НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Строителев Сергей (Санкт-Петербург)
Биография
Полет

Работ в альбоме: 6. Просмотров: 702.

Первые робкие движения ребенка в сторону лошади. На контакт пойти сложно — боязно. Первые любопытные прикосновения к теплому животному, очень осторожные, лошадь не сопротивляется — здесь работают самые покорные.
КОНКУРС О ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ «БЕЗ БАРЬЕРОВ»

Мамы и папы стоят в сторонке, ребенок должен сам наладить контакт с животным. Иппотерапевты внимательно следят за процессом общения.

Когда морковь в руках ребенка заканчивается, его усаживают в седло и начинается полет — сеанс иппотерапии.

Иппотерапия — это сеансы верховой езды для людей с неврологическими заболеваниями, основная цель которых — передать от лошади всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе.

Клинических доказательств эффективности иппотерапии нет, но лечебное влияние верховой езды на организм человека упоминается еще в трудах Гиппократа, и описывается легендарным греческим врачом как «улучшение настроения всего организма».

Серьезно изучать феномен начали в середине ХХ века в Германии, Швейцарии и Австрии. К концу ХХ века иппотерапия стала распространенной реабилитационной практикой. Уж как минимум кататься на лошади — это сложная двигательная активность, а активность — главный принцип современной реабилитации.

Для России это сравнительно новый вид терапии. Иппотерапией стали заниматься после развала СССР, это была мода, пришедшая из-за рубежа.

С тех пор прошло более 20 лет, официального признания иппотерапия в нашей стране пока не получила, однако детям с ДЦП, эпилепсией и аутизмом часто рекомендуют ездить на лошади.

В Москве есть не менее 10 конюшен, где иппотерапией на регулярной основе занимаются люди, имеющие опыт и необходимые навыки.

В основном иппотерапевтами в России являются женщины от 25 до 35 лет, отлично ездящие верхом и хорошо знающие повадки лошадей. Как правило, иппотерапевты имеют высшее психологическое или педагогическое образование.

Получасовое занятие проводят три человека — коновод и два терапевта, которые страхуют друг друга и ребенка с обеих сторон лошади.

С течением времени, если диагноз (к примеру, легкая форма ДЦП) и приобретенные навыки верховой езды позволяют ребенку крепко держаться в седле, ему позволяют выезжать самому, но для этого нужны месяцы регулярных занятий.

Сторонники иппотерапии утверждают, что положительное влияние лошади на организм больного ребенка очевидно. Во-первых, температура тела лошади выше, чем температура человеческого тела — таким образом, лошадь греет. Но самое главное — это преображение ребенка в седле.

Гиперактивные в седле успокаиваются, замкнутые дети с аутизмом начинают улыбаться и иногда проказничать. Объективные медики пользы от катания на лошадях как правило не отрицают, но объяснять склонны тем, что физическая активность полезна уже тем, что общение с животным повышает настроение кому угодно.

Когда я наблюдал занятия иппотерапией, мне казалось, что она похожа на полет. Возможно, потому что дети очень часто раскидывают руки в стороны, изображая птиц. Некоторые дети, которых я видел, не могут сделать и пары уверенных шагов по земле, однако на лошади они могут летать.


[ КРУПНО ]

327900
327904
327902
327903
327905
327901



Сергей Строителев
Санкт-Петербург

Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2022. Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное. Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.