СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ - ВЫСТАВКА ВИКТОРА ИЛЬИНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

На всех работах Виктора Ильина присутствует человек. Но не конкретный человек является содержанием фотографии. Автор думает о смысле жизни, показывает время, в котором мы живем, размышляет о судьбе поколения.

Семейный альбом

Работы для настоящей выставки отобраны по формальному признаку – на них изображены родные и близкие автора. Такие работы есть у каждого фотографа. Обычно они не выходят за пределы семейного альбома. Но у Виктора Ильина эти фотографии, несомненно, особая часть творческой авторской коллекции.
Есть два подхода к созданию фотографий. В первом случае автор фиксирует визуальный ряд, который он выделяет в окружающей действительности. Во втором случае автор действует как художник, реализуя при съемке заранее сформулированную в воображении картину. Виктор Ильин действует как художник. Кадры тщательно продуманы и иногда постановочны. Композиции просты и предельно лаконичны. По технике исполнения работы часто носят экспериментальный характер.

Задуманные сюжеты искренни и глубоко выстраданы. Близкие и друзья автора, используемые им в качестве моделей, помогают создать образ ЧЕЛОВЕКА, ВРЕМЕНИ. Особое доверие, которое существует у них к автору, позволяет глубже и тоньше реализовать замысел.

Чем больше смотришь на фотографии Виктора Ильина и думаешь о них, тем лучше ощущаешь, как пульсирует насыщенное время, сгущается и концентрируется. Одна фотография может содержать временной интервал целого поколения. В фотографиях проступает судьба автора и его семьи, которая жила в Советском Союзе и прошла через развал страны и трагическую деформацию общества.

Несмотря на внешнюю простоту, его философские работы настолько глубоки, что не поддаются поверхностному восприятию и могут потребовать серьезной подготовки и вдумчивой работы от зрителя.

А.Дымников

Виктор Михайлович Ильин родился в Челябинске в 1957 году. Долгое время жил в Казахстане. Закончил электротехнический институт в Новосибирске. Служил на Дальнем Востоке. Женился в Киргизии (жена играла на скрипке в симфоническом оркестре театра Оперы и Балета во Фрунзе). Там же родилась дочь. В 1990 году семья переехала в Ленинградскую область, в пос. Нурма около Тосно.

Фотографировать начал в школе, после поездки с отцом в Ленинград в 1971 году. После института, уже работая инженером-электриком на металлургическом комбинате в Темиртау, в 1983 году вступил в известный фотоклуб «Сплав». В конце 1980-х – начале 1990-х годов - участник и лауреат около 100 отечественных и международных конкурсов, выставок, салонов. Отмечен различными наградами в России, Англии, Аргентине, Венгрии, Дании, Испании, Канаде, Китае, Польше и Чехословакии, в том числе золотой и серебряной медалью ФИАП. Трёхкратный призёр фотоконкурса газеты ”Известия” в 2000, 2001 и 2002 годах. Победитель конкурса “Мой Canon” в Санкт-Петербурге в 2000 году.

Член Союза фотохудожников России с 1991 года.

Открытие выставки состоится в четверг 10 декабря в 18-00 в Выставочном зале библиотеки Кировских островов по адресу: ул. Кемская, д.8, метро Крестовский остров.

Выставка проходит в рамках проекта «Современная художественная фотография Санкт-Петербурга». Куратор проекта - председатель Союза фотохудожников Санкт-Петербурга Александр Дымников.

Выставка будет проходить с 10 декабря 2015 по 19 января 2016 года.

Время работы: вт-сб с 11.15 до 19.00, воскресенье с 12.15 до 20.00
Выходной день: понедельник. Последний четверг месяца - санитарный день.
Вход бесплатный.

Страница Виктора Ильина на сайте Союза

Г А Л Е Р Е Я
АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002-2001 | www.fs.photounion.ru

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.