НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 БЕЗ БАРЬЕРОВ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Терешков Игорь Геннадьевич (Москва)
В СФР с 2020 года.
Биография


Нефть и Мох

Недалеко от Сургута в сельском поселении Русскинская живет Антонина Тэвлина из народа ханты, её родители до сих пор ведут традиционным образ жизни, кочуют и выпасают оленей на своей родовой территории.В целом территория семьи составляет около 600 га, что по местным меркам, считается солидной площадью. Антонина рассказывает, что в её детстве семья содержала около пары сотен оленей, сейчас же вместе с молодняком наберется не более 50-60 особей.

В ХМАО добывается около 50% процентов российской нефти, и промысловые участки зачастую совпадают с местами жительства коренных народов. Местные нефтяники шутят, что весь округ – это один большой лицензионный участок.
Число аварий на объектах нефтедобычи и транспортировки нефти достигает порядка 25 тысяч инцидентов ежегодно, в результате чего около 1,5 млн. тонн нефти поступает в окружающую среду, эта цифра примерно в 2 раза превышает объемы разливов во время одной из крупнейших техногенных катастроф в Мексиканском заливе в 2010 году на платформе Deepwater Horizon.

Помимо загрязнений связанных с добычей нефти, компании установили шлагбаумы и пропускные пункты на дороги ведущие к местам нефтяных скважин, теперь только близкие люди, включенные в списки ЧОП, могут попасть на территорию родовых угодий, некоторым гостям приходится переодеваться в национальные одежды ханты, чтобы пройти пропускные пункты.
Загрязнение воды и озер, разрушение экосистемы, все это ведет к сокращению популяции северных олений и ставит под угрозу традиционный уклад жизни коренных жителей регионов нефтедобычи.

Серия снята на 35мм. черно-белую пленку, перед проявкой выдержанную в нефтесодержащей жидкости, взятой с нефтреразливов в ХМАО. При всей своей “органичности” и природности нефть воздействует на желатиновую подложку пленки так же, как и на окружающую среду, вторгаясь в изображаемый мир, выжигая и фрагментируя его.



Вирджинией Хеккерт/Virginia Heckert - куратор Getty Museum о работе «Нефть и мох»:

«Есть несколько вещей, ставших для меня ориентиром в размышлении о фотографии. Во-первых, это убеждение Ласло Мохой-Надя в конце 1920-х и начале 1930-х годов в том, что понимание фотографии было сущностным для визуальной грамотности.
Второе - это исследование Джона Шарковски в его выставке "Зеркала и окна" 1978 года о дихотомии между пониманием фотографии как средства самовыражения художника, и как метода исследования мира; не менее важно его заключение о том, что большинство фотографий балансируют между этими двумя полюсами. Третья характерная особенность - это различие в нашем наполненном экранами мире между фотографией как изображением и фотографией как объектом, и то, как материальное присутствие обогащает опыт.

Проект Игоря Терешкова «Нефть и мох» отвечает всем трем критериям. Замачивая свои 35-миллиметровые черно-белые негативы в нефти, он делает более ощутимой возрастающую угрозу разливов нефти для местного жителей - семей хантов, разводящих северных оленей в Западной Сибири. Его проект исследует труднодоступное и малоизвестное место и выражает глубокую озабоченность опасностью для окружающей среды».
Работ в альбоме: 16. Просмотров: 403.
• Концептуальная фотография
393471
главная работа серии
393479
393472
393473
393474
393475

Посмотреть все работы этого альбома [ 16 ]

Дачная и другие станции Киевской железной дороги

Документация изменяемого социального пейзажа на пригородных территориях «Новой Москвы».
Начиная с 2011 году Москва увеличилась в 2,4 раза, этот проект назвали «Новая Москва» или «Большая Москва». К юго-западу, вдоль шоссе и Киевской железной дороги, на площади около 1500 квадратных километров происходит формирование нового ландшафта посредством урбанизации бывших пригородных территорий.
Проект исследует топологию и утилитарность новых пространств, их локальную идентичность и контекст местности. То каким образом новые территории осваиваются городом, как различные переплетения, интеграции пригорода и города формируют новый ландшафт.

Продолжающийся проект.
Работ в альбоме: 11. Просмотров: 440.
• Пейзаж - природа
• Городская среда, архитектура
393568
393566
главная работа серии
393571
393570
393572
393574

Посмотреть все работы этого альбома [ 11 ]

ОдиночныеРабот в альбоме: 10. Просмотров: 297.
393595
393596
393597
393600
393650
393651

Посмотреть все работы этого альбома [ 10 ]



Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 БЕЗ БАРЬЕРОВ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2021
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2021
e-mail: info@maxphoto.info