НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 БЕЗ БАРЬЕРОВ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ


КОНКУРС «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2021»

Конкурс проводится Союзом фотохудожников России с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Главный партнер компания Leica Camera Russia — официальное российское представительство немецкого концерна Leica Camera AG.
www.mfr.photounion.ruЖЮРИ   |   2020   |   2019   |   2018   |   2017   |   2016   |   2015   |   2014   |   2013   |   2012   |   2011   |   2010
button Поддержите проект Союза посвящённый 20-ти летию конкурса «Молодые фотографы России» на planeta.ru!
<<< ПредыдущаяВсе работы конкурсаСледующая >>>


Ломаные пиксели
Просмотров: 1392


Мелкий      |      Cредний      |      Крупный



<<< Предыдущая

Однажды мой муж Алексей предположил, что в любом фильме в склейке между двумя кадрами не просто черная полоска,
а бездонное пространство, куда помещается все, что происходит с персонажем пока зритель его не видит.
В ноябре прошлого года у Леши случился инсульт. В результате он потерял оперативную память. Обо всем, что случилось с ним после удара и до момента, когда память начала восстанавливаться, он знает из моих рассказов. И из фотографий, которые я делала, чтобы отвлечься от больничных будней. Несколько месяцев его жизни прошли как в тумане. Как если бы жизнь оказалась фильмом и Леша бы исчез в темноте между эпизодами.
Я наблюдала за ним у больничной койки. В его голове как будто все перемешалось - в реальность вторгались галлюцинации, воспоминания путались. Он не мог сообразить в какой мы находимся стране. Ему казалось, что в палате, где он лежал, постоянно менялись цвет стен и расположение окон. В психиатрии это называется Жаме вю, (jamais vu — «никогда не виденное») - когда хорошо известное вдруг начинает казаться незнакомым.
Одна из особенностей потери оперативной памяти при инсульте состоит в том, что далекие воспоминания остаются нетронутыми и даже как будто обостряются, наполняются нюансами, а все, что ближе к моменту кровоизлияния — стирается.
В какой-то момент Леша впал в отчаяние. Он не мог понять — реальна ли я, или же реальны его родители, которых он видел так же отчетливо, как и меня. Лешиных родителей давно нет в живых. Но и об этом он забыл. И очень расстраивался, когда я напоминала, что он был на их похоронах. Раньше, в сложные жизненные моменты его родители всегда оказывались рядом и поддерживали. Вероятно, воспоминания об этом трансформировались в болезненном сознании Леши и теперь родители пришли на помощь в галлюцинациях.
Если верить тибетцам, в теле человека, доставшегося нам от отца и матери, существуют два элемента, как остов поддерживающие жизненную силу. Верхняя его часть — это белый элемент, который подарил нам отец. Он белый и благодатный по ощущению. Нижняя часть — это красный элемент, который достался нам от матери. Он красный и жгучий, как пламя. Между ними дует ветер. Человек делает последний вздох и ветер жизни прекращается. В этот момент отцовский и материнский элементы начинают двигаться навстречу друг другу и сталкиваются где-то на уровне сердца. Из человеческих глаз струятся слезы. На энцефалограмме появляется прямая линия,
которая означает прекращение сердцебиения и активности мозга. И констатирует смерть. Но пока человек живет — ветер дует.
После реабилитации Леша рассказывал друзьям на что было похоже это состояние "внутри" инсульта, когда он уже пришел в сознание после операции, но, чтобы избежать комы, проходил мощное медикаментозное лечение. Пытался рассказать, но сам же понимал, что этот невербальный опыт, словами не передать. Леша говорил, что время там "внутри", как в фильмах у Нолана или, возможно,
как в трехнедельном наркотическом трипе, и что о чем-то похожем он много у кого читал.
Процесс восстановления после инсульта очень долгий и похож на процесс развития у ребенка. По рекомендации психологов Леше приходилось решать простые математические примеры, искать отличия и складывать кубики Кооса, что не с первой попытки удавалось. Но кубик за кубиком сломанные воспоминания восстанавливаются. И Леша уже начинает вспоминаться лица врачей и медперсонала,
какие-то пейзажи за окнами больницы и обрывки диалогов с соседями по палате.
У Стивена Хокинга есть теория об излучении, которое исходит от черных дыр в космосе. В ней говорится о том,
что из черной дыры частица за частицей постепенно возвращается все, что туда попало.
Инсульт, который пережил мой муж прошлой зимой, - это тоже своеобразная "черная дыра" для него.
Я вижу, как Леша восстанавливается и с уверенностью Хокинга могу заявить, что "излучение" существует.

Следующая >>>


6



ОРГАНИЗАТОРЫ и ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»




НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 БЕЗ БАРЬЕРОВ ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2021
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2021
e-mail: info@maxphoto.info