НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 МОМЕНТ 2020 ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ


КОНКУРС «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2020»

Конкурс проводится Союзом фотохудожников России с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Главный партнер компания Leica Camera Russia — официальное российское представительство немецкого концерна Leica Camera AG.
www.mfr.photounion.ru2019   |   2018   |   2017   |   2016   |   2015   |   2014   |   2013   |   2012   |   2011   |   2010
<<< ПредыдущаяВсе работы конкурсаСледующая >>>


Биробиджанский проект
Ульяна Беляева (Томск)


Мелкий      |      Cредний      |      Крупный














<<< Предыдущая

В 1928 году с целью борьбы с антисемитизмом и с целью вовлечения евреев в систему экономических и общественных отношений, советским правительством был открыт биробиджанский проект. Было решено образовать в составе Дальневосточного края Биробиджанский национальный район, который в 1934 г. получил статус Автономной Еврейской национальной области. Всего с 1928 по 1937 гг. в автономную область прибыло более 35 тысяч евреев-переселенцев.

Сегодня спустя 30 лет после распада СССР в Биробиджане проживает около 70 тысяч человек. В 90-е годы началась массовая миграция евреев в Израиль и их количество в области уменьшилось до 1,0 %. Город до сих пор сохранил символику, которая связана с историей переселения евреев: одна из главных улиц посвящена писателю Шолом-Алейхему, возле вокзала установлен фонтан с менорой и памятник первым переселенцам, часть названий улиц продублирована на идиш. В городе есть еврейская община и две синагоги. В июне открылся молодежный еврейский центр и кошерный ресторан. Раввин города занимается с молодежной группой, для детей работает еврейская воскресная школа. Основная часть еврейского населения проживает в городе, несколько семей еще живут в поселке Валдгейм в 12 км от города, в остальных населенных пунктах области, по словам местных жителей, евреев почти не осталось.

1. Елена Янова, подопечная социального приюта «Маяк» села Найфельд.

2. Виктор Кургалеев занимается с детьми в Биробиджане по программе EnerJew:
«Большинство моих родственников живут в Израиле, мы сами собирались туда ехать, но, когда бабушка умерла, у нас пропало это желание. Хотелось бы развиваться, Биробиджан хороший город, мне нравится, но он очень медленно развивается.»

3. Людмила Кесельбренер, жительница Биробиджана:
«Наша семья жила в Винницкой области в городе Ямполь. Когда пришли немцы, мы с мамой были в больнице, я только родилась, мне было 3 дня. Папа приехал за мной, отвез домой, а сам ушел в военкомат и больше мы его не видели. Потом немцы оккупировали весь город, оцепили колючей проволокой, и мы оказались в гетто. Маму забрали в лагерь Печора, а я, брат, сестра и еще родственники были отдельно. После войны объявили о переселении на Дальний Восток, ну а нам что было делать: жить негде, холодно, голодно, кушать нечего, мама решила поехать вместе со всеми. Приехали в Биробиджан, а тут тоже самое, только еще хуже: голод, холод, жить негде, дали одну комнатку. Меня и брата определили в круглосуточный санаторий, там мы жили до школы.»

4. Раиса Свинкина, чемпионка СССР по настольному теннису:
«Я не хотела уезжать, хотя у меня было много вариантов, могла выбрать любую страну мира. После чемпионата Европы в Дании были предложения, за мной приезжали в Биробиджан с Америки, с Израиля, просили чтобы я уехала. Надо было, конечно, подумать хорошо, но если бы я в те годы уехала, мои родственники стали бы предателями, в то время нельзя было.»

5. Ольга Шлюфман, правнучка одного из первых переселенцев села Валдгейм Михаила Гефена.

6. Владимир Милушин, участник молодежной группы:
«У меня прабабушка, прадедушка жили в Украине, их добровольно-принудительно отправили на Дальний Восток, чтобы строить город на болоте. Сейчас большинство родственников живут в Израиле. Отец татарин, мама уже в России познакомилась с отцом, и они остались здесь. В 2000-х начали появляться детские еврейские лагеря во Владивостоке, после такого лагеря, я узнал, что в Биробиджане есть еврейская жизнь, что есть поездки и молодежные группы.»

Следующая >>>


1



ОРГАНИЗАТОРЫ и ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»




НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2021 МОМЕНТ 2020 ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2020
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2020
e-mail: info@maxphoto.info