УМЕР АЛЬБЕРТ ПУШКАРЕВ

25 декабря в маленьком городке Пено в Тверской области умер Альберт Алексеевич Пушкарев - фотографическая легенда советской космонавтики. Все самые знаковые события в освоении космоса в 70-е и 80-е годы были запечатлены его объективом - запуски кораблей и приземления космонавтов, «небожители» во время подготовок к полетам и на отдыхе, полет легендарного «Бурана» и многое-многое другое...

Три года назад, в октябре 2007-го, в галерее "ФотоСоюз" мы отметили 70-летие Альберта Пушкарева выставкой, посвященной также 50-летию освоения космоса.
Еще пару месяцев назад мы строили планы на будущий год, который также будет космическим по случаю юбилея полета Юрия Гагарина.
Очень жаль, что Альберт до него не дожил...

О себе он написал так:
"Родился в глухой деревне Суходол Тверской области в 1937 году.
В 1966 году закончил МВТУ имени Баумана. Работал инженером, учился в аспирантуре и в то же время увлекся фотографией.
На «отлично» закончил лекторий по фоторепортажу при Центральном Доме журналистов и стал стучаться в редакции АПН и Фотохроники ТАСС. Сначала работал внештатно, а с 1971 года был принят стажером и через полгода переведен репортером в Фотохронику ТАСС. Снимал очень сложную тему службы быта.
Тему космоса первоначально снимал Валентин Черединцев, а потом начал снимать Володя Мусаэльян. Но его перевели на съемку Брежнева.
В 1972 году мне предложили снимать тему космоса. Это были съемки подготовки космонавтов к полетам, проводы на космодроме Байконур, старты ракет, встречи на местах посадок. Позже снимал беспилотные старты на космодроме Плесецк.
В 1976 году стал лауреатом премии Союза журналистов СССР и был награжден медалью «Золотое Перо» за репортажи на космическую тему.
За съемку старта и посадки по программе «Буран - Энергия» на выставке Интерпрессфото в 1986 году получил серебряную медаль.
В 1995 году ушел из редакции и поселился в деревне в Тверской области. Занимаюсь пчеловодством и немного фотографией".

Наши глубокие соболезнования всем, кто его знал и любил!

Г А Л Е Р Е Я
Альберт Пушкарев. Фото: Александр Калион
АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002-2001 | www.fs.photounion.ru

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.