НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТЕЛЕТАЙП МФР ФОТОГРАФЫ | ПРОЕКТЫ | КОММЕНТАРИИ ПРЕТЕНДЕНТЫ MULTIMEDIA ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ

<<< ПредыдущаяКОНКУРС «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2016»Следующая >>>


10
Дарья Овечкина

показать крупно



<<< Предыдущая

Больше всего в жизни я не понимала детей, иногда даже побаивалась. Но в один прекрасный момент во мне начал расти мой маленький космос. 7 раз я перепроверила на тестах для беременности, которые отрешенно мне показывали две полоски. Для большей убедительности я сходила на узи, где услышала «у вас 5 недель».
«Я буду мамой». «Совсем скоро». «Вот сегодня уже 6/7/8/9 недель». «Интересно, какой он». «Какие у него глаза». «А будут ли ямочки на щёчках». Я читала для него, разговаривала, планировала наше будущее. Спрашивала, что мне поесть, чтобы ему нравилось.
Но всё рухнуло в 10 недель. Меня отвезли по скорой с кровотечением, спокойно объявили, что у меня «замершая беременность». Он замер ещё 5 недель назад. Я потеряла его. Ровно на десятой, той самой неделе, когда он уже должен быть не эмбрионом, а полноценным плодом. Сделать ничего нельзя, только избавляться от него, иначе мне самой будет хуже. Он не пришёл ко мне во сне, хотя я очень просила, я всё продолжала гладить живот и спрашивать «почему» миллионы и миллионы раз. Но ответа уже не было. Утро. Приговор исполнен. Пути назад уже нет.
Когда я проснулась после операции, мой мир перевернулся в последний раз, в десятый. Я его потеряла. Как мне быть дальше, кто я теперь, что мне делать? Что теперь для меня женственность? Чтобы не сойти с ума, начинаешь судорожно заполнять пустоту: подбадриваешь всех вокруг, стараешься не показать слабость. Но проблема в том, что каждый следующий день в палате похож на предыдущий: Утро. Подъём. Душ. Сигареты. Сон. День. Кто я? Сон. Обед. Сон. Ужин. Мысли. Сигареты. Сигареты. Мысли. Разговоры. Что делать дальше? Уколы. Сигареты. Что пошло не так? Мысли. Ужин. Душ. Мысли. Телевизор. Фон. Мысли. Ночь. Сон. Где я?
Улыбаешься всем, внутри плачешь. Разговариваешь, но не помнишь и не слушаешь. Что происходит? Что пошло не так? И именно его никогда не будет. Прости меня. Что дальше?
Семь, восемь, девять, десять…
ЕГО больше нет.
Что дальше?
Следующая >>>


11


К О М М Е Н Т А Р И И:
05.05.2016 2:08 pm | Раиса Михайлова

Очень хорошая серия. С Виктором Боровских не согласна абсолютно и полностью разделяю мнение Светланы Георгиевны Пожарской в ее ответном комментарии на пост Виктора. Автору сил и мужества. И творчества.

01.05.2016 10:48 am | Вика Иванова

Очень неоднозначное ощущение от серии. История безумно трогает, но как-то трудно поверить в искренность. Как-то не вяжется у меня сильное страдание и такая съемка. Соглашусь с комментарием Виктора Боровских.
Это, конечно, мое субъективное мнение.

07.04.2016 6:55 pm | Автор серии

Voran, каждый переживает стресс по-разному. Я не говорю что это плохо или хорошо, но это факт. Во время беременности я не курила и не понимаю, почему вас так это задело.

02.04.2016 6:51 pm |

Алена Агаджикова, потому что хотеть ребенка и курить - это оксюморон. На каждой пачке сигарет вы можете увидеть страшные картинки изуродованных младенцев - результат курения матери.

02.04.2016 4:22 pm | Алена Агаджикова

Voran, стоит учитывать, что у разных людей - разный текстовый слог, это раз. Два - разные способы переживания стресса. Чем вас именно "сигареты" смутили? Вы не верите, что автор курила в стрессе? Или вам не нравится, как это слово смотрится в экспликации? Если второе, то тут, как говорится, из песни слов не выкинешь.

31.03.2016 3:05 pm |

Извините, автор, если как то не корректно выскажусь...но вот знаете что меня зацепило больше всего? Слово "сигареты" в описании. После этого не верится в искренность этой серии.

25.03.2016 4:07 pm | Ирина Мельник ( Костькина)

Мне понравилось. И в этом я вижу настоящего художника. Ведь он творит не только когда ему хорошо... И плохи и хорошие события- события, чувства остаются чувствами. Допустим в репортаже- не снимаются же только позитивные события.
Это тоже событие, и это часть нашей жизни...
Я полностью понимаю автора, я сама снимаю все что вызывает во мне мысли и вдохновение: и радость и боль и безразличие

24.03.2016 2:32 pm | Светлана Тарасова

При просмотре возникают очень противоречивые ощущения. Первое чувство - похоже на то, о чем говорит Виктор. А потом другое, о чем пишет, Светлана Георгиевна - фотография помогает абстрагироваться от личного, можно посмотреть на свою боль со стороны, хотя бы ненадолго выйти из своего стонущего "я". В этом - целительная сила искусства. Работа точно не дает пройти мимо равнодушно.

23.03.2016 5:08 pm | Автор серии

Светлана, спасибо огромное за поддержку!

23.03.2016 4:55 pm | Автор серии

Виктор, для меня эта съёмка - выход, чтобы не сойти с ума. В день, когда приехала по скорой я ревела часов 6, наверное, может и больше. А когда остаёшься с двумя девушками в палате, у которых есть уже детки, они с ними созваниваются, вы представить не можете, как внутри всё разрывается. Когда они на процедурах, просто лежишь и смотришь в потолок, а внутри, как будто вырвали кусок. Заходишь в душ и опять остаёшься с собой наедине. Я не думала про серию, когда снимала, я просто снимала, чтобы не сойти с ума. При этом, почему-то не принято говорить о своей боли, а если вы просто посмотрите, то в наше время каждая вторая девушка переживала замершую беременность, выкидыш или внематочную беременность. А оправиться от этого состояния сразу - задача просто невыполнимая.

23.03.2016 12:43 am | Светлана Георгиевна Пожарская

Виктор, позволь вмешаться в разговор. Для меня здесь нет странного и не этичного. По аналогии со стихами: я их писала только когда мне было тяжело, больно, обидно, душевно пустынно, но никогда от радости или успеха.. Это своего рода терапия творчеством, чтобы боль чуток хотя бы отступила.. И она действительно как бы уходит в эти слова и в фотографии. Немножко уходит.. не совсем конечно.. и никогда не уйдет совсем..

22.03.2016 9:48 pm | Виктор Боровских

Серия очень понравилась, безумно трогает... Но хочется вас спросить... Прошу прощения, если выскажусь неуместно. О этике - в современном мире селфи(автопортрет)превосходит вообще все. Но я понимаю когда люди снимают свое счастье, на фоне быта и т.д. Не понимаю когда снимают себя на фоне чужой драмы, трагедии... Вот когда вы нажимали на кнопку спуска, кто вы были - фотограф или герой вашей серии? Вы захотели рассказать миру о тех чувствах которые пережили - как вам пришла эта идея снимать вашу боль,трагедию, слезы? Не могу представить, что мне одновременно больно на душе, но я фотографирую себя и говорю - вот смотрите какая у меня душа, как я переживаю, плачу...Это немного по отношению к себе не этично мне кажется... Возможно как фотографу мне бы могло прийти в голову хладнокровно снять серию о близких людях, если смысл серии настолько силен что превосходит чувства боли. Но одновременно снимать хладнокровно себя и чувствовать боль в это мнгновение...либо то либо другое мне кажется.

22.03.2016 9:05 pm | Yessenia

Очень откровенно. Как сейчас говорят "цепляет". Автору-моё браво!

22.03.2016 12:30 pm | Светлана Георгиевна Пожарская


Сначала посмотрела фотографии.. Не врубилась. Потом прочитала текст. Дернуло за сердце, появилось сочувствие и сопереживание. Потом посмотрела снова фотографии. Все встало на место. Спасибо за откровенность. Это редкость в нашей фотографии. Особенно понравились 2-я, 3-я, 4-я и 6-я работы. Удачи на конкурсе!
Реклама от Яndex и Google помогает нашему сайту выжить, и остаться независимым ресурсом, в наше тяжёлое время. Вы можете отключить её в своей авторской зоне. Спасибо за понимание и участие!
СОЮЗ НОВОСТИ РЕГИОНЫ ТЕЛЕТАЙП ФОТОГРАФЫ | СЕРИИ И ПРОЕКТЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ КЛУБ ВИДЕО ВЫСТАВКИ КОНКУРСЫ ИЗДАНИЯ КОНТАКТЫ
Copyright © Союз Фотохудожников России. e-mail: info@photounion.ru (The Russian Union of Art Photographers), 2001-2016
Права на изображения/фотографии принадлежат авторам или Союзу Фотохудожников России, если не оговорено иное.
Любое использование изображений без разрешения держателей прав запрещается.
Дизайн: Букин Максим
Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2016
e-mail: design@photounion.ru