УМЕР АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ

Пермское отделение СФР сообщает, что 4 октября 2015 года, в возрасте 84 лет, скоропостижно скончался старейший член СФР (с 1991 года) Григорьев Анатолий Васильевич.

Это был удивительный человек: инженер-конструктор по образованию, он был не только отличным специалистом, но и замечательным фотографом, известным путешественником (мастер спорта по спортивному туризму и парусному спорту), организатор пермского туристического клуба «Компас», в качестве яхтенного капитана прошёл Чёрное, Балтийское, Каспийское, Азовские моря, несколько раз бывал на Камчатке, участвовал в международных проектах от СФР...

За месяц до ухода Анатолия Васильевича, т.е. 4 сентября, состоялось открытие его персональной выставки «Своими глазами» в рамках IV пермского международного фотофестиваля - биеннале «Цивилизация. Мир без войны».

Для нас, его друзей, и для нашего общего дела это невосполнимая утрата.

Анатолий Григорьев родился в 1931 году в Челябинске. Детство и школьные годы прошли в Первоуральске. В 1949 году поступил в УПИ, после окончания вуза переехал в Пермь.

Путешествия занимали значительную часть его жизни. Анатолий Григорьев прошел, проехал и проплыл по всему бывшему Советскому Союзу: Кавказ, Алтай, Сибирь, Байкал, Якутия, Карпаты, Курилы, Камчатка. В качестве яхтенного капитана он прошел по Каспийскому, Азовскому, Черному и Балтийскому морям, плавал на рыболовном судне по Тихому океану. Ему первому в Перми было присвоено звание мастера спорта по туризму. Заниматься фотографией Анатолий Григорьев начал еще в школьные годы. Это было, по его словам, любительское увлечение, но фотоаппарат сопровождал его во всех путешествиях. Участвовал в конкурсах и выставках, в том числе в выставке «100 фотомастеров мира» (Рига, 1968). Его работы публиковались в журналах «Советское фото», в книге «Фототворчество России». С 1991 года – член Союза фотохудожников России.

АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002-2001 | www.fs.photounion.ru

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.