НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЕВГЕНИЯ РОЖКИНА «БУРЕДАН - МЕСТО СИЛЫ»


Персоналии: Евгений Рожкин

Персональная выставка члена Союза фотохудожников России Евгения Рожкина «Буредан - место силы» открылась 12 января в Сыктывкаре. Автор представил серию своих снимков в зале столичного Центра коми культуры (улица Бабушкина, 31). На всех фотографиях – водопад Буредан на реке Кара и его окрестности.
Евгений Рожкин – заядлый турист, который объехал множество экзотических стран. Но любимые его места – тундра и Приполярный Урал, куда он отправляется в каждый отпуск. По словам автора, его лучшие сюжеты подсмотрены в тундре. Там же – в тундре - и находится заполярный водопад Буредан.


С фотоаппаратом к месту силы
Персональная выставка фотографа Евгения Рожкина «Буредан - место силы» открылась 12 января в Сыктывкаре. Автор представил серию своих снимков в зале столичного Центра коми культуры (улица Бабушкина, 31). На всех фотографиях – водопад Буредан и его окрестности.
Евгений Рожкин – заядлый турист, который объехал множество экзотических стран. Но любимые его места – тундра и Приполярный Урал, куда он отправляется в каждый отпуск. По словам автора, его лучшие сюжеты подсмотрены в тундре. Там же – в тундре - и находится заполярный водопад Буредан. Мало кто из жителей Коми, за исключением разве что воркутинцев, знает, что у нас есть самый настоящий водопад. Конечно, по своим масштабам это не Виктория или Ниагарский, но для заполярья - это самое настоящее природное чудо. - В Большеземельскую тундру я начал ездить с середины 90-х годов прошлого века, - рассказал «Республике» Евгений Рожкин. - Тогда я работал в региональном миннаце. В тундре накопились проблемы среди оленеводов-частников. Различные экспедиции тогда ушли из тундры, обменивать оленину на необходимые товары стало невозможно. К тому же выяснилось, что несколько сотен ненцев-частников живут без паспортов и прочих документов. Для получения паспорта надо было везти каждого в Сыктывкар в комиссию для установления возраста и так далеее Правительство республики занялось этим вопросом. Подготовили ряд указов и распоряжений, позволяющих решать вопросы на месте. Много летали по тундре, занимались обустройством факторий. Тогда-то я и подружился с оленеводами. Эта дружба продолжается и ныне.
Буредан – красивейший и крупнейший водопад Полярного Урала, расположен на реке Каре, неподалеку от заброшенного воркутинского поселка Хальмер-Ю. Кара – это быстрая горная река длиной 257 километров. Она течет на северо-запад вдоль горного хребта Пай-Хой. На пути преодолевает глубокие каньоны, образуя при этом живописные пороги и водопады. Буредан не единственный, но самый крупный водопад на реке. Находится он в девяти километрах ниже от впадения в Кару реки Нерусовейяха. В этом месте Кара совершает крутой поворот и уходит в каньон, где и образуется каскад порогов и перекатов. Полуторакилометровый каньон, где находится водопад, возвышается скалистыми массивами вдоль речной долины. Перед водопадом река сужается, и грохочущий поток воды падает с трех ступеней, каждая высотой около полутора метров. Высота падения воды в каньоне составляет около десяти метров. После прохождения водопада река становится более спокойной, а на скалистом берегу можно увидеть круглые углубления – котлы.
- В этом году на попутном вездеходе, идущем на Красную Поляну, что на реке Кара, выше водопада, мы с товарищем отправились на несколько дней к Буредану, - вспоминает фотограф. – Помимо нас туда и обратно ехали семьи оленеводов. На Красной Поляне 2 августа ежегодно отмечается День оленевода. И мы примостились наверху вездехода. Причем, на обратном пути мы лежали на оленьих тушах. Очень удобно и мягко! Самое красивое место в тундре – это долина реки Кара. Горная река среди тундры, а точнее среди возвышенности Пай-Хой. Скалы до 50-80 метров, бурные речные пороги. Особенно впечатляет водопад Буредан. Я бывал там порядка двадцати раз, и каждый раз делал снимки. В грохоте воды, в бесконечности бурного потока есть завораживающая бесконечность времени, которую можно увидеть и почувствовать мимолетность нашего существования.
Свои впечатления о заполярном водопаде оставил знаменитый геолог Георгий Чернов. В книге «Полвека в Печорском крае» он так писал: «Впереди каньон необыкновенной красоты с совершенно непроходимым Карским водопадом. Идем осматривать каньон и находим подходящее место для причала перед самым водопадом. Высота берегов здесь 60-70 метров. Основной поток воды устремляется к отвесным скалам, перекатываясь от уступа на уступ. Сфотографировали это грандиозное творение природы. Разгрузили лодки, перетаскали вещи по скалистому склону, замечательному своими исполинскими котлами. Котлы здесь они сохранились со времен покровного оледенения, образовавшиеся миллион лет назад и срезанные в верхней части ледником. Сам Буредан после образования этих котлов отступил вверх по реке метров на восемьдесят, а русло реки углубилось метров на десять. Котлы в скалистых берегах поражают исключительно правильной округлой формой: строго вертикальные стенки до двухметровой глубины и метрового диаметра. Иногда в них находится галька совершенно правильной шарообразной формы. Она-то и точит известняк при вращении воды. Исполинские котлы раскрывают историю образования долины Кары, которая существовала здесь за много миллионов лет до наших дней».
Из-за сурового климата и труднодоступности этот край мало посещаем туристами, и природа здесь предстает в своей первозданной красе. Хотя это хорошее место для любителей водного, пешего и лыжного туризма. Туристам-водникам нравятся бурные реки. Для туристов-пешеходников привлекательны маршруты вдоль местных рек и озер. Скалолазы найдут любимые места среди живописных хребтов, различные по высоте и сложности подъемы.
Добавим, что это не первый фотоотчет Евгения Рожкина, его «фотозаметки» уже стали традиционными. Открытие выставок всегда проходит на старый Новый год и приурочено ко дню рождения автора.
Два года назад Евгений Рожкин вступил в Союз фотохудожников России. Но еще ранее его работы демонстрировались на республиканских, российских и зарубежных выставках. Работы Рожкина вошли в несколько фотоальбомов лучших фоторабот фирмы «Sony», в альманах авторской фотографии клубного объединения, в персональный альбом, а также стали иллюстрациями календарей. С 1985 по 1993 год он возглавлял фотоклуб в Усинске. С 2016 года – председатель республиканского клубного объединения художественной фотографии «ФОТОкерка».


Сайт центра коми культуры.

ТВ Республики Коми "Коми Гор", новости, 12-14 минуты

Республиканская газета Правительства Коми "Республика"

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФОТОКОНКУРСА «БЕЗ ГРАНИЦ»
Завершились очные встречи победителей и активных участников медиафестиваля "Моряна" на Тверской земле
«СВЕТОПИСЬ-2024», ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА
НОВЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ СЕЗОН 2024 в КВЦ «Башня» г. Йошкар-Ола
Выставка-превью Международного фестиваля современного искусства DOCA-2024
«В МОЕЙ ДУШЕ Я ТАНЦУЮ…» АЛЕКСАНДРА КУПРИЯНОВА В ПУЩИНО
ФОТОВЫСТАВКА «КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ В ЛИЦАХ И СУДЬБАХ» АНДРЕЯ СМОЛЬНИКОВА ОТКРЫЛАСЬ В ЧЕРКЕССКЕ
ВЫСТАВКА АЛЕКСЕЯ ЗАМОРКИНА "С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ. СТАВРОПОЛЬЦЫ НА БАМЕ"
ЕЖЕГОДНАЯ ВЫСТАВКА ЧЛЕНОВ СФР В ПЕТЕРБУРГЕ
В городе Нижний Новгород открылся салон исторической фотографии Капризы серебряного века
ПОЗДРАВЛЯЕМ АНДРЕЯ СМОЛЬНИКОВА С НАГРАЖДЕНИЕМ МЕДАЛЬЮ!
ВЫСТАВКА ФОТОКОНКУРСА «БЕЗ БАРЬЕРОВ» В ОМСКЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002-2001 | www.fs.photounion.ru
Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.