Меня всегда привлекали скульптуры из металлолома, которые я видела в разных деревнях в большом количестве. Однажды, увидев гору нагроможденного металла разного цвета, я не смогла пройти мимо и принялась фотографировать. Ко мне подошел хозяин и спросил:
- Что вы тут делаете?
- Снимаю брошенную технику.
- Она не брошенная, - возмутился он.
Я сконфузилась и нашла другое оправдание:
- Мне очень нравиться такой художественный бардак из ненужного металлолома.
Судя по его лицо, он совсем разозлился на меня и буркнул:
- Это все нужное и тут совсем не бардак, вы еще технику на предприятиях не видели, вот там действительно бардак!
Мне стало окончательно неудобно, и я решила разобраться в этом вопросе глубже.
В девяностые годы, когда разваливались колхозы, люди тащили с собой все, что только могли унести. Чем зажиточнее и предприимчивей хозяин, тем больше разной техники рядом с его домом, в том числе и не работающей. «Авось сгодиться» есть такая русская пословица.
Во мне проснулся азарт поиска таких необыкновенных металлических скульптур, и чем больше я их находила, тем больше понимала, что в этом укладе вещей отражается наш русский характер.
Для русского человека не зазорно взять то, что плохо лежит, ведь раньше все принадлежало народу (ну, по крайней мере, так говорили власти), вот человек сам и определял, сколько стоит его труд, и если предприятие не доплачивало, брал то, что ему причитается сам. Никто не называл это воровством, потому что тащили все.
Глядя на множество чудесных приспособ, мне хотелось сказать: «Эта непонятная штуковина», или спросить: «А как это вообще может ездить?». И опять же вспоминалась русская пословица: «Голь на выдумку хитра!»
Вот так, на мой взгляд, застыв в махровой ржавчине, пережитки социализма заняли свое место в коллективной памяти.
*фотографии предполагают печать большого формата
1 значение слова «Уклад» по Ефремовой:
1. Установленный или установившийся порядок в организации чего-либо, устройство чего-либо // Нравственные, идеологические устои жизни.
2. Характерные особенности психики. |