НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Шукурова (Шевлякова) Марина (Москва) В СФР с 2021 года
Биография
Утопленники

Работ в альбоме: 10. Просмотров: 469.

Проект представлен в виде серии фотографий, архивного видео и фотокниги. Дамми фотокниги был отмечен Особым мнением жюри конкурса Молодые фотографы России 2021 и профессионалами портфолио-ревю.
Планирую напечатать тираж книги в 2022 году, а также открыть выставку проекта, включающего все составляющие его элементы. Место пока не определено.
«Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Для реализации этого постулата Ленина в середине 20 века на территории СССР началось масштабное строительство гидроэлектростанций. На географических картах появились десятки водохранилищ и исчезли тысячи квадратных километров земли.

История моей семьи связана с поселением на Волге, в жизни которого огромную роль играл остров Сосновый. Он был затоплен в результате «гибели Волги» и создания «мертвого моря» при строительстве Саратовской ГЭС в 1960-1970-е гг. Каждый житель города столкнулся с обратной стороной грандиозной стройки и непредсказуемостью последствий глобального вмешательства человека в природу.

Принято считать, что гидроэлектростанции являются экологически чистым, возобновляемым источником энергии. Однако строительство водохранилищ ГЭС сопровождается затоплением огромных территорий и массовым переселением людей, вырубкой лесных массивов и гибелью природных организмов. Изменяется температура воздуха, погодные условия и количество осадков. Повышение уровня грунтовых вод ведет к заболачиванию территорий и ухудшению плодородных свойств почвы. С появлением водохранилищ речные гидрологические условия меняются на озерные, водные и прибрежные экосистемы трансформируются. Точное количество парниковых газов, которые образуются в результате разложения затопленной в воде биомассы и заиления дна, являются неопределенными и зачастую не исчисляются.

Сторонники инвестиций в строительство ГЭС основываются на сложившейся в мировой практике оценке экологической эффективности гидроузла, которая определяется отношением площади затапливаемых земель к вырабатываемой электроэнергии. Таким образом, на первый план выходят экономические показатели эффективности строительства, а не экологические последствия.

В настоящее время строительство ГЭС в России продолжается, так как страна обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года на территории России предполагается ввод в эксплуатацию Мотыгинской и Нижне-Зейской ГЭС. Кроме того, планируется завершение строительства Крапивинского гидроузла, которое было заморожено в 1993 году на основании акта Государственной экологической экспертизы, протестов местного населения и экологических правозащитных организаций. При этом в указанных регионах наблюдается профицит мощности энергосистем. Анализ положений программы развития гидроэнергетики России показывает, что сооружение мощных кластеров гидроэлектростанции направлено в первую очередь на экспорт электроэнергии в Юго-Восточную Азию и Северную Америку, а не на удовлетворение региональных потребностей.


[ КРУПНО ]

465351
465352
465353
465354
465361
465355
465357
465358
465359
465360



Марина Шукурова (Шевлякова)
Москва
Член СФР с 2021 года.

Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.