Оськина Елена (Рязань) В СФР с 2016 года
Биография
Село Сядемка.

Работ в альбоме: 20. Просмотров: 1222.

Проект "Село Сядемка" является частью большого фотопроекта "Российская глубинка". Цель проекта – показывать настоящую жизнь в деревнях, селах и небольших городках России. Рассказывать о людях. Знакомить с их бытом, образом жизни, укладом. В рамках проекта в 2020 году запланирована выставка "Село Сядемка" в Центральной городской библиотеке им. С. А. Есенина г. Рязани. Буду и дальше продолжать рассказывать о том, как живет наша деревня, наше село, наш народ. Считаю это социально значимым проектом. Снято летом 2019 года.

Село Сядемка основано в конце 17 века крестьянами Кириллово-Белозерского монастыря, выходцами из рязанской Мещеры. Находится на северо-западе Пензенской области. По преданию, через село проходил Симбирский тракт, по которому гнали каторжников в Сибирь. Тут они отдыхали: "Сядем-ка!".
В селе проживает около 300 человек. Есть магазин, фельдшерско-акушерский пункт. Последние несколько километров до села приходиться ехать по разбитой асфальтовой дороге. Местные в хорошую погоду ездят через лес.
Сядемка – родина Василия и Прасковьи Силкиных. Дед Василий 1938 года рождения. Его отец ушел на фронт в начале войны. Попал в плен. В следующий раз сын увидел отца только в 1954 году, когда Василию было уже 16 лет. Через три года после возвращения отец умер. Дед не любит ворошить прошлое. Рассказывает неохотно. Бабушка Прасковья родилась в 1939 году. В 1941 году отец ушел на войну и погиб. На память остался только кем-то нарисованный портрет (его она держит на фотографии). Прасковья была одной из одиннадцати детей в семье. Девять умерло в раннем возрасте. Окрепли и встали на ноги только она и брат. Ели липовые лепешки. Бабушка помнит, как от голода животы большие были.
Василий и Прасковья жили в селе через несколько домов друг от друга. В брак вступили в 1959 году. Дед Василий работал в артели. Какую работу давали, ту и выполнял. Бабушка Прасковья всю жизнь работала на свекле в колхозе, а потом и в совхозе. Дом Василий построил сам. Раньше держали корову, быков. Сейчас остались только козы и курицы. Кур выпускают на пару часов в день под присмотром, так как их таскает лиса. Газ в дом не проводят. Топят дровами. Так привычнее, говорят. В гости проведать и помочь с хозяйством приезжают дети и внуки. Любит дед покурить собственного табачку. В этом году табак уродился хороший. С наслаждением затягиваясь, дед невесело шутит: "Успею ли искурить?" Здоровье, мол, уже не то. Все больше лежит.
Тихо в селе. Течет речка. Неподалеку шумит лес. И нет сейчас для Василия и Прасковьи другого места на земле, где им было бы так спокойно и хорошо. Здесь их корни. Здесь их дом. Здесь их Родина.

[ МЕЛКО ]

Бабушка Прасковья держит рисунок отца.

Бабушка Прасковья выпускает кур.

Бабушка Прасковья насыпала корм для кур.

Дед Василий отделяет листья табака от стеблей.

Бабушка Прасковья идет за кабачками.

Коза.

Бабушка Прасковья сорвала кабачок..

Бабушка Прасковья несет корзину с кабачками.

Бабушка Прасковья режет кабачки.

Кабачок пойдет на корм домашней скотине.

Дед Василий скручивает самокрутку из собственного табака.

Дед Василий курит самокрутку.

Бабушка Прасковья и козы

Бабушка Прасковья ведет коз домой.

Дед Василий измельчает табак.

Механизм для измельчения табака.

Бабушка Прасковья доит козу

Бабушка Прасковья напоила козлят парным молоком.

Бабушка Прасковья и дед Василий

Елена Оськина
Рязанская область
Член СФР с 2016 года.

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.