НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2019 ФОТОСОЮЗ 2019 ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

<<< ПредыдущаяК О Н К У Р С   « Р О Д.   С Е М Ь Я.   Т Р А Д И Ц И Я »
в рамках IV ежегодного фестиваля фотографии «ПИТЕРФОТОФЕСТ-2017».
www.piterfotofest.ru
Следующая >>>


Бедность как традиция
Номинация: Документальная фотография
Автор: Екатерина Шилкина

показать крупно






<<< Предыдущая

Когда я показывала эти фотографии в одном из московских офисов, первой реакцией было: "Неужели так живут реальные люди?"
Так реагируют те, кто за пределами МКАДа бывал только в Турции, Египте и других странах. Для остальных это вполне привычная картина. И такое расслоение общества – современная тенденция нашей страны.

Дом №67, о котором я рассказываю, находится в одной из деревень Рязанской области, примерно в 300 км от Москвы, на улице с непритязательным названием Центральная. Всего в селе три улицы и около 200 домов.

Молодежь старается в основном из села уехать - нет работы, так что таких семей с маленькими детьми в деревне мало. Помимо работы в селе отсутствует Интернет, медпункт находится в строительном железном вагончике, школа стоит в руинах, клуб и почта закрыты. От былых времен осталась только библиотека, которая находится в аварийном доме дореволюционной постройки. Единственное новое и функционирующее здание - деревянная церковь, построенная на пожертвования прихожан.
По этим причинам основное население деревни - пенсионеры.

Контраст между бытом благополучных горожан, живущих в многоэтажных домах со всеми удобствами и бытом многих небогатых семей в деревне действительно впечатляет. И дело не только в уровне достатка, но и в личном отношении к окружающему пространству и уровню комфорта. Бедность как традиция прочно укоренилась в России.
Внутри деревянного дома кухня и всего одна комната, где и проживает вся семья: бабушка Галина Ивановна, два ее сына (один из них безработный алкоголик (тоже в некотором роде традиция), жена младшего сына Настя, их совместный недавно родившийся ребенок и Настин сын-школьник от первого брака. Хозяйство небольшое: огород, теленок и куры. Есть старая машина, на ней семья ездит в районный центр.

Как и везде, на селе уровень жизни разный, и нельзя сказать, что так живут все. Но это вполне типичный дом для таких деревень.

1. Бабушка с внуком на прогулке перед своим домом.
2. На кухне.
3. Галина Ивановна все свое время проводит или в хлопотах по хозяйству, или со своим маленьким внуком Серафимом.
4. Почти в каждом деревенском доме есть кошка, а то и не одна.
5. Утро.
6. Фотообои при входе в дом.
7. Библиотека в старом купеческом двухэтажном доме. Там же находится небольшой краеведческий музей.
8. Глава семьи кормит сына из бутылочки.
9. Галина Ивановна всю жизнь проработала поваром в районном городе, сейчас на пенсии. Муж умер несколько лет назад.
10. Мальчик с теленком.
11. Куры на фоне забора в огороде.
12. Вид на почти все общественные здания деревни: новую церковь, заброшенный клуб и руины школы. Не хватает строительного вагончика, в котором находится фельдшерский пункт на два села. Чиновники говорят населению, что денег на ремонт бывшего помещения медпункта нет. То есть деньги вообще то есть, стоит посмотреть на личные дома этих чиновников. Того, что осталось, не хватает даже на полноценное отопление библиотеки зимой. К сожалению это еще одна современная традиция.
Следующая >>>




К О М М Е Н Т А Р И И:
28.06.2017 10:26 am | Анна Довгаль

ответ Екатерине ))) на фото Вашей серии, мягко говоря, бытовой беспорядок, в котором живут многие граждане как на селе, так и в городе, не стоит ездить далеко, такое есть и рядом с Вами, в Москве. Бедность - это когда нет одежды, обуви, мебели, нечем истопить печь и нечего кушать. Но незря говорят - бедный, но гордый... Ваши комментарии к каждому фото удивительны...))) Удачи! )))

22.06.2017 1:15 am | Автор серии

ответ Анне Довгаль. Ваш комментарий подтверждает на мой взгляд еще одну нашу проблему. Часть России живет вот так как в моем репортаже, другая часть страны считает, что это нормально, какая это бедность, у них же есть картошка в самом деле. Зачем им библиотека, пусть лучше в огороде копаются. Да, эти люди даже при их доходах могли бы жить в плане бытовых условий лучше, если б приложили усилия. Но что они видят, живя в этой глуши? 1 канал по телевизору и все, да медпункт в строительном вагончике через дорогу. Чтобы показать ребенка врачу, надо заранее договариваться, что этот несчастный вагончик протопили, иначе ребенка туда нести нельзя. Разве это не бедность? Разрушающаяся библиотека, руины школы и заброшенный клуб, не бедность? Шесть человек в одной комнате с двумя маленькими детьми, не бедность,потому что у них же есть старый коврик на стенке? Я не согласна. По-моему как раз название моей серии подходит больше под жизнь некоторой части нашей деревни, чем нейтральные "жили-были". Давайте уж назовем вещи своими именами.

16.06.2017 2:25 pm | Анна Довгаль

это ли бедность! сама по себе тема очень интересная! но эта коллекция фотографий могла бы спокойно существовать и под другим названием... "Жили-были","Провинция", "Вот так и живём"... Три фото одного места...

20.05.2017 12:56 pm | Марина Маковецкая ( macmar )

Замечательная работа!
СОЮЗ НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТЕЛЕТАЙП ФОТОГРАФЫ | СЕРИИ И ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ КЛУБ ВИДЕО ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ
Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2017
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2017
e-mail: design@photounion.ru