ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВИТАЛИЯ ЛОЯНИЧА

27 мая в 15.00 в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» Астраханского кремля откроется персональная выставка работ Виталия Лоянича, посвященная 80-летию мастера. Организаторы юбилейной выставки: Министерство культуры и туризма Астраханской области, астраханское отделение Союза журналистов России, Астраханский областной научно-методический центр народной культуры и Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник.

Виталий Дмитриевич Лоянич -известный астраханский фотохудожник, член Союза журналистов и фотохудожников России, член художественного Совета народной фотостудии «Дельта», автор более 50-ти короткометражных документальных фильмов, участник многих областных, региональных, всероссийских и международных художественных выставок.

Виталий Дмитриевич Лоянич родился 27 мая 1935 г в Узбекистане. В 1953 году после окончания семилетки в Сталинграде поступил в Астраханское мореходное училище. Получив диплом, работал техником, мастером, инженером, помощником капитана, преподавателем, отличался трудолюбием, ответственным отношением к работе.

В студенческие годы Виталий Лоянич никогда не расставался с фотоаппаратом, а чуть позже взял в руки кинокамеру. Первый его фотосюжет был опубликован в газете «Морской рейд» в 1956 году. Позже он публиковался в газетах «Комсомолец Каспия», «Волга» и др.

В 60–80–х годах прошлого столетия астраханская телестудия выдавала в эфир сотни кинофотосюжетов и очерков Лоянича. Он автор более 50 короткометражных фильмов. Большинство из них отмечены дипломами разных степеней на областных и всероссийских конкурсах. А фильм об отце, ветеране Великой Отечественной войны, «Ищу следы отца» награжден дипломом лауреата на Всероссийском фестивале в Москве в 1985 году.

Фотоаппарат, как предмет первой необходимости, всегда при нем. В каждом мгновении, запечатленном на плёнке какое-то событие, настроение, состояние и характер. Всего лишь миг, но он способен рассказать о целой эпохе в истории города, области, страны. А вот увидеть и уловить нужный момент, говорят специалисты, может только профессионал.

Виталий Дмитриевич работает в разных жанрах художественной фотографии: портрет, натюрморт, городская архитектура, бытовые зарисовки, сельский пейзаж - так разнообразен мир его фотографических интересов.

В архиве мастера светописи хранятся уникальные документальные фотографии, созданные им на протяжении многих лет. Виталий Лоянич является свидетелем важнейших событий нашего региона, многие из которых он запечатлел на свою фотокамеру. Здесь и спуск нового парохода на воду, и первомайская демонстрация на площади Ленина, и первый трамвай, и визит высокопоставленных и известных деятелей культуры и искусства в Астрахань. Особое место в его коллекции всегда занимают портреты тружеников рыбной отрасли, сельского хозяйства, медиков, газовиков.

Более 30 книг иллюстрированы яркими фотографиями Виталия Лоянича, среди них «Астрахань туристическая», «Краснознаменная Каспийская флотилия», «Астрахань-Волга-Каспий», «Астраханская область – путешествие в Каспийскую столицу», «Город и люди» и др.

В юбилейную экспозицию войдут более 95 экспонатов документальной и художественной фотографии. Это всего лишь часть большого цикла, над которым автор работает многие годы. Своеобразие взгляда, вдумчивый подход к выбору сюжета в сочетании с тонким лиризмом авторского восприятия – основа выставленных произведений.

Помимо фотографий, в экспозицию войдут полиграфические издания, иллюстрированные фотографиями Виталия Лоянича, живописные работы автора, коллекция кинофотоаппаратуры. Во время выставки состоится показ авторских документальных фильмов Виталия Лоянича.

Приглашаем астраханцев и гостей города посетить выставку.

Г А Л Е Р Е Я
АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002-2001 | www.fs.photounion.ru

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.