НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 БЕЗ БАРЬЕРОВ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Капралова Наталья (Тверь) В СФР с 2018 года
Биография
Запомнить Поминово

Работ в альбоме: 14. Просмотров: 1071.

Мимо спящих полей и пригорков едем в деревню Поминово Тверской области. Здесь по обе стороны от дороги - нестройный ряд домишек. Стекла на окнах замерзли - деревенька теперь заселена дачниками. Щедрое утреннее солнце затопило их снежные огороды.

На самом краю Поминово - аккуратный сине-жёлтый домишко. Последний "старожил". Мы только подъехали, а на пороге нас уже ждёт маленькая бабуля. Машет рукой: "Заходите-заходите!" В предбаннике холодно - окна с узорами, да еловые ветки в горшочке. А внутри, в единственной комнатке и кухне с печью – тепло и чисто. Этот домик бабушка Тася (Таисия Александровна) построила себе сама – навышивала. Она, знаток разных техник вышивки, до сих пор ещё создает красоту – платки, скатерти, картины. Целый чемодан работ! А было намного больше.

- Я поехала в Тверь и пошла в храм. Хотела сказать батюшке, что собираюсь вышить икону, - наклонилась и доверительно рассказывает 88-летняя бабуля Тася. Она подслеповата, потому смотрит куда-то внутрь меня.
- А батюшка что же?
- Спросил, зачем вышивать, если и так икон много.
- Вы как поступили?
- Приехала домой и вышила!, - все Тасины морщинки задорно смеются.

Приходит сестра Таси – её двойняшка Нина, что живёт по соседству. За ней по пятам роскошный рыжий кот, он и не думает нервничать по поводу хозяйского котофея, греющегося у печи. Бабуси явно дружат котами. Нина Александровна тоже показывает свои работы. Чего только нет! Пока коз пасла, вышивала даже на Древнегреческие мотивы. Вместе сёстры Глинкины наперебой что-то рассказывают и предлагают "отпробовать грибков".

Тася и Нина Глинкины многое помнят. Например, что в войну здесь сильно «хулиганили», как они выражаются, немцы. Резали скот, всё отбирали. А главное, конечно, отбирали жизни. Вот и бабуси чудом остались живы. Немцы заперли оставшихся местных жителей в сарай и готовились сжечь их. Вовремя подоспели наши разведчики. Когда они открыли двери сарая, испуганные люди в темноте жались к дальней стене. «Не бойтесь, мы русские!», - крикнули парни. Всё это представить можно разве что в виде кадра из чёрно-белого кино.

Ещё бабули помнят, какой в деревне был красивый пруд. Но потом в нём утонула барыня, и все сразу перестали туда ходить. Пруд быстро превратился в болото. Такая вот местная драма человека и природы. Тоже чёрно-белые картинки.

Так проговорили в домике на окраине деревни часа три. У калитки прощаемся с сёстрами Глинкиными. Тася даёт пакет с угощениями – мандарины и конфеты, и ещё какой-то маленький свёрток. Уже в машине его открываю – платочки с яркой вышивкой по уголкам. Цветы от Таси.
Россия, Тверская область


[ КРУПНО ]

329836
329831
1
329835
329834
329833
329832
329827
329826
329825
329824
329823
329822
329821



Капралова Капралова Медведия
Тверская область
Член СФР с 2018 года.

Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 БЕЗ БАРЬЕРОВ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2020
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2020
e-mail: info@maxphoto.info