САЙТ НА РЕКОНСТРУКЦИИ - СКОРО МЫ ВЕРНЁМСЯ!
СИРИЯ. АРХИТЕКТУРНЫЕ ШЕДЕВРЫ ПРОШЛОГО - ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА ДЫМНИКОВА В ЭРМИТАЖЕ
23.05.2016 | Санкт-Петербург | View: 1845


ВЫСТАВКА РАБОТАЕТ С 26 МАЯ ПО 5 ИЮНЯ 2016 ГОДА, РАСПОЛОЖЕНА НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. ВХОД С ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ, СВОБОДНЫЙ.

Презентация выставки состоится в субботу 28 мая в 12 часов.
В рамках Дня Сирии, проводимого Государственным Эрмитажем, представляем вам фотографии Александра Дымникова, выполненные в 2009 году. На этих фотографиях памятники культуры, которые пережили тысячелетия и были утрачены в последние годы...


В 2009 году страшное слово «война» казалось абсурдом на фоне идиллических, иногда библейских картин мирной Сирии. Живописно сочетались оливковые рощи, стада овец и шедевры архитектуры прошлого. В мечети Омейядов в Дамаске мамы фотографировали детишек, а христианские паломники осматривали ковчег с головой Иоанна Крестителя. Торговля бурлила на древнем рынке в Алеппо, и подростки безмятежно играли в футбол рядом с Цитаделью.
Мавзолей хеттов в Айн-Даре, эллинистическая Апамея и римская Пальмира, древнейшие города мира Алеппо и Дамаск, непрерывно заселяемые с медного века, – на этих землях тысячелетиями складывалась история мировой цивилизации. Именно здесь нашло приют раннее христианство, основаны первые христианские монастыри.
Боль и переживания за народ Сирии и мировое культурное наследие заставили вернуться к этим фотографиям. Хочется пожелать, чтобы памятники были защищены и по возможности восстановлены.

Александр Дымников.


Пальмира ранена, но жива, и ее археологическо-архитектурное красноречие может быть возвращено совместными усилиями. Мы будем над этим работать.
Трудно обсуждать вопрос о возвращении на место каменных деталей, когда рядом стреляют гаубицы. Но это нужно делать и это делается... Сегодня у сирийских культурных властей есть четкий план работы, который нам представляется верным: полный учет потерь и состояния сохранившихся объектов, укрепление и консервация всего памятника, выработка единой концепции восстановительных работ, проведение реставрации архитектуры и музейных экспонатов, восстановление музея.
Россия примет участие во всех этих этапах в рамках программы ЮНЕСКО и экстренных нужд сирийской стороны... Нужно превратить Пальмиру в мировой символ защиты прав культуры и борьбы добра со злом, по примеру эпического освоения подвига культуры во время блокады Ленинграда.
Главные потери Пальмиры: взорвана знаменитая “святая святых” главного храма города – Храма Бела. Стоит только один пилон. Среди развалин чудом сохранилась священная ниша. Памятник может быть восстановлен со значительной долей подлинности. Изящный храм Баал Шамина разрушен полностью, но детали лежат рядом. Триумфальная арка разрушена почти полностью. Стоят только два пилона, из которых один был создан заново при реставрации 1930-х годов. Арку можно восстановить с большой долей достоверности... Скорее всего, именно арка должна стать объектом реставрационной работы в первую очередь. Прославленный Лев богини Аллат найден сильно разрушенным, но его вторичная реставрация вполне возможна.

М. Б. Пиотровский


сайт Александра Дымникова
страница на сайте СФР
Г А Л Е Р Е Я
Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru, 2001-2013
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.