НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 МОМЕНТ 2020 ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Ионова - Грибина Мария (Moscow) В СФР с 2008 года
Биография | Редактировать | Удостоверение
Красивка

Работ в альбоме: 6. Просмотров: 551.

«Судьба играет человеком. Так живем», — Алексей Шитиков, обитатель Красивского психоневрологического интерната.
Красивка — это деревня. Деревня, от которой почти ничего не осталось кроме нескольких домов, и "капсула" на 180 человек. Оболочка у "капсулы" тонкая, едва уловимая. Забора нет. Но тем не менее, это именно "капсула" — сюда отправляют тех, кто не может жить самостоятельно в обществе, а еще тех, кого это общество не хочет видеть рядом.
Поле, дорога и табличка, указывающая, что повернув налево, вы попадете в Красивский психоневрологический интернат.
Болезнь может случиться с каждым. Не всегда родные и близкие смогут помочь. В таком интернате все вместе, все - одна большая семья. Некоторые живут там с рождения и не знают ничего о внешнем мире. Для других - в один момент внешний мир сменяется «психушкой», за которой следует интернат. Навсегда. Кто-то из них помнит, как жил дома, с мамой. Кто-то хочет «на волю». А кто-то знает этот мир только как четыре корпуса, теплицы с помидорами, баню, медпункт, маму — главную медсестру и папу — директора интерната.
Мир за пределами интерната меняется, выбирают правительства, меняются законы, меняется мода… А тут общая одежда, одни и те же законы. Главный среди них — послушание. Последние двадцать лет здесь один «начальник» — директор интерната Сергей Владимирович.
Современный мир, его города и люди живут в безумной гонке, и кажется, что психоневрологический интернат - последнее спокойное место на земле. Красивка — диссонанс названия и места. Красивка — дом. Красивка — жизнь.
В современной России утерян опыт жизни рядом с «не такими» людьми, с юродивыми, с инвалидами, отличающимися от большей части населения страны. Государство, общество не хочет их видеть рядом. Люди предпочитают закрывать глаза, не знать, не прикасаться - так проще, так меньше проблем. Люди боятся «заразиться», хотя заразиться этим нельзя.
Эта портретная история одной из "капсул". Таких капсул в России около 640.В каждой из них - от 50 до 500 душ. Они живут там постоянно, для них это дом навсегда.
«Убогий», так говорили об умалишенных в древности. Ближе всего к Богу, к раю. Так появилась ключевая идея книги — «Изгнание из рая». Рай — некое ограниченное место, ограниченная территория, с точки зрения врачей и социума. Интернат в Красивке именно таким местом и является. Вне стен интерната, на свободе, многие пациенты просто не выжили бы. Но для почти всех больных рай — это покинутый дом, место, где он родился, куда хочет вернуться.
Образ «изгнания» постоянно рядом. Общество изгоняет людей, не сумевших адаптироваться внутри него. Сознание пациента изгоняет воспоминания, эмоции, которые невозможно пережить.Самого пациента часто бросают родные, изгоняют из семьи. Самое страшное, когда для человека существует одна реальность. Она и есть для него жизненная опора, а у общества и родных ему людей — реальность совсем другая. Вот на стыке-столкновении этих двух реальностей и ведется повествование книги.
Важно не еще раз провести черту между болезнью и здоровьем, а сказать, что этой черты нет. Две реальности настолько близко находятся друг к другу, что это хоть и иной мир, но мир тоже человеческий, немного странный, наивный и испуганный. Местный рай на земле, в нескольких сотнях километров от Москвы. Об этом и рассказывает книга.
По мнению общества и государства, интернат — лучшее место для " не таких" людей. Для них это рай, для жителей же интерната рай - это внешний мир, потому что они хотят жить среди нас, хотят работать, иметь семью. И для многих это было бы возможно, если бы не система.
Моя сестра Ксюша - глубокий инвалид с детства. Съемка в Красивке для меня — это соединение с моей сестрой, с которой я не могу общаться, разговаривать, ведь Ксюша даже не говорит. Этот проект делает меня ближе с моей сестре.
Деликатные вопросы, которые я задаю зрителю этим проектом, связаны с пониманием тонкой грани между психическим здоровьем и болезнью. Ведь в самой психиатрии нет единого мнения и единых критериев для определения первых начальных симптомов болезни. Так же надо понимать, что болезнь — не что иное, как эмоциональный уход от реальности в свою, мнимую реальность. Это результат мощнейшего переживания, которое психика не в состоянии вынести. Болезнь — это своего рода убежище, обитель, для испуганного, настрадавшегося сознания человека.
Есть точка на карте России — Красивка, и там живут люди. Они не стремились уединиться от внешнего мира, они попали туда в связи с обстоятельствами жизни и здоровья.
270170
Комментарии
270171
Комментарии
270172
Комментарии
270173
Комментарии
270174
Комментарии
270175
Комментарии


Ионова - Грибина Ионова - Грибина
Москва
Член СФР с 2008 года.

Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 МОМЕНТ 2020 ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2020
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2020
e-mail: info@maxphoto.info