Биография
Село Сядемка

Работ в альбоме: 8. Просмотров: 1233.

Село Сядемка, Заметчинский район, Пензенская область. Лето 2019 года.
Село Сядемка основано в конце 17 века крестьянами Кириллово-Белозерского монастыря, выходцами из рязанской Мещеры. Находится на северо-западе Пензенской области. По преданию, через село проходил Симбирский тракт, по которому гнали каторжников в Сибирь. Тут они отдыхали: "Сядем-ка!".
Село довольно большое. По переписи 2010 года в нем проживало 295 человек. Есть магазин, фельдшерско-акушерский пункт. Последние несколько километров до села приходиться ехать по разбитой асфальтовой дороге. Местные в хорошую погоду ездят через лес.
Сядемка – родина Василия и Прасковьи Силкиных. Дед Василий 1938 года рождения. Его отец ушел на фронт в начале войны. Попал в плен. В следующий раз Василий увидел отца только в 1954 году. Через три года после возвращения отец умер. Бабушка Прасковья родилась в 1939 году. В 1941 году отец ушел на фронт и погиб. Его она совсем не помнит. На память остался только кем-то нарисованный портрет (его она держит на фотографии). Прасковья была одной из одиннадцати детей в семье. Девять умерло в раннем возрасте. Окрепли и встали на ноги только она и брат. Ели липовые лепешки. Бабушка помнит, как от голода животы большие были.
Василий и Прасковья жили в селе через несколько домов друг от друга. В брак вступили в 1959 году. Дед Василий работал в артели, выполнял заказы колхозов и совхозов. Бабушка Прасковья всю жизнь работала на свекле в колхозе, а потом и в совхозе. Дом Василий построил сам. Раньше хозяйство было большое. Держали корову, быков. Сейчас остались только козы и курицы. Кур выпускают на пару часов в день под присмотром, так как их таскает лиса. Уже трех недосчитались. Газ в дом не проводят. Топят дровами. Так привычнее, говорят. В гости проведать и помочь с хозяйством приезжают дети и внуки. Радуют стариков своим вниманием. Бабушка Прасковья по вечерам смотрит телевизор. Дел Василий телевизор почти не смотрит. Бережет единственный глаз. Второй потерял в молодости. Любит дед покурить собственного табачку. Выращивает его Василий сам. В этом году, говорит, табак уродился на славу. Невесело шутит, успеет ли искурить. Здоровье, мол, уже не то.
Тихо в селе. Течет речка. Неподалеку шумит лес. И нет сейчас для Василия и Прасковьи другого места на земле, где им было бы так спокойно и хорошо. Здесь их корни. Здесь их дом. Здесь их Родина.

[ МЕЛКО ]

Бабушка Прасковья и козы

бабушка Прасковья насыпала курам корм

Бабушка Прасковья держит рисунок отца.

Дед Василий скручивает самокрутку из собственного табака.

Дед Василий

Бабушка Прасковья несет кабачок

Бабушка Прасковья доит козу

Бабушка Прасковья и дед Василий

Елена Оськина
Рязанская область
Член СФР с 2016 года.

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.