"Темная сторона МКАДа. Легендарные 90-е".
Работ в альбоме: 20. Просмотров: 227.
Цель проекта – восполнить пробел в «исследовании загадочной русской души» - выпустить фотоальбом «Темная сторона МКАДа», в котором средствами панорамной камеры и аналоговой фотографии отразились бы наши российские, теперь уже «легендарные», 90-е годы XX века. Более 20 лет прошло со времени съемок, и сегодня все более отчетливо видятся характерные черты того времени, что позволяет сделать осмысленный отбор из нескольких тысяч цветных негативов. «Темная сторона МКАДа» встанет на свое место между ранее изданных фотоальбомов «Русские. Провинция 1980-х» и «Снова в СССР» начала 2000-х. |  | |
 |  | 120 градусов - угол поля зрения панорамной камеры «Horizon». Он ломает и гипертрофирует привычное пространство, он требует нестандартных композиционных решений. Загнать динамично развивающийся сюжет в законченную картинку – довольно сложная задача, когда даже периферийное зрение не успевает отслеживать и оценивать развитие сюжета на краях кадра. Поэтому компоновка происходит более интуитивно, с надеждой на везение, на случай, на удачу. Приручить «случайность», как явление в фотографии, – творческое кредо фотографа.
Более ста лет назад художник Эдгар Дега сказал своему другу, поэту Стефану Малларме: «Ну и проклятое у вас ремесло! Стихотворных идей у меня полно, а создать ничего хорошего я из них не могу...». Малларме отвечал: «Стихи, дорогой Дега, создаются не из идей. Их создают из слов».
Фотография состоит не из сюжетов, лиц или предметов. Фотография состоит из пятен и линий, организованных в изобразительную структуру. Изображение, не наделенное визуальными связями и свойствами, ритмами и рифмами, увы, не станет поэтическим произведением – фотографией. Поэтика – творческое кредо фотографа.
Мне до обидного жаль того бытия, что ежесекундно проходит мимо. Оно уникально и неповторимо, оно достойно внимания и любви. Обнаружить и распознать бытие – чрезвычайно трудная задача: необходимо отстраниться от бытового влияния вещей и событий, сопережить временному контенту, проявить «сопричастность» местодействию. Иначе фотография не возвысится до уровня метафизического, останется лишь актом утилитарного или декоративно-прикладного назначения. Философия – творческое кредо фотографа. |
 |
|