...и возможно опасен. (1984)
Работ в альбоме: 8. Просмотров: 660.
Живя в больших городах, люди становятся постоянными объектами наблюдения – камеры установлены на вокзалах, улицах, станциях метро, в магазинах, банкоматах, на бензоколонках, на дверях и внутри подъездов.
В 1949 году Джордж Оруэлл написал роман «1984», описывая будущее, в котором за каждым действием человека наблюдают видеокамеры.
Сегодня в Лондоне средний человек будет запечатлен камерами наблюдения около 70 раз за день. Камеры видят ваши передвижения. Операторы связи отслеживают перемещение сотовых телефонов (а значит и их владельцев). Банки знают, в каких магазинах мы совершаем покупки с помощью пластиковых карт, в каких отелях останавливаемся и в каких ресторанах обедаем. Google следит за сайтами, которые мы посещаем. Социальные сети знают наших друзей, знают, какую музыку мы слушаем, и какие фильмы смотрим. Фотографии наших детей, семей, коллег – в Facebook, видео из отпуска или c последней вечеринки – на YouTube, наш завтрак – в Instagram.
Мы не замечаем камеры. Давая молчаливое согласие на непрерывный взгляд Большого Брата, мы перестаем их видеть, как аборигены Америки, которые не видели корабли конкистадоров, исключая их из своей реальности. Мы соглашаемся с тем, что они незримо наблюдают нашу жизнь, оправдываем их присутствие и право на наблюдение, словно поддавшись стокгольмскому синдрому.
Кстати, вас сейчас снимают. | | |
|
[ КРУПНО ]
|