Среди них победитель в номинации Фото из детско-юношеской фотостудии "Красная гвоздика" г. Омска - Алиса Смертина, 13 лет с педагогом Анастасией Навроцкой." />

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Очные встречи Лауреатов медиафестиваля "Моряна" у Балтийских берегов



С 15 по 20 мая 2024 г. в рамках проекта ТЕПСОШ во имя свт. Тихона Задонского "Творчество юных под парусами Моряны" - победителя грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив четверо лауреатов Гран-при 16 Всероссийского медиафестиваля для детей, юношества и семьи "Моряна-2023" со своими педагогами приняли участие в культурно- образовательной программе у Балтийских берегов.
Среди них победитель в номинации Фото из детско-юношеской фотостудии "Красная гвоздика" г. Омска - Алиса Смертина, 13 лет с педагогом Анастасией Навроцкой.


Программа включала посещение культурно - исторических и знаковых мест, связанных с морской тематикой проекта, знакомство с Морской школой Московского района Санкт-Петербурга, а также образовательный блок по обучению и практике съёмки вертикальных vk-клипов.
В 1 день 15 мая участники осмотрели северную столицу с высоты птичьего полёта - со смотровой площадки Исаакиевского собора, а затем с воды - на теплоходной прогулке по рекам и каналам.
Во 2 день 16 мая ребята прогулялись по Невскому проспекту, посетили Казанский собор и полдня провели в Кронштадте, расположенном на острове Котлин в Финском заливе. Узнали, что этот город - порт вырос из крепости, которая защищала Петербург от шведов, и с 1720-х годов был главной военно-морской базой Балтийского флота. Узнали, что именно там был построен первый ледокол в мире и установлены гидротехнические новшества того времени.
Всё вместе покатались на катере вдоль фортов и услышали историю их героической обороны в годы ВОВ. Прогулялись по Петровскому парку - увидели памятник императору во весь рост, одноименную морскую гавань откуда отравлялись в кругосветное путешествие российские мореплаватели.
Побывали на Якорной площади, где сохранилась часть старинной чугунной мостовой с узорчатым рисунком в виде якоря. Сходили в Морской Никольский собор - памятник погибшим в разные столетия морякам, который был освящен в 1913 году, но уже через 15 лет был разорен, закрыт и только в 2013 вновь освящен. Экскурсовод рассказала, что постройка собора началась с молебна, совершенного протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова, чей памятник стоит возле собора. Высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателям. Величайшее предназначение собора– служить Собором морской славы России, собирать флотские реликвии, хранить память о моряках-героях, отдавших жизни во имя воинского долга, во имя Родины. Внутри него расположены черные и белые мраморные доски, на которых помещены около тысячи имен флотских офицеров, погибших с 1695 по 1913 гг., а на белых досках в алтаре- имена священников служивших и погибших в море. Ребята узнали, что это самый большой морской собор в России, прообразом которого являлась Константинопольская София, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, охраняется государством.
В 3 день 17 мая с дружеским визитом посетили партнёров нашего медиафестиваля - Морскую школу Московского района Санкт-Петербурга. Директор школы Шепелев Артур Викторович провёл небольшую экскурсию по школе и накормил всех обедом.
Руководитель проекта Крупко Е.А. рассказала кадетам 6 и 7 классов о медиафестивале "Моряна", а всё четверо юных победителей медиафестиваля выступили с презентациями и видео визитками. Дружеская встреча закончилась музыкальным подарком ученика 7 класса Гусева Андрея. Он исполнил песню Наутилус Помпилиус "Прогулки по воде".
Затем вместе с педагогом школы Дунаевской А. Г. и кадетами школы участники присутствовали на церемонии приёма в юнармейцы учащихся пяти школ Московского района у памятника героическим защитникам Ленинграда.
День закончился для некоторых участников прогулкой по Летнему саду, а кто-то ушел гулять по набережным и кататься на аттракционах.
В 4 день 18 мая участники были на автобусной обзорной экскурсии по историческому центру СПб с посещением Петропавловской крепости и прошли с экскурсоводом по основным залам Эрмитажа.
В 5 день 19 мая участники побывали в Ботаническом саду, который удивительно прекрасен именно весной, и в одном из интереснейших морских технических музеев мира - Центральном военно-морском музее им. императора Петра Великого. Вечером прогулялись по набережным Невы возле древних сфинксов.
В 6 день 20 мая посетили Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови) на берегу канала Грибоедова, возведённый на месте смертельного ранения императора - Александра II. А затем с помощью аудиогида ознакомились с основными залами Русского музея.
В уютном кафе Ла-Паста рядом с гостинницей Достоевский, где поселилась группа, по вечерам ребята под руководством Крупко Анны проводили разбор своих vk- клипов, советовались как в следующей работе улучшить свой результат в режиссёрском, операторском, и монтажном искусстве.
Дети и их педагоги подружились, они смогли побывать во всех запланированных по программе значимых культурных и исторических местах, познакомились с подвигами героев прошлого-моряков, адмиралов и капитанов, узнали про исследования и открытия, смогли увидеть и запечатлеть все, что им понравилось.
Всё видео-клипы ребят по дням пребывания на программе можно найти VK по #моряна_питер
Текст-Крупко Елена, руководитель проекта
Фото- Крупко Елена, Крупко Анна


официальная группа проекта в VK

сайт проекта

ОПЛАТА ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ
ПРИГЛАШАЕМ НА ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ IV ФЕСТИВАЛЯ РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЯ АНДРЕЕВА. «СИБИРЬ-СЕРПУХОВ»!
ВТОРОЙ ДЕНЬ СОБЫТИЙНОЙ ПРОГРАММЫ IV ФЕСТИВАЛЯ РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ ИМЕНИ Н. АНДРЕЕВА «СИБИРЬ – СЕРПУХОВ»
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА PHOTO CASA.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ФОТОКОНКУРСЕ "ПЕРСПЕКТИВА" И ПОКАЖИТЕ КРАСОТУ НАСЛЕДИЯ РОССИИ
«БЛИЗКИЕ ПЕЙЗАЖИ» ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА - В ПЕТЕРБУРГЕ
ПРИЕМ ЗАЯВОК НА КОНКУРС НА СТИПЕНДИИ 2025
О НАИВНОЙ ХРУПКОСТИ. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ФОТОВЫСТАВКА АЛИСЫ ЛЮ В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «АРТМУЗА»
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. «ФОТОСТРЕЛКА». ВСТРЕЧА В МОСКВЕ.
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ГОРОД N» В КРАСНОДАРЕ
ПРОТОКОЛ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ОТ 25 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА
НОВОСТЬ ПАРТНЕРОВ. ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРИЕМ РАБОТ НА ПЕРВЫЙ СЕЗОН «ФОТОСТРЕЛКА SPECIAL»
АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002-2001 | www.fs.photounion.ru
Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.