«В Свияжск я попал первый раз в 1968 году. Снимал немного, но негативов тех не сохранилось. В 70-м призвали в армию и, видимо, тогда негативы пропали, затерялись куда-то. Хотя лодки, снятые в те годы ранней осенью на реке Сумке в Васильево, где жили мои знакомые, до сих пор украшают стену рядом с моим компьютером.»
Свияжск тех времен был довольно живым и деятельным, народа было значительно больше, у знакомых из Васильево жили на острове родственники, и мы довольно часто плавали сюда на лодках, иногда большой компанией. Косили траву на заливных лугах, часто выезжали с ночевой; многому я тогда научился: и косить, и рыбачить. Тогда казалось, что все это будет стоять вечно.
Сознательно стал снимать город только в середине 80-х. В 88-м году на остров приехали священники в честь 1000-летия крещения Руси, и вот тогда уже появилось желание более серьезно работать в этом месте. Было понятно, что время постепенно изменит среду, многое исчезнет и потеряется.
В начале 90-х с острова убрали больницу для душевнобольных, два дня мы там снимали вместе с фотокором московским, Аркадием Колыбаловым. И 30 лет не публиковал эти снимки, казалось — это не главное, хотя с течением времени мое мнение изменилось. И сейчас это как отдельная история легло в основу выставки.
Особенно хотелось показать уходящие интерьеры, квартиры, в которых провели жители Свияжска всю жизнь. Мне нравятся люди Свияжска, со многими подружился крепко... что и позволило снять такие естественные сюжеты, побывать рядом с ними и среди них. Жалею только, что не очень усердно снимал... много осталось за кадром.
Валерий Георгиевич Павлов (1953, Казань) — профессиональный фотограф, живет и работает в Казани. Член Союза фотохудожников России и Союза журналистов России, председатель регионального отделения Союза фотохудожников России в Республике Татарстан (с 1991 года).
Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!