НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2019 ФОТОСОЮЗ 2019 ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

<<< ПредыдущаяКОНКУРС «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2019»
Конкурс проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации
Следующая >>>


Запомнить Поминово
Альбом снят с конкурса...


Мелкий      |      Cредний      |      Крупный


<<< Предыдущая

Мимо спящих полей и пригорков едем в деревню Поминово Тверской области. Здесь по обе стороны от дороги - нестройный ряд домишек. Стекла на окнах замерзли - деревенька теперь заселена дачниками, которых зимой здесь не видать. Щедрое утреннее солнце затопило их снежные огороды.
***
На самом краю Поминово - аккуратный сине-жёлтый домишко. Последний "старожил". Мы только подъехали, а на пороге нас уже ждёт маленькая бабуля. Машет рукой: "Заходите-заходите!" В предбаннике холодно - окна с узорами, да еловые ветки в горшочке. А внутри, в единственной комнате и кухне с печью – тепло и чисто. Этот дом бабушка Тася (Таисия Александровна) построила себе сама – навышивала. Она, знаток разных техник вышивки, до сих пор ещё создает красоту – платки, скатерти, картины. Целый чемодан работ! А было намного больше.
***
- Я поехала в Тверь и пошла в храм. Хотела сказать батюшке, что собираюсь вышить икону, - наклонилась и доверительно рассказывает 88-летняя бабуля Тася. Она подслеповата, потому смотрит куда-то внутрь меня.
- А батюшка что же?
- Спросил, зачем вышивать, если и так икон много.
- Вы как поступили?
- Приехала домой и вышила!, - все Тасины морщинки задорно смеются.
***
Приходит сестра Таси – её двойняшка Нина, что живёт по соседству. За ней по пятам роскошный рыжий кот. Нина Александровна тоже показывает свои работы. Чего только нет! Пока коз пасла, вышивала даже на Древнегреческие мотивы. Вместе сёстры Глинкины наперебой что-то рассказывают и предлагают "отпробовать грибков".
***
Тася и Нина Глинкины многое помнят. Например, что в войну здесь сильно «хулиганили», как они выражаются, немцы. Резали скот, всё отбирали. А главное, конечно, отбирали жизни. Вот и бабуси чудом остались живы. Немцы заперли оставшихся местных жителей в сарай и готовились сжечь их. Вовремя подоспели наши разведчики. Когда они открыли двери сарая, испуганные люди в темноте жались к дальней стене. «Не бойтесь, мы русские!», - крикнули парни. Всё это представить можно разве что в виде кадра из чёрно-белого кино.
***
Ещё бабули помнят, какой в деревне был красивый пруд. Но потом в нём утонула барыня, и все сразу перестали туда ходить. Пруд быстро превратился в болото. Такая вот местная драма человека и природы. Тоже чёрно-белые картинки.
***
Так проговорили в домике на окраине деревни часа три. У калитки прощаемся с сёстрами Глинкиными. Тася даёт пакет с угощениями – мандарины и конфеты, и ещё какой-то маленький свёрток. Уже в машине его открываю – платочки с яркой вышивкой по уголкам. Цветы от Таси.
Следующая >>>


Реклама от Яndex и Google помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!

НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТАЙП МФР 2019 ФОТОСОЮЗ 2019 ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2019
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2019
e-mail: info@maxphoto.info