НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР МОМЕНТ 2020 ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

   FOTOBOOKMARKET пройдет в Москве уже в третий раз. Независимые издатели представят новинки и бестселлеры российской авторской фотокниги, а также авторскую тиражную фотографию и графику в дружелюбном выставочном зале Сахаровского центра      Фестиваль «Молодые фотографы России-2020» состоится, как и планировалось ранее, 5-9 августа в Калуге      Зимний международный фестиваль искусств в Сочи и Союз фотохудожников России объявили о начале приема заявок на первый Всероссийский фотоконкурс «Зеркало искусств»      16 июля в 16:00. Смотрите презентацию новой фотокамеры серии Leica M10, которую проведет доктор Андреас Кауфман, председатель наблюдательного совета Leica Camera AG, и Штефан Даниэль, глобальный директор направления «Фото»      Фестиваль ФИКСАЖ-2020 - 11 июля, суббота. День общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России»      Память как инструмент перемен - К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне      17 апреля в 19.00 на сайте www.lotoflots.com стартует Art Photography Online Auction 17-24 April      Сколько лет исполняется Владивостоку, столько фотографий публикуется в книге и экспонируется на фотовыставке – в этом году 160!      Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре объявляет шестой международный конкурс фотографии «Прямой взгляд»      После «вынужденного карантина» вся визуальная индустрия неизбежно станет другой и для зрителя, и для фотолюбителя, и для профессионала. Мы будем вместе следить за этими переменами уже сегодня.   
Мальчик-эльф
Работ в альбоме: 8. Просмотров: 3464.

Макар Александрович Марков родился 31 января 1991 года, шестимесячным, совсем маленьким, и с целым списком болезней: ДЦП (детский церебральный паралич), ЗПР (задержка психического развития), микрогидроцефалия, пластика пищевода. В те тяжелые постсоветские времена большинство матерей, рожавшие детей с умственными и физическими отклонениями, оставляли их в роддоме. Судьба их была предрешена и понятна: сначала детский дом, а после 18-летия – ПНИ (психоневрологический интернат), где человек не человек, а просто растение, привязанное к кровати. А Макара забрали домой и его ждала другая судьба. Макарик начал расти и развиваться по мере своих сил. В детстве он перенес несколько полостных операций и много времени провел в больницах. Когда он немного подрос, его надо было учить не писать и читать, а держать внимание, не бояться смотреть в глаза человеку, откликаться на имя. Потом он научился ходить, самостоятельно кушать, но говорить Макарик так и не смог.
На первый взгляд кажется, что Макарик не осознает происходящего. Но это совсем не так. Он очень трогательно и чутко смотрит, а главное слушает окружающих мир. Его родители давно отметили, что он может услышать, то что не слышат другие. Больше всего на свете он любит музыку, точнее звуки. Все его игрушки умеют петь, и даже коробочка, в которую он их складывает тоже заводиться и играет. На другие игрушки в магазине он и не смотрит: пощупав очередного медведя и не услышав ни звука, кидает обратно на полку.
«Моська» Макарика очень смешная и он чем-то похож на эльфа из сказок. Каким-то невероятным образом он всматривается в людей и понимает, кто ему нравиться, а кого он подойдет и вдруг слегка толкнет в бок. Все движения его выверены и аристократичны. Чашку чая он держит двумя пальчиками, аккуратно отодвигает тарелку с едой и, если вдруг что-то запачкал, сразу вытирает или стряхивает такими же четкими движениями. И вообще он не любит грязь.
Дома Макарик не любит бывать со всеми, и когда семья сидит в гостиной, он обязательно пойдет в уединении на кухню, возьмет с собой свою любимую электронную детскую гитару, будет нажимать на кнопки и время от времени чему-то смеяться.
Большую часть своего времени он проводит в кафе своих родителей. Он как живой логотип этого места неизменно сидит в углу за столиком прямо под музыкальным центром и пожимает руку проходящим мимо людям. Некоторые из них с невозмутимостью пожимают, другие улыбаются, остальные в шоке пятятся назад. Так и все люди кругом делятся на тех, кто понимает и принимает больных людей как часть нашего общества, а остальные только кидаются фразами: «С такими вообще дома надо сидеть, а не в метро ездить.»

Съемка проходила в феврале 2011 года. Родители Макара состоят в ГАООРДИ - ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов. Я несколько лет проработала дизайнером в этой организации, каждый день наблюдая за трудностями, которые испытывают на себе детишки-инвалиды и их родители.
105506
Комментарии
105511
Комментарии
105512
Комментарии
105513
Комментарии
105514
Комментарии
105515
Комментарии
105516
Комментарии
105517
Комментарии


16.06.2012 20:31 | Наташа Подунова говорит:

Очень понравилась серия, такой симпатичный мальчик!
Только комментарий автора слишком большой - не осилила.


Малеева Екатерина Blik
Санкт-Петербург
Член СФР с 2012 года.
Родилась в г. Ленинград, закончила СПбГУ, филфак, специальность "Графический дизайн" в 2008. Закончила Фотофакультет им. Гальперина в 2012 г.
pns2@yandex.ru
Site 1
МОИ АЛЬБОМЫ ИЛИ СЕРИИ
Внуки Цветов [ 17 ]
5 % [ 9 ]
Коммуналка [ 5 ]
Мальчик-эльф [ 8 ]
Город, спальный зимой с высоты [ 3 ]
Китайцы, тихое нашествие [ 11 ]
Уездная ветеринария [ 12 ]


Реклама от Яndex помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР МОМЕНТ 2020 ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2020
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2020
e-mail: info@maxphoto.info