Нефть и Мох
Недалеко от Сургута в сельском поселении Русскинская живет Антонина Тэвлина из народа ханты, её родители до сих пор ведут традиционным образ жизни, кочуют и выпасают оленей на своей родовой территории.В целом территория семьи составляет около 600 га, что по местным меркам, считается солидной площадью. Антонина рассказывает, что в её детстве семья содержала около пары сотен оленей, сейчас же вместе с молодняком наберется не более 50-60 особей.
В ХМАО добывается около 50% процентов российской нефти, и промысловые участки зачастую совпадают с местами жительства коренных народов. Местные нефтяники шутят, что весь округ – это один большой лицензионный участок.
Число аварий на объектах нефтедобычи и транспортировки нефти достигает порядка 25 тысяч инцидентов ежегодно, в результате чего около 1,5 млн. тонн нефти поступает в окружающую среду, эта цифра примерно в 2 раза превышает объемы разливов во время одной из крупнейших техногенных катастроф в Мексиканском заливе в 2010 году на платформе Deepwater Horizon.
Помимо загрязнений связанных с добычей нефти, компании установили шлагбаумы и пропускные пункты на дороги ведущие к местам нефтяных скважин, теперь только близкие люди, включенные в списки ЧОП, могут попасть на территорию родовых угодий, некоторым гостям приходится переодеваться в национальные одежды ханты, чтобы пройти пропускные пункты.
Загрязнение воды и озер, разрушение экосистемы, все это ведет к сокращению популяции северных олений и ставит под угрозу традиционный уклад жизни коренных жителей регионов нефтедобычи.
Серия снята на 35мм. черно-белую пленку, перед проявкой выдержанную в нефтесодержащей жидкости, взятой с нефтреразливов в ХМАО. При всей своей “органичности” и природности нефть воздействует на желатиновую подложку пленки так же, как и на окружающую среду, вторгаясь в изображаемый мир, выжигая и фрагментируя его.
Вирджинией Хеккерт/Virginia Heckert - куратор Getty Museum о работе «Нефть и мох»:
«Есть несколько вещей, ставших для меня ориентиром в размышлении о фотографии. Во-первых, это убеждение Ласло Мохой-Надя в конце 1920-х и начале 1930-х годов в том, что понимание фотографии было сущностным для визуальной грамотности.
Второе - это исследование Джона Шарковски в его выставке "Зеркала и окна" 1978 года о дихотомии между пониманием фотографии как средства самовыражения художника, и как метода исследования мира; не менее важно его заключение о том, что большинство фотографий балансируют между этими двумя полюсами. Третья характерная особенность - это различие в нашем наполненном экранами мире между фотографией как изображением и фотографией как объектом, и то, как материальное присутствие обогащает опыт.
Проект Игоря Терешкова «Нефть и мох» отвечает всем трем критериям. Замачивая свои 35-миллиметровые черно-белые негативы в нефти, он делает более ощутимой возрастающую угрозу разливов нефти для местного жителей - семей хантов, разводящих северных оленей в Западной Сибири. Его проект исследует труднодоступное и малоизвестное место и выражает глубокую озабоченность опасностью для окружающей среды». |  | Работ в альбоме: 16. Просмотров: 258. • Концептуальная фотография |