НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Довгаль Анна (Тверь) В СФР с 2009 года
Биография
молога

Работ в альбоме: 35. Просмотров: 1582.

Мало кто знал бы о реке Мологе, не будь в её низовье одноимённого города, имевшего судьбу печальную, и названного однажды «Русской Атлантидой».

Но всё по порядку.

Колыбель реки Мологи – урочище Прорвино близ карельской деревни Ключевая в Максатихинском районе Тверской области. В летописях наименование реки Мологи в первый раз встречается под 1149 годом. До создания Рыбинского водохранилища длина Мологи составляла 607 км. От истока река направляется в Бежецкий район, делая петлю. Земли внутри петли исторически называются Бежецким Верхом.

Первый город на пути Мологи – Бежецк, известен с 1137 года. От Бежецка начинался сплав леса по Мологе. По реке устанавливались торговые связи с нижними по течению городами. Главный доход бежечане получали от выращивания и продажи льна. Его вывозили в соседние губернии и за границу. В Бежецк на ярмарку собирались купцы из Углича, Ярославля, Костромы, Твери, Кашина и из Москвы. Со временем река перестала играть роль транспортной артерии в жизни города. В современном Бежецке огромная площадь рынка и сохранившиеся корпуса торговых рядов говорят о былой славе города как крупного торгового центра. Правда, сейчас продовольствие и особенно промтовары в основном заморские.

Далее река возвращается обратно в Максатихинский район. Посёлок Максатиха, известный с 1137 года, Молога оставляет немного в стороне. Но это не значит, что река не служила городу. По реке сплавляли лес, возили товары. Время от времени Молога напоминала о себе широкими весенними разливами.

Из Тверской области Молога уходит в Новгородскую, а затем в Вологодскую область. Здесь на высоких берегах стоит город Устюжна, известный с 1252 года. Местность была богата болотной железной рудой, и до XVIII века город был крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Московском государстве. Сегодня секреты кузнечной работы не утрачены. На фестивале кузнечного дела «Железное поле» в рамках Поздеевской ярмарки в Устюжне собираются лучшие кузнецы, чтобы померятся силами в своем мастерстве. Город украшают работы фестиваля.

И снова Молога возвращается в Тверскую область, за 20 км до города Весьегонска становясь заливом Рыбинского моря. Старый Весьегонск стоял на правом пологом берегу реки Мологи. Известен с 1447 года. Был одной из главных пристаней Тихвинской системы. Большая часть города Весьегонска ежегодно во время весеннего разлива Мологи затоплялась водой, причиняя убытки и неприятности горожанам. Но Молога была и кормилицей. По реке везли в город строевой и пильный тес, разные крупы, хлеб, соль, муку, соленую рыбу, виноградные напитки, фрукты и другие товары. На плодородных поймах вырастали замечательные урожаи овощей. На ежегодные ярмарки приезжали купцы из Москвы, Ярославля, Вологды, Костромы, Петербурга, Ладоги, Новгорода, Казани, Астрахани, Олонца, Каргополя, Архангельска и ближних уездных городов. Торговали дичью, битой птицей, шкурами диких животных и кожами домашних, мукой, бакалеей, рыбой оптом и в розницу. Значение Весьегонска резко упало с прекращением регулярного судоходства по Тихвинской водной системе во второй половине XIX века. В 1947 году Весьегонск ушёл под воду почти полностью и был отстроен заново. А рыба осталась основным промыслом жителей города.

После Весьегонска реки Мологи не видно. Через 30 км, протекая по дну рукотворного Рыбинского моря, Молога вступает в Ярославскую область. До Волги остаётся ещё 55 км. Пути. Там, на стрелке, и стоял город Молога.

Промышленность города была развита слабо. Средства к жизни жители главным образом находили себе на месте. Купечество торговало хлебом, рыбой, мехами, красным и бакалейным товаром, изделиями из меди, железа и дерева. На ярмарки приезжали купцы и крестьяне из Белозерска из Углича, Романова, Борисоглебского и Рыбинска. Число жителей города Мологи в середине 30-х годов XX века составляло около 7 000 человек.

От Мологи начиналась Тихвинская система, по которой из Рыбинска к Петербургу коротким путём проходили суда с грузами низовых приволжских губерний. Город Молога был одной из главных пристаней.

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Угличской ГЭС и Рыбинского гидроузла. Одной водной системой было решено связать промышленные и сырьевые районы, обеспечить страну дешевой и доступной электроэнергией, закольцевать все моря европейской части страны. Проект предполагал создание трёх водохранилищ – Угличского, Шекснинского и самого крупного – Рыбинского водохранилища с площадью водного зеркала 5 440 км2; и объемом чаши 24, 5 км3;. Город Молога и более 600 населённых пунктов мологского края подлежали затоплению. В 1947 году город исчез под водой.

Стояния памяти о городе Мологе и людях мологской земли Леушинские и Мологские ежегодно проходят на северном берегу в Мяксе и южном в Брейтово Рыбинского водохранилища.

Проект – приглашение к путешествию, изучению истории родного края, дань памяти людям и землям центральной России. После расширения и доработки проекта (включение города Пестово Новгородской области) предполагаются выставки в посёлке Максатиха, городе Бежецке, и Весьегонске Тверской области с передачей альбомов в краеведческие музеи этих городов.


[ МЕЛКО ]










































































Анна Довгаль
Тверская область
Член СФР с 2009 года.

Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.