Еда. Национальная кухня народов Южного Урала
Работ в альбоме: 20. Просмотров: 1581.
В альбоме представлены сюжеты о традиционных национальных способах приготовления блюд и заготовке продуктов питания. | | |
| | В небольшом по территории Чесменском районе Челябинской области (Южный Урал) до настоящего времени существуют исторические традиции нескольких народов, как коренных, так и переселившихся сюда в XIIX веке. Произошло это благодаря тому, что русские, татары, мордва, казахи живут небольшими анклавами. Так, например, в бывшей станице Редутово обитаю преимущественно татары. В посёлке Цвиллинга – казахи, в Беловке – мордва. Изолированность и сельский укладу позволили сохранить традиционную культуру и традиционную кухню, которая базируется на переработке и заготовке натуральных продуктов.
Пища, приготовленная особенным образом, сопровождает все события деревенской жизни. И сами процессы заготовки сопровождаются устоявшимися ритуалами. Молитвами, участием старших родственников, угощением, баней, дарами помощникам.
В 2016 и в 2017 году я сняла несколько сюжетов о заготовке продуктов питания в семьях и приготовлению национальных блюд в праздничные и будние дни.
В 2017 году этнические поселения Чесменского района вошли в проект по гастрономическому туризму. Планирую продолжить работу над съёмкой традиций национальной кухни народов Южного Урала для использования фотографий в каталогах, печатной сувенирной продукции, для организации фото выставки «Быт и кухня народов Южного Урала».
|
|
[ КРУПНО ]
|