«МИХАИЛ ПРЕХНЕР. РЕТРОСПЕКТИВА» - выставка в МДФ

Музей «Московский Дом фотографии» представляет персональную выставку одного из классиков отечественной конструктивистской фотографии Михаила Прехнера (1911-1941). Это первая экспозиция музея, посвященная фотографу. В нее вошло около 150 работ 1930-х годов, значительная часть которых была не известна широкой публике.
Первая персональная выставка автора прошла в галерее «ФотоСоюз» весной 2008 года.

Долгое время творческое наследие Михаила Прехнера, погибшего в первый год войны, было забыто, его фотографий не было ни на выставках советской поры, ни в изданиях по истории отечественной фотографии. Но сохранился семейный архив, и благодаря этому фотографии Михаила Прехнера были представлены в выставочных проектах Союза фотохудожников последнего времени: «Эпоха оптимизма», «Пляж», «Антилопа-Гну», «Искусство и пропаганда в советской фотографии» и других.

Михаил Прехнер прожил всего 30 лет, очень быстрых и очень плодотворных, его жизнь оборвала война, причем в самом ее начале. Командировка в Таллинн стала для него последней. 28-го августа 1941 г немецкие войска заняли город, а 27-го началась эвакуация наших частей. К тому времени оба берега Финского залива уже были в руках противника. Против конвоя действовали курсанты бомбардировочной школы Люфтваффе.
«До этого Прехнер слетал в Москву со снимками действующего флота для «Правды», вернулся в Таллинн, хотя это было очень трудно сделать, перед самым концом, чуть ли не за день до оставления города, и никто не знает, на каком из кораблей он ушел. Его видели Всеволод Вишневский и Анатолий Тарасенков фотографирующим погрузку войск под артиллерийским огнем; его видел Николай Михайловский в Минной гавани не торопящимся на корабль, снимающим других. Он снимал до последнего кадра, как стреляет солдат до последнего патрона. Последний кадр в его профессии был самым ценным...» (из воспоминаний журналиста Владимира Рудного в книге «Действующий флот»).

Он родился в 1911 году в Варшаве, в семье служащего. В 1914 году вместе с семьей переехал в Москву. Фотографией увлекался с детства. Окончив среднюю школу в 1928 году, решил фотографию сделать своей профессией. Работал в редакциях «Радиослушатель», «Говорит Москва». Через два года перешел в Союзфото. С декабря 1931 года работал над большими темами в «Изогизе» (впоследствии - издательство «Искусство»). Принимал активное участие в выпуске альбомов «Первая Конная Армия», «Университеты», «Красная Армия», «Индустрия социализма» и других. За альбом «Первая Конная», для которого провел основную съемку, получил в приказе издательства благодарность.

В 1932 году начал сотрудничать с журналом «СССР на стройке», созданном по инициативе Горького. Вокруг редакции сложился коллектив литераторов и фоторепортеров, уже хорошо известных в стране. Старшие товарищи по профессии: А.Шайхет, М.Альперт, Д.Дебабов, А.Скурихин, Г.Петрусов, А.Родченко, Ф.Кислов, С.Фридлянд, Г.Зельма, Я.Халип, Б.Игнатович сразу оценили дарование молодого Прехнера. За короткий срок его работы были помещены в семнадцати номерах, среди которых «Красный военно-морской флот», «Бурят-Монголия», «Счастливая старость», «Дальний Восток», «Маленькие города», «Сталь».
Михаил Прехнер был участником всех выставок советской фотографии за рубежом, начиная с 1933 года. В 1938 году на международной выставке в Антверпене получил большую серебряную медаль.

Московский Дом фотографии

Выставка в галерее "ФотоСоюз" в 2008 году

Г А Л Е Р Е Я
Новая советская архитектура. Москва, Садовая-Спасская улица. Здание Наркомзема (ныне - Министерство Сельского Хозяйства, архитектор А.Щусев), 1930-е годы
Москва. Садовая-Спасская улица. Съемка с крыши здания Наркомзема СССР (ныне - Министерство Сельского Хозяйства), середина 1930-х
Капот автомобиля. Москва, 1930-е годы
Мальчик с моделью самолета. 1930-е годы
VIII Чрезвычайный Съезд Советов. Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов. Москва, 1936
VIII Чрезвычайный Съезд Советов. Иосиф Сталин. Москва, 1936
Г А Л Е Р Е Я«МИХАИЛ ПРЕХНЕР. РЕТРОСПЕКТИВА» - выставка в МДФ
Страстная (Пушкинская) площадь. Страстной монастырь. «Известия». Москва. Не позднее 1937 года.
Особая сводная агитэскадрилья имени Максима Горького. Самолет «Краснознаменная работница СССР» N1006, построенный на средства читательниц журнала «Работница». Механик. 1930-е годы
Пляж, 1930-е годы
Прыжок. 1930-е годы. Винтаж
Пионеры на грузовике, 1930-е годы
Ясли. 1930-е годы
АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002-2001 | www.fs.photounion.ru

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.