 |  |  | ЧЕЛЯБИНСКОМУ ГОРОДСКОМУ ФОТОКЛУБУ - 60 ЛЕТ
20 декабря, в Государственном историческом музее Южного Урала открылись сразу две фотовыставки, посвященные юбилею Челябинского фотоклуба.
В Музейно-выставочном центре открылась фотовыставка «От “Труба тебе, Аденауэр!” до “белой металлургии”. Репортаж через десятилетия», посвященная 60-летию творческой деятельности фотожурналиста Евгения Ткаченко.
Работы для этой выставки Евгений Иванович отбирал сам, и, по его словам, каждая из них — это частичка его души.
— Моя любимая тема — это тема рабочего человека, особенно в металлургии. И из всех съемок на протяжении моей жизни самые значимые и дорогие лично мне были сделаны на Челябинском трубопрокатном заводе. Я не сразу пришел к такому сценарию для персональной выставки, но, подумав, выбрал именно эту линию. Считаю, что не ошибся, — пояснил он.
Карьера Евгения Ткаченко как фотожурналиста началась в 1957 году, когда его фотографии были впервые напечатаны в «Челябинском рабочем», «Комсомольской правде» и «Труде». Два года спустя ему поступило предложение стать штатным сотрудником «Челябинского рабочего». На базе этого издания Ткаченко с единомышленниками в 1959 году основал Челябинский фотоклуб, который за 60 лет вырастил великое число мастеров не только репортажной, но и художественной фотографии.
— Как бы мы сами от этого ни открещивались, но до сих пор каждая вторая художественная работа челябинских фотографов несет на себе печать и традиции фотоклуба, — подчеркнул председатель регионального отделения Союза фотохудожников России и директор Исторического музея Владимир Богдановский.
В фойе второго этажа Восточной башни представлены снимки с начала 60-х годов прошлого века вплоть до 2019 года. Многие из них сегодня признаны настоящими шедеврами фотожурналистики. В числе авторов — ветераны уральской фотографии и фоторепортеры молодого поколения.
Председатель регионального отделения Союза фотохудожников России и директор Исторического музея Владимир Богдановский заметил, что не случайно выставка открывается именно в музейных стенах.
— Все, что вы видите на этих фотографиях, — это наша история. Очень интересно изучать, что окружало фотографов в конкретные моменты времени и на что они обращали свое внимание. И сравнить, как видят одни и те же вещи фотографы разных поколений, — сказал он.
История Челябинского фотоклуба (ЧФК) началась15 декабря 1959 года, когда в редакции газеты «Челябинский рабочий» собрались молодые люди, не мыслившие своей жизни без фотографии. Это были выпускники ЧПИ Юрий Теуш, Евгений Ткаченко и Юрий Рожков, студент ЧПИ Леонид Пикус, инженер Челябинского радиозавода Владимир Белковский, рабочий ЧТПЗ Олег Киреев, врач-рентгенолог Ефим Мондросов, скрипач оркестра Челябинского оперного театра Рудольф Финк, фотокорреспондент «Челябинского рабочего» Аркадий Ходов, преподаватель Челябинского пединститута Игорь Викторов-Орлов.
По словам Евгения Ткаченко, с первого дня работы клуб следовал правилу «перед фотографией все равны».
— Неважно, каков твой возраст, опыт, сколько у тебя наград и выставок за плечами. Оценивается только та фотография, которую ты принес сегодня. Как показала жизнь, это самое действенное средство повышения фотографического мастерства, — подчеркнул он.
Члены ЧФК собирались дважды в месяц группами по 30–50 человек. Делились опытом с новичками, проводили творческие встречи с артистами, художниками, фоторепортерами столичных газет и журналов. Со временем фотоклуб сам начал организовывать фестивали, в которых участвовали лучшие фотографы Советского Союза — от Прибалтики до Дальнего Востока. ЧФК был удостоен звания народного коллектива, а многие его члены (Сергей Васильев, Юрий Теуш, Владимир Белковский, Борис Каулин) стали обладателями высоких зарубежных и всесоюзных наград.
На церемонии открытия, помимо прочего, был интересный эпизод — когда ветеран челябинской фотожурналистики Сергей Васильев вручал юбилейные медали за вклад в развитие ЧФК.
В числе награжденных оказались трое сотрудников Исторического музея — его директор Владимир Богдановский, научный сотрудник отдела фотонаследия Анатолий Колющенко и завотделом фотонаследия Максим Грицук.
После церемонии награждения Сергей Васильев рассказал об истории появления на свет этой юбилейной медали. Оказывается, он разработал и нарисовал ее собственноручно. Работа над эскизом началась еще в мае 2019 года. Затем проект согласовали с изготовителем (челябинское предприятие «ПСП»), эскиз слегка упростили, и затем уже медаль обрела свою нынешнюю форму. Тираж невелик – 50 штук, чем и ценен. Сергей Васильев вручил медаль активистам фотоклуба и ветеранам челябинской журналистики. Самым молодым в этой компании, вероятно, стал Максим Грицук. Поздравляем его с наградой и верим, что скоро он и сам научится снимать на хорошем профессиональном уровне.
Открылась выставка к 60-летию Челябинского фотоклуба
Открылась юбилейная выставка легендарного фотожурналиста Евгения Ткаченко
В списке награжденных юбилейной медалью «60 лет ЧФК» — трое сотрудников Исторического музея
|  |  | |  |
|  | 
|