После перестройки правительство Ельцина упразднило эту награду. В отличие от обладателей звания Героя Советского Союза, культ героев Социалистического Труда стал отрицаться полностью. Нередко открыто утверждалось, что люди старшего поколения трудились и прожили жизнь напрасно и ничего, кроме вреда, не принесли стране.
В наши дни это звание пытаются возродить – появились уже первые герои Труда Российской Федерации. Советы ветеранов и другие организации создают сайты, издают книги с кратким изложением биографий героев Социалистического Труда. Но для современного поколения эти люди остаются в лучшем случае лишь «иконами» советского времени. Молодежь не считает стариков героями, их жизнь героической, а достижения большинства из них значимыми для страны. Хотя, несомненно, их вклад в историю России огромен и недостаточно оценен.
Всего за 52 года звание Героя Социалистического Труда получили более 20 тысяч человек. Сегодня живы лишь немногие из них. По разным данным, в современной России проживают 200–300 героев Социалистического Труда. В основном это люди очень преклонного возраста, поэтому времени на то, чтобы лично встретиться с каждым из них, осталось мало. Например, уже нет в живых ни одного из обладателей этого звания в Карелии, Орловской, Кировской и Магаданской областях, в Алтайском крае.
Фотопроект «Герои советского периода» включает художественные фотопортреты героев Социалистического Труда, текстовые, аудио- и видеоматериалы. Документально будут запечатлены подробные, эмоциональные и красочные рассказы о своей судьбе и о жизни в советские годы и после перестройки, о пережитых ими трудностях и радостях; об их идеалах и мечтах, достижениях и разочарованиях; о том, что двигало ими и заставляло совершать те или иные поступки. Какой была страна, в которой жили они и их современники, чего они боялись, о чем мечтали, что чувствовали, к чему стремились, что любили и что ненавидели... Это бесценный опыт и урок памяти живущим, помогающий понять свою страну, ее прошлое и настоящее.
Фотопроект требует исследовательской работы. Фамилии некоторых героев Социалистического Труда до сих пор неизвестны, так как их награждение происходило закрытыми указами Президиума Верховного Совета СССР.


Работ в альбоме: 13. Просмотров: 894.
• Репортаж, социальная фотография
Евгений Алексеевич Яковлев
главная работа серии
Анна Сергеевна Родченкова
Александр Петрович Лукашин
Валентина Евдокимовна Шабобей
Леонид Евдокимович Калеминцев
Виталий Александрович Смирнов

Посмотреть все работы этого альбома [ 13 ]

Доктор Небо

Парашютный спорт и паралич, ДЦП или ампутация рук и ног несовместимы. Но только на первый взгляд.
«Небо, открытое для всех» – это программа социально-психологической реабилитации при помощи прыжков с парашютом для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся на инвалидных колясках. Они совершают прыжки не самостоятельно, а в тандеме, то есть с инструктором, или, как его еще называют, с тандем-мастером.
Для таких спортсменов с ограниченными возможностями уже проводятся международные соревнования по парашютному спорту. Первый чемпионат состоялся в городе Лиле, во Франции. Второй – в Беларуси. Третий «HandifFy International Challenge» прошел в России на аэродроме «Крутицы», что в Рязанской области. Каждый участник прыгал в составе команды из трех человек, в которую кроме него входили тандем-мастер и видео-оператор.
Всего в чемпионате «HandiFly» участвовали более 100 спортсменов с ограниченными возможностями из 11 стран: России, Франции, Германии, Греции, Македонии, Хорватии, Литвы, Латвии, Азербайджана.
Кроме того в разных регионах России по программе «Небо, открытое для всех» ежегодно совершают парашютные прыжки множество людей с ограниченными возможностями. Все они точно знают, что у неба и воли нет границ.
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 522.
• Репортаж, социальная фотография
Укладка парашютов
Подготовка к прыжку
Представители сильного пола рады служить опорой
До прыжка считанные минуты...
Тандем (инструктор и спортсмен-парашютист) в небе.
Минуты счастья

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]

Жизнь на ощупь

Тотально слепоглухие – так называют людей, полностью лишенных слуха и зрения. Для них главный, а часто и единственный, источник образов и способ познать окружающую среду – осязание.
По разным источникам в мире около миллиона слепоглухих. В России официально их выявлено около 4500, но фактически их втрое больше: по статистике один слепоглухой приходится на десять тысяч. Эти люди содержатся в ПНИ, заперты в своих квартирах, обитают в маленьких поселках и деревнях... Кто-то не может обратиться за помощью, но немало и тех, кто не хотят заявлять о себе. Они живут в замкнутом мире своего маленького «я», опасаются обмана, не верят в себя и в свое будущее, боятся людей и перемен.
У нас в стране, по сути, не существует государственной поддержки таким людям. Государство все перекладывает на фонды, волонтеров, дает какие-то гранты. В основном все держится на энтузиазме.
В «Доме слепоглухих» селе Пучково, недалеко от Троицка , Московской области (теперь это территория Новой Москвы) люди с проблемами слуха и зрения учатся ориентироваться и передвигаться на местности, пользоваться компьютером, смартфоном, брайлевским дисплеем, овладевают другими навыками. Курс обучения здесь рассчитан в среднем на месяц. Возраст учащихся от 18 до 70 и старше.
Конечно, важно, чтобы слепоглухие обладали сильным характером и волей, стремлением к самостоятельности и развитию. Но без интенсивной, постоянной помощи и поддержки извне, а часто и самопожертвования педагогов, семьи, навряд ли они смогут попасть к нам, на «корабль цивилизации» – полноценно жить в обществе.
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 463.
• Репортаж, социальная фотография
Чувство света
Андрей играет в шахматы по интернету
Обучение азбуке Брайля
На уроке кулинарии
На уроке компьютерной грамотности
Занятие по ориентированию

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]

Быть как все

Героини фотоистории «Быть как все» - участницы конкурса красоты для девушек с ограниченными возможностями «Мисс Независимость». Их судьбы в чем-то схожи.
«Я проснулась утром, а у меня отнялись ноги. Мне было 12 лет, и я была абсолютно здорова. Врачи так и не смогли понять почему это произошло», – рассказывает Евгения Сычева, член параолимпийской сборной России и Москвы по фехтованию.
В один момент полностью изменилась жизнь и Юлии Рогачевой: «Я была здоровым ребенком, ходила в садик. Мне сделали прививку, и меня полностью парализовало».
Анне Чарторижской после травмы позвоночника пришлось заново учиться буквально всему, каждому движению – шевелить руками, переворачиваться на бок, правильно дышать, говорить, сидеть...
Танцы, спорт, любимые игры, да и множество простых вещей и занятий, о которых мы и не задумываемся, вдруг стали недоступны для них. Начался новый этап – выживание, принятие себя и ситуации, привыкание к своему «новому» телу и к изменившимся обстоятельствам, годы восстановления и реабилитации. У некоторых из участниц физические недостатки были с рождения.
Проблемы, с которыми сталкиваются девушки, одни и те же. Невозможность вести независимую жизнь, недоступная среда, неприятие со стороны окружающих, сложности с трудоустройством. Часто общество сквозь призму инвалидности не видит в них личности и воспринимает их как бесполых, бесформенных существ, а не женщин.
«Последнее время люди стали к нам относиться лояльнее, я это чувствую на себе, раньше все было намного жестче, – говорит Ольга Курбатова. – Но мнение, что девушки с ограниченными возможностями не имеют право выходить замуж, создавать семью, стойко держится до сих пор. Говорят: «Да кто на тебя посмотрит, кому ты такая нужна». Но, извините, я же личность, и у меня есть какие-то достижения и достоинства».
Объединяет девушек не только то, что они передвигаются в инвалидных колясках, их проблемы и предстоящее испытание. Все они сумели найти силы и вернуться к полноценной жизни. Они не преодолевают героически себя и обстоятельства и не считают себя бедными и несчастными инвалидами, а просто нормально живут как и все обычные люди. Работают, учатся, занимаются творчеством, спортом, путешествуют. И конкурс красоты – это не случайность в их судьбе, а скорее – закономерность. Потому что они открыты новому, готовы к экспериментам и неизвестному опыту. Стремятся дышать полной грудью и брать от жизни все, использовать любую возможность для развития и самореализации. И не так важно, какой именно титул получила каждая из девушек. Перед выступлением им визажисты сделали макияж, а стилисты – красивые прически. Конкурс кончился, и девушки вернулись к своей обыденной жизни. Как все. Вот только некоторым дается это право – быть как все – нелегко.
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 605.
• Репортаж, социальная фотография
Жанна Пронина
Евгения Сычева
Ольга Курбатова
Лола Якубова
Анна Чарторижская
Юлия Рогачева

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]

Жизнь в наказание. Черный дельфин (из проекта "Зона")

На совести каждого из этих людей несколько убийств. Смертную казнь им заменили на пожизненное заключение, заклеймив их буквами "ПЗ".
"ПЗ" - это особая система существования. Безысходная и бессмысленная.
Они надеются на помилование и верят в Бога. Хотят, чтобы на планете не было войны, и люди не болели. Любят родителей и своих убиенных жен и детей. Боятся смерти и зла. Мечтают о домашнем очаге и видят во сне, как выйдя на свободу, едут домой…
Но ПЗ – это не только буквы на одежде. Это жизнь в наказание.
Работ в альбоме: 6. Просмотров: 7902.
• Репортаж, социальная фотография
131218
главная работа серии
131220
131221
131219
131222
131223

Посмотреть все работы этого альбома [ 6 ]



Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.