ПОМОЩЬ СОЮЗУ НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Сырчикова Кристина (Самара) В СФР с 2012 года
Биография
Пройти огонь и воду

Работ в альбоме: 4. Просмотров: 593.

Тамара встретила Михаила в шестьдесят лет и теперь, когда он тяжело болен, не бросает его, потому что любовь — это не только про счастье.

Крановщица Тамара Ивановна разглядела мастера Михаила Петровича с небольшой высоты мостового крана. Сидела в кабине и увидела, как по цеху идет мужчина с сосредоточенным лицом. Это был Михаил из соседнего цеха, она его иногда встречала и раньше, но не обращала внимания. Знала только, что мужик хороший, работящий и что у него — ходили слухи — недавно умерла жена. Казалось бы, идет Михаил и идет, но с Тамарой Ивановной вдруг что-то сделалось.

«Шестьдесят пять лет я живу, никогда бы не поверила, что так бывает. Увидела его, и сердце так — ёк! Как будто что-то оторвалось внутри, даже руки затряслись. Я замерла, думаю, что же это такое, никогда такого со мной не было!».

С того дня Тамара Ивановна думала о Михаиле Петровиче каждый день. Она тоже потеряла мужа и уже несколько лет жила одна. И когда настал день ее рождения, она попросила мастера пригласить и Мишу: «У него жена умерла, он один, ему тошно домой возвращаться. А мы тут повеселимся, может, развеется немножко».

В разгар праздника Тамара пригласила Михаила на танец. А в конце сказала: «Сегодня ты поедешь со мной». Взяла его за руку и увела. «Вот как мы четыре года назад сели в такси и приехали ко мне домой, так и до сих пор вместе, — сияет Тамара Ивановна. — Влюбились, будто молодые. Я и не думала, что в таком возрасте любовь бывает».

Вместе ходили под ручку на завод, вместе сажали огород — Миша копал, Тамара подавала рассаду. Даже в церковь ходили вдвоем, чтобы поставить свечки за упокой их умерших супругов. Миша носил сумки Тамары и ее саму. Буквально: подхватит на руки и несет. В магазин ее не пускал, чтобы не таскала тяжести — возьмет список и идет сам. Чинил, точил, строил, вкручивал — в доме всегда был порядок. Когда Тамара болела, он превращался в няньку и исполнял любой ее каприз.

А потом заболел сам.

У Михаила практически нет языка — «сожрала» опухоль. Во рту, как говорит Тамара, «словно пропахали все трактором» — ткани нестерпимо болят, муки причиняет даже вода. Михаил не может есть твердую пищу, да и жидкую ест только потому, что настаивает Тамара. Каждое утро она дает ему йогурт и перемолотое в блендере печенье с молоком — это завтрак. Вместе с йогуртом Михаил Петрович принимает сильное обезболивающее, трамадол — без него вынести боль невозможно.

У Михаила есть дочь и внучка. Иногда они приезжают навестить дедушку. Часто не могут — внучка маленькая, у дочери Михаила полно забот. Тамара Ивановна — единственный человек, который всегда рядом. Она подскакивает ночью, когда он стонет, водит его в туалет, бреет, моет, кормит и обнимает. Каждый вечер растирает ему ледяные ноги и надевает теплые чистые носки. Устает, но не жалуется.

Текст: Евгения Волункова


[ КРУПНО ]

367949
367950
367951
367952



Кристина Сырчикова
Самарская область
Член СФР с 2012 года.

Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

ПОМОЩЬ СОЮЗУ НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.